Сегодня в разделе «Истории и люди» я хочу рассказать вам историю очень интересного человека.
Кстати у Татьяны и Светланы завтра начнется бесплатный тренинг Life Design Lite. Лично я хочу поучаствовать, давайте вместе? 🙂
Мы все разные. У каждого – уникальные отпечатки пальцев, свой узор радужки. Но мы почему-то упорно пытаемся все время сделать «как все», отрихтовать себя под какой-то стандарт. Чтобы высшее образование. Чтобы семья. Чтобы работа. Чтобы машина. Чтобы отпуск. Чтобы дети. Чтобы пенсия…
А если попробовать «построить свою жизнь по индивидуальному проекту»? Наоборот, ее подогнать под себя, со всеми вашими особенностями, талантами, недостатками и мечтами?
…
Мне пять лет, меня ведут в садик, а я горько рыдаю – мне так нравилось дома играть самой, сочинять длиннющие сказки и придумывать приключения… А в группе я – не как все девочки, единственная, играющая с мальчишками в танк Т-34, пиратов и полярные путешествия…
Восемь лет. Школа – ненавижу. Я готова заболеть чем угодно (и заболеваю!), лишь бы не ходить туда. В школе смертельно скучно, зато дома я запоем читаю три полки восточных сказок…
Одиннадцать лет. Папа берет меня с собой в командировку в город с непроизносимым названием Сыктывкар. Холодно, но страшно интересно, дух захватывает, когда самолет взлетает над заснеженным полем. Я хочу стать путешественником. Единственная во всей школе я работаю целый месяц летом, пока все отдыхают, программирую, и зарабатываю 25 рублей – приличные деньги по тем временам!
Тринадцать лет – гоняю по всему району на велике, играю во «всадника без головы». Я круглая отличница, но посещаемость, в отличие от нормальных людей, у меня всего 30% — я поняла, что лучше всего учусь, когда в школу не хожу. Благо список болячек вполне позволяет это делать. А главное – я уже просекла, что к отличникам требования другие…
Шестнадцать лет. Я экстерном сдаю все предметы за 10 класс и с изумлением обнаруживаю, насколько интересна физика и химия, когда читаешь весь учебник целиком, а не по параграфам. Я понимаю, что я – спринтер, и мне, в отличие ото всех, нужно быстрое и полное погружение в тему. В час по чайной ложке – не мой метод.
Девятнадцать лет – я учусь в университете и пробую на вкус разные виды деятельности. Экскурсовод, турагент, продавец автомобилей, администратор… Неплохой. Но и не хороший. «Таня, почему ты все бросаешь на полпути?». Да потому что это все не мое. Пока пишу диплом, понимаю, что вот это как раз мне очень нравится — перелопатить кучу материала и сформулировать выводы. Не менеджмент, не продажи, не финансы. Мое – системная аналитика. Хотя это совсем не популярно в то время…
Двадцать один год – я только вышла замуж и свято верю, что хорошая жена – это, как положено, та, которая сидит дома и создает уют. Бросаю магистратуру и сажусь дома. Ой, чего ж мне так тоскливо-то… Я постоянно болею и ною.
Двадцать пять лет – сижу дома с первенцем. Я его обожаю, но блин, я прямо чувствую, как каменеет и обрастает тиной мой мозг. Пока часами просиживаю у песочницы, понимаю, что я – не нормальная мама, я готова делать любую-любую-любую работу, только не это!
Двадцать восемь лет – я жду второго ребенка. Каждый день после обеда как по расписанию начинаю рыдать. Я только что поняла, что последние годы жила не свою жизнь. Что я совсем потеряла себя, и даже не представляю, какая я вообще. Но точно НЕ домохозяйка. Прорыдавшись вволю, дойдя со самого дна самобичевания и посыпания готовы пеплом, я наконец начинаю действовать. Пишу ПЛАН. Тогда это скорее выглядело как список мечт. Начинаю с того, на чем остановилась до замужества – беру свой диплом и начинаю писать диссертацию, подписываю маленький контракт на переводы и исследования. Заодно публикую пару статей – это требование для предзащиты. Прямо перед родами нахожу няню. Она получает $180 в месяц. Я зарабатываю $180 в месяц и все отдаю ей.
