All About Dreams

Как я попала в индийский госпиталь

День 6 — 8

Утром мы приехали в Шринагар, называемый индийской Венецией. Он находится на территории Джаму-Кашмира (слышали о знаменитых кашмирских коврах? Так вот, они отсюда). Город – мусульманский, и по дороге в отель мне стало очень неуютно. Хотелось закрыться в номере на все 2 дня, что мы отвели на Шринагар и не высовывать нос. Правда, отель мы найти никак не могли, а сотовая связь – и кипрская, и делийская – тут не работали. В итоге, мы постучали в чей-то дом и мужчина со своего телефона набрал номер, а после отвел нас в наш отель. Который оказался частным домом с очень уютными комнатами. Приняв душ, мы уснули до вечера.

Вечером мы решили пойти покушать, спросили хозяина дома, куда лучше пойти, но по его объяснениям место не нашли, поэтому сели в показавшееся нам чистом кафе. Всю неделю до этого мы ели только вегетерианскую еду, но тут почему-то решили взять курицу. Видимо, это и стало моей роковой ошибкой. Через 4 часа у меня началось отравление и жар. Веселая бессонная ночь, поймут только те, кто испытывал похожее J На утро жар не спал. Вадик пошел поговорить с хозяином, чтобы узнать, как быть. Тот посоветовал поехать в госпиталь и посадил нас на автобус. Мое мнение о городе и о его людях медленно, но верно начало меняться.

В гопитале для приема у врача нужно купить билет, стоит он 5 рупий (примерно 8 евроцентов). Врач назначает лечение, ты оплачиваешь его и идешь в нужную комнату. Пока я ждала Вадика с квитанцияй (заняло это минут 20) ко мне подходили незнакомые люди, спрашивали, как я себя чувствую. Чуть позже из кабинета вышел врач и с вопросом: что ты тут делаешь, я же послал тебя на капельницу! – отвел меня в нужную комнату. Там приветливый персонал уложил меня на кровать и воткнул капельницу. К этому времени подошел муж.

В госпитале мы провели в общей сложности часа 3. За это время к нам подходили люди, давали советы по еде, спрашивали о моем самочувстви. Очень отзывчивые и приятные.

Там же развеялся один мой миф. Я свято верила, что уж индусы-то сами не трвятся едой. Оказалось, что еще как травятся. Например, на соседней кровати лежал такой же страдалец как и я. А общительная медсестра рассказала мне, что пищевые отравления тут – один из самых частых случаев. В общем, теперь я ем только вареный рис и фрукты-овощи.

Нас проведать приехал и хозяин дома, в котором мы остановились. Предположив, что Вадик хочет есть, он пошел и купил ему связку бананов.

Все пребывание в госпитале обошлось нам в 20 рупий (30 евроцентов) плюс лекарства на первые дни – 413 рупий.

Из-за моего отравления было решено задержаться в Шринагаре еще на сутки. И я уже была не против. Помимо того, что город – очень чистый и мы здесь просто отдыхаем, меня покорили его доброжелательные и открытые жители. Несмотря на то, что многие здесь – мусульмане, я не чувствую себя неуютно или неловко. Да, они смотрят на нас, постоянно, но это не враждебные взгляды, а просто любопытные.

В последний третий день мы поехали купить билеты на автобус до Каргила. Нам сказали приходить к 7 утра. Если автобус наберется, то поедем. Пока желающих вместе с нами трое.

Скрестив пальцы, мы ушли гулять. Наловчившись ездить на общественном транспорте, стали существенно экономить на дороге. Посетили сад и попали под дождь. До отеля нас подкинули местныя ребята, говорящи на отличнейшем английском. Подбросили просто так, потому что «come on, we all are brothers».

To be continued…

4 Comments

  • Интересно было почитать. А как у индусов с Английским? Все хорошо говорят, или не очень?

    Ответить
    • У индусов почти все надписи везде на английском, говорят на нем многие (но не все). С точки зрения коммуникаций тут вполне комфортно

      Ответить
  • Таня! Я рада, что тебе уже лучше! Держись!!!!

    Ответить
    • Спасибо! В больничке меня быстро на ноги поставили) Больше никакого мяса)

      Ответить

Добавить комментарий