Моя история перемен — это не история про “взять все и бросить”. Хотя часто именно так мне и хотелось поступить. Моя история перемен — это медленное изменение мышления, когда стрелка перемещается с “ну нет, у меня так не получится!” на “Я могу жить так, как хочу!”.

Все началось (если можно так сказать) в октябре 2012 года с поездки на Кипр. “Как же я хочу здесь пожить” — билось в моей голове все 9 дней отпуска. “Как же я хочу ездить путешествовать не на такие короткие сроки!” — вторила ей другая мысль. На все эти мысли у меня был один ответ: “У тебя так не получится!”.

Грустно, правда? Мы сами загоняем себя в рамки, задаем границы наших возможностей, помещаем нашу реальность в маленький периметр: дом — работа — дом — отпуск 2 раза в год. Часто часть параметров нам очень не нравится, например, работа, от которой хочется лезть на стенку, или место жительства. Но мы стискиваем зубы и продолжаем жить так, как нам не нравится. На самом деле, мы очень стойкие и с силой воли у нас полный порядок. Только подумайте, сколько лет мы заставляем себя жить так, как нам не нравится! Но так ли нужно растрачивать эти способности?

20 августа 2013 года я сидела в аэропорту “Шереметьево” в “Шоколаднице” и поедала огромное количество блинов, потому что уезжала из России — блинной страны. Это только потом я узнаю, что на Кипре блинчики с различными начинками — один из самых популярных десертов в кафе, а тогда я сидела и наедалась впрок. Да, моя мечта пожить на Кипре сбылась. И дорога перемен началась.

На самом деле, мы очень стойкие и с силой воли у нас полный порядок. Только подумайте, сколько лет мы заставляем себя жить так, как нам не нравится!

Чтобы решиться на переезд мне пришлось научиться одному очень важному действию: бить себя по рукам! Я и раньше это прекрасно умела делать, постоянно одергивая себя и говоря, что у меня не получится. Теперь же я училась бить себя по рукам именно в те моменты, когда сомнения брали верх и предлагали оставить все как есть, ничего не менять. Было сложно научиться отслеживать тот момент, когда формировалось негативное утверждение. Потом все пошло легче. С опытом стало даже интересно отмечать, что на этот раз придумал коварный внутренний консерватор, чтобы “уберечь” меня от опасностей, связанных со всем новым.

На Кипре многие вещи у меня происходили под девизом “Глаза боятся, а руки делают”. Устроиться на работу на Кипре? В брокерскую компанию? Я? Без опыта? — Сделано! Дорасти в этой сфере до начальника брокерского отдела? Вы с ума сошли? — Сделано! Отправить статью на публикацию в “Жить Интересно”? Да кому она там нужна? — Статья опубликована, да и не одна. Завести блог? Но я же ничегошеньки об этом не знаю! — Завела и веду его уже больше года, заходите, всем рада! Осуществить детскую мечту и пойти учиться игре на пианино? Ну что за ерунда? Мне же уже 30! — Пошла, научилась читать ноты, играть “Лунную Сонату”, отрывок из “Ромео и Джульетты”, Адажио Альбинони и некоторые другие произведения.

В движении вперед на ощупь мне очень помогал, да и помогает, страх. Да, как это не парадоксально, но именно страх стал одним из моих главных двигателей. Страх что-то не успеть и страх не попробовать. После первых панических мыслей о новой задаче я начинала разговор с собой. В ситуациях когда мое текущее ощущение жизни было не очень, я старалась объяснить себе, что если я ничего не изменю, ничего и не изменится. Поэтому перемены необходимы. Да, страшно, но не страшнее ли оставаться в таком состоянии и с каждым днем становиться все более несчастной? Страх, что ничего не изменится, помог мне ходить на собеседования, податься на повышение, завести блог. А страх, что не успею, что похороню свои мечты, помогал с остальными задачами.

Постепенно шаг за шагом в голове стала складываться причинно-следственная связь. Я стала видеть перемены в жизни и осознала, что они связаны со мной, а не с мистической силой, которая когда-то ворвалась в мою жизнь и все в ней переиграла. Точнее мистическая сила была, но ей оказалась я.

Точнее мистическая сила была, но ей оказалась я.