Двадцать девять лет — с грудным младенцем защищаю диссертацию. «Да, я мать-ехидна, родила и бросила». Мои статьи неожиданно оказываются востребованными, а пара выступлений на конференциях демонстрирует, что школьный театр не прошел даром – я могу держать любую аудиторию и даже довольно занудные выступления превращаю в шоу. Это мое. Я уже зарабатываю $1000 в месяц. Меня приглашают на хорошую должность в Газпром. Я приезжаю к их кадровикам, смотрю по сторонам и понимаю, что сидеть там каждый день я точно не смогу. Уж лучше у песочницы. А еще лучше – нигде!
Тридцать пять лет – ПЛАН полностью реализован, у меня уже большой коллектив и мы делаем то, чего никто в стране никогда не делал. На это нет запроса – мы создаем огромный модельный комплекс и начинаем прогнозировать энергетику мира и России, выпускать собственные прогнозы, мониторинги, научные исследования. Я постоянно летаю по конференциям, общаюсь с лучшими специалистами в моей области, берусь за новые проекты, от которых трясутся поджилки и перехватывает дыхание…
И делаю их. Каждый следующий шаг взрывает мои прежние представления о том, что достижимо, а что – нереально. А еще мне страшно интересно заниматься медитациями, саморазвитием, я, невзирая на появившуюся солидность, прохожу кучу тренингов. Иногда это настоящая жесть, но мне настолько интересно, что это я готова пережить – любопытство пересиливает и лень, и страхи.
Сорок лет — я живу не так, как все, и это мой осознанный и принципиальный выбор. Мой небанальный образ жизни просто отражает мой личный набор ценностей. Уникальный как мои отпечатки пальцев и узор радужки.
Много интересной аналитической работы. Неинтересную я больше не делаю. Просто отказываюсь, какие бы деньги не сулили. При этом у меня куча работ одновременно и ни одного рабочего места. А зачем оно мне? Посидев полтора года в Сколково, я окончательно убедилась, что «хождение в присутствие» — не про меня. Ни за какие деньги. То есть вообще. Мое рабочее место, которое всегда со мной – мой ноутбук с интернетом, который разворачивается в токийском аэропорту или на балийском пляже или в московской пробке или уж куда-там-меня-занесло. Мне так хорошо, а кому-то без своего стола и любимого кресла жизнь не мила, и это тоже нормально. Для него.
Я нарушаю все мыслимые и немыслимые правила. У меня полторы сотни публикаций, звание лучшего российского нефтегазового аналитика, совет директоров крупной компании, профессура в Париже, звание почетного исследователя в Японии и США и лекции Оксфорде… А еще — длинные путешествия по Индии, сидение в тибетском монастыре, несколько месяцев в Каннах и несколько – в Барселоне, куча перелетов — 22 страны за полгода. Потому что много путешествий – это мой способ познания мира и себя. Но я точно понимаю, что большая часть людей просто физически не выдержала бы этого и никакого познания в этом не почувствовала, а просто кряхтела бы от джет-лага. Мои контрагенты тихо офигевают от моей наглости, когда я заявляю, что исследование, которое они хотят заказать, может быть готово не через месяц, а через два, так как на ближайший месяц у меня запланировано путешествие. А коллеги только спрашивают, набирая меня по скайпу: «ты вообще где сейчас?».
У меня нет дома – зачем он мне, если мои вещи помещаются в пару коробок? Зато я могу жить в красивейших местах планеты, потому что лично для меня это важнее, чем домашнее гнездо. А кому-то – ровно наоборот.
Ну и да, члены советов директоров обычно не ведут тренинги. Наверное, это не очень выгодно для моей деловой репутации. Но я точно знаю, что я должна это сделать – не в модальности «обязана», а в модальности «призвана». Почему? Потому что это тоже из моих базовых ценностей: я хочу, чтобы в моем мире были счастливые, увлеченные, смелые люди, тоже живущие своей жизнью.
Текст и фотографии взяты с сайта Светланы Покревской
[mc4wp_form id=»961″]
1 Comments
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.