All About Dreams

Малайзия — страна-сюрприз или как путешествовать недорого

В Малайзию мы прилетели уже немного повеселевшими. Две недели отдыха на Шри-Ланке позволили разгрузить голову и снять накопившийся стресс. Вкусные фрукты (Шри-ланкийские бананы — это что-то с чем-то! Никогда не ела бананов вкуснее. Они пахнут немного ванилью и на вкус тоже сильно отличаются от привычных), потрясающие виды (чего только стоит камень в Сигирии — Sigiriya Rock) и приятные люди (в последний день мы встретились в Коломбо с Иранджали, с которой вместе учились на курсах в Кэмбридже, и замечательно провели время в компании друг друга) сделали свое дело: мы начали улыбаться.

В Куала-Лумпур мы приземлились в 4 часа дня, прошли таможню (никакой платы за въезд в страну) и отправились искать наш дом на ближайшие 3 дня. Перелопатив перед приездом booking и поняв, что за наш бюджет мы получим маленькую комнату 4х4, мы обратили свой взор на airbnb и не прогадали. За те же деньги мы получили просторную комнату в квартире на 18 этаже с видом на центр города. В соседи нам досталась пара из Китая (мы так думаем), которая практически никогда не покидала свою комнату, а если и делала попытки выйти, то увидев нас, сразу же скрывалась в своем убежище. Даже не знаю, чем мы их так напугали.

В Куала-Лумпур лично я влюбилась. Да, там действительно с туристической точки зрения практически нечего смотреть, но атмосфера города очень приятная и комфортная. Город небоскребов, торговых центров и ресторанов. А еще город, где в метро нет машинистов.

Поскольку путешествие у нас длительное, а бюджет не резиновый, решено было поискать способы, как путешествовать недорого. И одним из таких способов оказался WORKAWAY — сайт, позволяющий найти работу заграницей. Сразу поясняю: это не обычная работа, где платят зарплату, а волонтерство. Вы меняете свою помощь на жилье и питание. Обычный рабочий день по такой системе составляет 4-5 часов, суббота и воскресенье — выходные.

Своего первого хоста мы нашли на Пенанге, где преимущественно проживает 4-5 поколение китайцев, приехавших в Малайзию достаточно давно и пустивших тут корни. Причем, как нам сказали, большинство китайцев на острове — христиане. Помимо китайцев есть еще сообщество индусов, арабов, филиппинцев и, конечно же, малазийцев.

Люди в Малайзии очень приветливые и прекрасно говорят на английском. За месяц не было ни одного проблемного случая, когда бы мы не могли понять друг друга. Часто к нам подходили и спрашивали, как у нас дела, что посмотрели из достопримечательностей, объясняли, как нам проехать куда-либо.

Уличную еду тут есть не страшно, как в Индии, а выбор ее огромен. Множество фуд кортов за небольшие деньги накормят вас едой на любой вкус. Но с десертами лично я рекомендую быть осторожнее, почему — напишу ниже.

Наша помощь в рамках workaway требовалась в кафе Bouncy Food и в гестхаусе, где мы и разместились. Три недели я помогала на кухне (мыла посуду, резала овощи, убирала столики), а Вадик собирал мебель, менял светильники и делал прочие задачи по гестхаусу. В обмен мы получили комнату и питание 2 раза в день в кафе в будние дни.

За 3 недели на Пенанге мы успели поработать с парой из Франции, Уругвая, Аргентины, с девочками из Швейцарии, итальянским немцем (что для меня гремучая смесь) и девочкой из Чили. Все ребята нам очень понравились, с некоторыми мы продолжаем общаться.

Персонал кафе за это время стал нам родным. Сара, Кэрон, Ди, Декстер, Джона, Кэнэф и Джейкоб — все были очень приветливы и помогли почувствовать себя как дома. Джона в первый же день стала приставать ко мне с вопросами про детей, поэтому я подтянула к себе Кэрон и ляпнула, что она мой ребенок. Так на 3 недели у меня появилась китайская дочь, которая очень любила обращаться к нам с мужем “mom and dad” и которая старательно учила русский язык, повторяя к месту и нет “водка-селедка”.

В один из дней я приготовила борщ. На 20 человек. Знаете, оказывается, это тот еще стресс готовить еду для людей других национальностей. Ты никогда не знаешь, понравится ли им блюдо или нет. До сих пор не знаю, точно ли суп пришелся по душе, но китайская дочь умяла 2 тарелки и еще утащила треть кастрюли домой, кормить свою вторую (после нас с Вадиком) семью.

Периодически наш шеф (Ди) вывозил нас на ночное обжорство (примерно в полночь), что в Малайзии считается нормальным временем для ужина или САППА (как называл это Ди). В один из первых же дней нас повезли пробовать местный десерт. Неладное я почувствовала, когда десерт принесли только нам, а все остальные достали телефоны и начали снимать видео, выжидающе поглядывая на нас. Позже я поняла почему. Десерт был вполне себе симпатичным, много фруктов и сиропов. Только вот на вкус это было что-то с чем-то. Попробуйте представить себе сочетание шоколадного мороженого, банана, апельсина, хлеба, омлета, майонеза и соуса чили. Получилось? Тогда вы знаете, что такое десерт под названием Freedom Bread. А мы тем самым прошли инициацию, которой Ди подвергал всех новичков.

Позже мне сказали, что я была самым честным человеком, который дал оценку десерту. Потому что на вопрос “How do you feel?” (Как ты себя чувствуешь?), я честно ответила “Terrible!” (Ужасно!). Обычно люди старались быть вежливыми и отделывались фразами из серии “Интересно”, “Неплохо” и т.п. Мой муж, например, честно съел половину десерта, потому что ему казалось невежливым не есть, я же грызла только мороженое.

В выходные мы старались посмотреть остров. Съездили в Национальный парк, Monkey Beach (но купаться там сложно из-за постоянно снующих туда-сюда лодок и скутеров), Penang Hill, George Town, Ботанический сад. Немного фотографий ниже

В свободное от работы время я продолжала трудиться над созданием и запуском рабочей тетради по переменам. Ее идея пришла ко мне еще в мае, но я долго ходила вокруг да около, чего-то выжидала, пока в один из вечеров на Шри-Ланке просто не села за компьютер и не начала фигачить. Месяц работы и тетрадь готова. Если вы ее еще не скачали, то это можно сделать ТУТ, подписавшись на блог.

В общем и целом, пока Малайзия для меня лидирует в рейтинге посещенных Азиатских государств. Но останется ли она там после поездок по другим странам? Скоро узнаем!

To be continued…

Добавить комментарий