Блог

Что будет с проектом?

Время от времени мне пишут письма или комментарии о том, что я очень мягко и аккуратно пишу, что ощущение от моих текстов очень теплое, даже успокаивающее, поддерживающее, но не давящее. Мне очень приятно получать такие письма и сообщения (если вы давно хотите мне что-то сказать, дайте себе волю, я прямо ну очень люблю такие беседы)), но так было не всегда.

Как все было раньше

Когда я только начинала писать, и количество моих читателей равнялось трем (муж и 2 подруги), одна из них называла меня лектором и генералом. Потому что мягкости в моих текстах не было совсем, было все из серии “выше, больше, быстрее”, “подними себя с дивана и в бой!”. На что моя подруга спрашивала меня: “Ну зачем мне вставать с дивана? Не хочу я, отстань!”. А я не понимала ее, как так-то?

Со временем мои статьи стали меняться, точнее менялась я. Жизнь, она, в принципе, про перемены. Даже когда вам кажется, что с исполнением чего-то жизнь станет в радостной, счастливой тональности навсегда, это не так. Даже исполнение самой заветной мечты не сделает вас автоматически счастливым человеком 24 на 7. Я это очень хорошо прочувствовала в первый день нашего годового путешествия по Азии, к которому мы готовились аж 15 месяцев. 15 месяцев ожидания, надежд и прочего, а потом — бац — и щелчок по носу. На исполнении мечты жизнь не встает на паузу, а счастье и радость может вообще надолго не задержаться.

Кстати, о нашей поездке по Азии я пишу у себя в инстаграме по хэштегу #мояазия_пб. Скоро как раз напишу про тот самый первый день поездки (если вы читаете текст после начала февраля 2020, просто перейдите в инстаграме по хэштегу и вам будет доступна вся написанная история).

Постепенно мое мото “достигай больше, достигай быстрее” сменилось на более спокойное “достигай, но если ты этого действительно хочешь”. Качество заменило количество. И тому было множество причин.

Со мной что-то не так?

Раньше мне казалось, что со мной что-то не так, с моей жизнью что-то не так. Да все вокруг не так. Я не на своем месте, делаю что-то, от чего меня тошнит и в чем нет смысла. Живу не своей жизнью, в общем.

Забавно тут то, что эту жизнь создала себе именно я. Просто так не хотелось брать на себя ответственность за это. Легче было думать, что это все обстоятельства и если я изменю что-то вокруг себя, исполню свои мечты, все поменяется. Все менялось, но все оставалось прежним. Почему так? Объясню ниже.

Разбор исполненных мечт

Когда я стала разбираться со своими исполненными мечтами, точнее с причинами, почему ни одна из них не принесла мне, казалось бы, гарантированного счастья (кем гарантированного-то? гуру из соцсетей?), я наткнулась на интересную информацию. Обо мне, конечно же. Потому что анализировала я свой опыт и свои эмоции. Хотя уверена, что часть выводов может найти отклик и у вас.

1. К исполнению мечты, как оказалось, нужно быть готовым.

Да, как бы странно это не звучало, но если вы не готовы к мечте внутренне, что-то все время будет не так. Я не была готова к нашему годовому путешествию, я не разобралась со своими эмоциями от слова совсем. Именно поэтому часть нашей поездки отравила тревожность. Причем тревожилась я не только о реальных вещах, бывало тревоги возникали на ровном месте.

Если вы внутренне не готовы к исполнению мечты, она пройдет мимо вас, а внутри останется лишь пустота и неверие, что это произошло, ведь вы недостойны или _______ (нужное дописать).

2. Мечта может опустошить.

Когда на мечту взваливается ответственность за счастье мечтающего, после ее реализации рано или поздно может наступить момент пустоты. Потому что мечта была тем самым the end из сказки, после которого “и жили они долго и счастливо”. Это жирная точка, которой в жизни, на самом деле, нет, пока человек жив. Пока у вас нет внутреннего стержня и понимания, что счастье — это вы сами, а не новая машина или путешествие, новые мечты не сильно изменят ситуацию. Счастливым можно быть уже сейчас, в любых обстоятельствах, я это очень контрастно увидела в Азии.

3. Ценности и смыслы могут поменяться.

Знаете, почему я люблю тему исполнения мечт? Потому что мечты — это огромный источник информации о вас, это мотивация, это энергия и драйв. А исполненные мечты — это знакомство с собой уже абсолютно на новом уровне, не гипотетическом, а реальном. Потому что на старте и в голове вам может казаться одно, а при исполнении вы можете увидеть совсем другое в себе, иногда даже диаметрально противоположное.

