All About Dreams

Прекрасная зеленая Шри-Ланка

Улетая из аэропорт Ченная, мы шутили над достаточно скудным местным duty-free, что, мол, ни тебе холодильников, ни стиральных машинок. Непорядок! И что же вы думаете, мы увидели, прилетев на Шри-Ланку?

Да! Да!! Сразу после паспортного контроля там были они – стиральные машинки, холодильники, микроволновки… И даже главный приз – АВТОМОБИЛЬ! В аэропорт невозможно зайти без билета (или если купить специальный билет на вход для встречи прилетающих). Получается, что эта вся роскошь там для нас – туристов. И обеспеченных местных жителей, кто может позволить себе поездки зарубеж.

Странным образом уже там, в аэропорту мы почувствовали себя комфортно. Каким-то шестым чувством мы поняли, что в этой стране, несмотря на наши опасения, все будет иначе.

Выйдя из аэропорта, мы не могли поверить своим глазам: улицы были чистыми. Все действительно было по-другому.

Первую ночь мы провели в гостинице у аэропорта, где смогли уснуть только благодаря берушам (реальный must have в путешествиях!). Отоспавшись и покушав в придорожном кафе (с безумно обаятельным улыбчивым дедушкой), мы поехали в Коломбо – столицу Шри-Ланки.

Чтобы отдохнуть от немного (или много) безумных метаний по Индии, было решено провести 6 дней на восточном побережье неподалеку от города Тринкомали. Наш поезд отходил лишь вечером, поэтому мы просто погуляли по городу, понаслаждались видами. И Индийским океаном. Коломбо нам понравился.

Вечером мы загрузились в свое купе (1й класс, спальное купе на двоих). С вентилятором и туалетом, в общем, ехали как боги.

В 6 утра мы были уже у отеля, но так как время было раннее, а люди мы добрые (по большей части), хозяев будить мы не захотели и пошли к океану. И как же он прекрасен!

Примерно через час прогулки мы заприметили бледное лицо. «Ага, туристка», — подумали мы и кинулись к ней с распросами. Распросов было много. Дело в том, что деревня, в которую мы приехали ради лучшего местного пляжа (Нилавели), оказалась…просто деревней. Без заметных следов цивилизации в виде кафе и магазинов. Просто дома, дома, дома и коровы.

Туристка оказалась из Гамбурга. Чудесная Кэтрин приехала на Шри-Ланку вместе с мужем и уже подросшими дочерьми как она выразилась «в последний совместный отдых, пока дети не разлетелись».

И тут я получила очередное подтверждение тому, что люди могут смотреть на одно и то же и видеть это по-разному.

— Как вам Шри-Ланка? — спросила я свою новую знакомую.

— Ох, она, конечно, очень грязная.

— Грязная? – вскричла я. – Да она чистяйшая!

После Индии и в сравнении с Индией нам показалось, что мы попали в край чистоты. Для приехавшей из Германии Кэтлин это было не так.

Мы проболтали часа два. Я рассказала своей собеседнице о наших приключениях в Индии, в особенности про аферу в Дели. И представляете, ее дочь с подругой были в Индии несколько лет назад. И с ними провернули такой же трюк. Только в отличие от нас они поверили сказанному и таки купили предложенный тур в Шринагар (чего мы благополучно избежали. А если вы не читали про аферу, то почитать можно тут). Так что схема не новая и вполне себе отработанная. А мы молодцы)

Шесть дней на побережье пролетели незаметно. Дни практически не отличались друг от друга. Я немного разбавила их поездкой в госпиталь в Тринкомале (да-да, как сказала одна моя подруга: Таня не может пройти мимо больнички). Давным давно я читала, что купаться в линзах не рекомендуется, однако годы купания в море без последствий меня расслабили. А зря. В один из вечеров я почувствовала сильное жжение, быстро сняла линзы, но это не помогло. Всю ночь глаз слезился и болел. На утро мы помчали в госпиталь, где абсолютно бесплатно меня осмотрели и выписали лекарство. Сейчас уже все хорошо. Но урок я выучила: больше никакого купания в линзах. И вам не советую.

Еще была вылазка в Тринкомале для погулять. В городе повсюду попадаются олени, которых даже удалось погладить.

После пляжного отдыха мы поехали окультуриваться. Процесс этот, надо сказать, на Шри-Ланке не дешевый. Билеты на вход во многих местах стоят по 25-30 долларов на человека. Вообще, на острове неадекватно задраны цены в туристическом секторе по сравнению с уровнем предоставляемых услуг.

Первым пунктом была Полоннарува – средневековая столица Шри-Ланки. В этом городе сохранился целый комплекс средневековых построек. Многие из них действительно впечатляющие. Однако к большинству строений можно подходить лишь босиком. По раскаленному песку. То еще удовольствие. Мы бегали и прыгали, ойкали и стонали, а местные медленно и флегматично переходили от строения к строению.

Передвигались мы на арендованных велосипедах. Если бы не они – не посмотреть нам и половины. Настолько огромна территория комплекса.

Из Полоннарувы в тот же день мы выехали в Сигирию. По дороге один из пассажиров нашего автобуса стал пытаться привлечь мое внимание, повторяя «мадам, мадам» и активно жестикулируя. И там за окном был он – огромный красивый слон медленно шел вдоль дороги. Кажется, я даже взвизгнула от радости.

3 автобуса спустя мы доехали до места назначения и заселились в очень уютный гестхаус. Когда я вышла из номера, чтобы раздобыть чай, я обнаружила застывшую неподалеку хозяйку, прислушивающуюся к шорохам в кустах.

— Что там? – шепотом спросила ее я.

— Скорее всего слоны, — также шопотом ответила она.

— Слоны? – мои глаза радостно засияли, а ноги были готовы нести меня в кусты к милым слоникам в ту же секунду.

— Да, слоны. Они очень агрессивные и опасные. Нужно быть осторожными.

Так была разрушена еще одна детская иллюзия.

To be continued…

Добавить комментарий