С мыслью и осознанием, что я могу жить так, как мне хочется, стало гораздо интереснее наблюдать за окружающим миром. Я стала больше прислушиваться к себе, пытаться определить, что мне нравится, а что нет. Отслеживание настроения и эмоций, на мой взгляд, является одним из лучших инструментов для понимания себя. Они — наши индикаторы. Поняв, почему вдруг, у меня сейчас испортилось или, наоборот, поднялось настроение, вы уже станете на шажок ближе к пониманию себя. В этом мне очень помог фрирайтинг. Я пробовала заниматься им и раньше, но все время делала это на компьютере. Больше чем на пару дней меня не хватало. Но когда я завела тетрадку (в клеточку! Кто не жил на Кипре, тот не поймет, какая это редкость — откопать здесь тетрадь в клетку) и стала писать свои мысли и ощущения от руки, а после каждой записи искать и наклеивать подходящую наклеечку на каждый лист, я втянулась. Этот урок показал мне, что важен не только процесс, но и реализация. И чтобы что-то делать действительно от души и регулярно, нужно делать это вашим способом. Если вы любите читать книги, стоя на голове, а все — сидя, не переделывайте себя, Do It Your Way!

Мои прислушивания к себе подсказали мне, что мне хочется попробовать себя вне офиса. Я работала с 18 лет и к 30 годам пришла с 12-летним стажем офисной жизни. Почему бы не попробовать себя вне его? — спросила я, и муж меня поддержал. Но прежде нужно было разобраться с тем, чем же заниматься после и как жить в переходный период. Тогда на свет родилась статья “Встать и уйти? Или остаться и развиваться?”. И я стала готовиться к новому этапу в жизни.

В тот период я поняла, что важно запастись терпением. Часто бурлили настроения из серии: “Все, надоело! Не могу тут больше!”. Но останавливали мысли, что детально, как жить по-другому, я еще не знала. Еще было важно начать откладывать деньги. И не на отпуск или “черный день”, а на перемены. Если вы настроены решительно и готовы менять свою реальность, они вам точно пригодятся.

Одним из осознаний в те дни стала моя любовь  к словам. Оказалось, что я люблю писать, люблю выражать свои мысли. А еще я люблю помогать людям меняться, мотивировать их на перемены и поддерживать в начинаниях. Поэтому, послушавшись зова сердца, я записалась на курс Life Coaching в Кэмбридже и недавно закончила его. Сейчас я занимаюсь обкатыванием своего курса “Переменам Быть!”, который создан специально для помощи людям, которые никак не могут начать движение к своей желаемой жизни.

Параллельно вместе с мужем мы занимались созданием сайта поиска работы на Кипре — процессом для нас абсолютно незнакомым. Сейчас он уже запущен (может, кому интересно или актуально) и мы активно занимаемся его раскруткой и продвижением. За 3 месяца мы смогли достичь неплохих результатов, а ведь нас в команде всего двое, и мы оба новички.

Да, страшно, но не страшнее ли оставаться в таком состоянии и с каждым днем становиться все более несчастной?

И, кстати, все это делалось на наши зарплаты, а моей могло бы и не быть, если бы тогда в начале я не заставила себя действовать и не устроилась бы на работу.

Процесс перемен, начавшийся почти 4 года назад, привел нас еще к одному этапу — желанию осуществить нашу совместную с мужем мечту — уехать путешествовать по Азии. На год. Работать с проектами. Почувствовать на вкус другую жизнь. Попробовать жить по-другому.

Готовились мы к этому год, копили деньги, запускали сайт, учились, смотрели билеты и страны. 28 февраля был мой последний рабочий день в офисе, а муж увольняется в мае. Еще много работы впереди, но билеты куплены, и 21 мая мы уезжаем с Кипра.

Скажу правду. Мне очень страшно, ведь это смелый шаг, мы переворачиваем свою привычную жизнь на 180 градусов. Но если мы этого не сделаем, я уверена, что мы будем жалеть. Такие мечты не исчезают сами по себе, их уничтожаем мы сами, но взамен получаем горечь несбывшегося и тоску по тому, что могло бы быть, но уже не будет.

А какие мечты стоят на паузе у вас? Может быть, стоит подумать о них всерьез?