Раньше мне всегда казалось, что мне важна свобода, что мне нельзя быть привязанной. Именно поэтому я когда-то так тяготилась офисным режимом. Длительное путешествие мне казалось синонимом слова “свобода”. Но по факту отчасти оно стало моей темницей. В путешествии я очень четко увидела, насколько мне важно иметь дом, т.е. место, куда я могу вернуться в любой момент, и насколько важно для меня чувствовать стабильность и некую предсказуемость.

Мои смыслы изменились, но это не значит, что это — финальная версия. Жирной точки нет.

4. Мы всегда живем свою жизнь.

Ту, которую когда-то выбрали. Ее нам не подкинули, мы ее такой сделали сами. Но текущий образ жизни — не константа. Он будет меняться вместе с вами. Посмотрите, что перестало работать в вашей жизни, ведь чувство неудовлетворенности в ней было не всегда.

Для того, чтобы запустить перемены, не всегда нужно начинать с чего-то глобального. Иногда для старта хватает взгляда на вещи с другого ракурса. Перемены может запустить даже новый маршрут с работы домой, ведь вы никогда не знаете, что вас ждет там, за новым поворотом.

5. Изменится может даже то, что казалось неизменным.

Как мой проект. Четыре года я вела его взахлеб по основному направлению — поиск дела по душе. Причем, это направление выбрало меня само. Именно с этим запросом ко мне приходило большинство клиентов. За 2 года практики через меня прошло больше 300 историй. Общее у многих было одно: дело по душе воспринималось как безусловный источник богатства. Это часто шло парой. Занятие любимым делом равнялось обеспеченности. И я стала уставать от этого, потому что на меня накладывали не только ответственность понять себя, но еще и найти варианты, как разбогатеть. Это выматывало.

Когда мы закончили нашу азиатскую историю и вернулись на Кипр, я поняла, что мне нужна пауза, потому что я должна была увидеть то, с чем мне хочется работать дальше.

Мой новый фокус в проекте

Как я уже писала выше, мой проект растет, развивается и меняется вместе со мной. Поняв, что больше всего мне мешало получать удовольствие от путешествия, я решила сосредоточиться именно на этом. Это принятие себя, работа с тревожностью, с привычками. Это то, что мешает человеку быть собой и быть счастливым сейчас, что рождает желание убежать в другую, конечно же, “настоящую” жизнь. Это все то, что помогает запустить перемены изнутри, чувствовать удовольствие уже в процессе, а не в мечтах о побеге в мечту.

Я продолжу проводить марафон по поиску себя, это одна из моих любимых программ, которая, действительно, помогает узнать о себе многое. Смещу лишь немного фокус на текущий момент, на гармонизацию ощущений от того, что уже есть. Будет и работа с мечтами и целями, но с тем же фокусом. В персональной работе будет все от тревожности и незнания, как решить ту или иную проблему-задачу до самопознания и работы со страхами.

У меня по плану и уже в процессе несколько серьезных курсов, например, по когнитивно-поведенческой психологии. Полученной информацией я так или иначе применяю в проекте, делюсь ею в статьях.

Мои личные “хочу”

Их не так много, хотя некоторые и большие. Итак, я хочу:
— больше времени уделять себе и нам с мужем,
— похудеть на 7 кг, которые привезла из Азии :D,
— написать книгу о нашем путешествии,
— вести подкаст или Youtube,
— влиться в местное сообщество на Кипре.

Пожалуй, это основное, что я хотела рассказать в этом материале.
Надеюсь, что нам по пути и дальше. Что скажете?

 

8 Comments

  • Проверьте свою электронную почту для подтверждения вашей подписки.

    Таня, спасибо 🙏 за вдохновляющий текст! Успехов тебе и твоему проекту 💓

    Ответить
    • Лиза, спасибо за поддержку! 🙂

      Ответить
  • Проверьте свою электронную почту для подтверждения вашей подписки.

    Танюш, как же я тебя понимаю!
    Еще один виток на пути к себе. Двигаемся дальше, идем в глубину. Я с тобой!

    Ответить
  • Проверьте свою электронную почту для подтверждения вашей подписки.

    Интересно было узнать твои мысли и планы. Удачи тебе в твоих целях и мечтах!

    Ответить
  • И я хочу подкаст!)
    И уже знаю как опубликовать книгу (по крайней мере на Амазоне)

    Ответить
    • Наташ, а чего от подкаста останавливает?

      Ответить

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика