Истории и люди

Порядок в голове — порядок в жизни

Сегодня в рубрике «Истории и Люди» я публикую не интервью, а статью моей подруги Лены о ее опыте прохождения коучинг-тренинга. Мы занимались с Леной весной, раскопали интересные вещи о ее жизни. А о выводах и наблюдениях можно прочитать в тексте ниже!

Порядок в голов - порядок в жизни I Блог Переменам Быть
Сохранить в Pinterest

 Моя история про коучинг — это не история про то, как я после его прохождения бросила нудную работу на дядю и заработала миллион на тортиках из памперсов. Моя история про то, как я поняла, чем я точно не хочу заниматься, что, как ни странно, дало мне ощущение спокойствия и желание найти свой путь, а не биться головой об стену в профессии, которую для меня когда-то выбрали родители.   Оказалось, что это полезно — посмотреть на себя со стороны. Но также и очень сложно. И порой для этого может понадобиться помощь другого человека, который не оставит тебе шанса обмануть самого себя.

Наши задания были направлены на понимание того, чего  все же не хватает для полного счастья, а что, напротив, доставляет дискомфорт. При этом предполагалось, что работа и, так сказать, вся остальная жизнь нераздельно связаны, то есть жизнь не должна делиться на время “до” и “после” работы, что максимум удовольствия от жизни можно получить только в том случае, если все в ней гармонично. Невозможно реализоваться в роли прекрасной матери/жены, если при этом твой день начинается с того, что ты заставляешь себя идти  на нелюбимую работу и считаешь минуты, когда закончится рабочий день: это состояние рано или поздно начнет сказываться на отношениях с близкими людьми. Ровно также как, если ты мчишься на любимую работу и с ужасом представляешь, что рабочий день скоро закончится и тебе придется вернуться к домашнему быту. Ну и, конечно, невозможно полностью наслаждаться жизнью, если твоя жизнь ограничивается только работой и семьей, даже если и там, и там все прекрасно.



Я с удовольствием и легкостью выполняла те задания, где предоставлялась возможность пофантазировать, например, о том, как может выглядеть моя жизнь через 5 лет в оптимистическом и пессимистическом сценариях.  Я отнеслась к этому как к игре, будучи уверенной, что и так все про себя знаю. Но, прочитав то, что я написала, я впервые задумалась об истинной причине, по которой я уволилась с предыдущей работы. Я была убеждена, что обожаю свою работу, что мне все нравится и что ушла я из-за конфликта с коллегой. Эта причина казалась мне вполне логичной. Ведь согласитесь, нелогично перерабатывать на нелюбимой работе, тем более, когда зарплата к этому совсем не располагает, да и остаться без работы я никогда не боялась. И вдруг я увидела, что в моих сценариях есть кое-что общее. В оптимистическом я писала, что сама решаю, когда и где мне работать, в пессимистическом — я ненавижу работу за то,что вынуждена соблюдать офисный распорядок дня. И тут я осознала весь абсурд ситуации. Мои переработки давали мне иллюзию свободного графика. Как в анекдоте: хочу ушла в 2 ночи, захотела ушла под утро, сама решила в субботу или в воскресенье прийти на работу. Конечно, мне можно возразить, что есть люди, которые очень любят свою работу и поэтому готовы проводить там много времени и отдавать ей все силы, но в таком случае все это происходит с другим посылом, и, в итоге, с другими результатами. У таких людей не копится годами необъяснимое напряжение и раздражение, которые приводят к эмоциональному выгоранию, такие люди не ищут 1000 и 1 причину не возвращаться к работе, потому что такие люди на своем месте и не отдадут его ни одному склочному коллеге, как бы тот этого не добивался.

Еще я поняла как порой важно пересмотреть установки, данные нам еще в детстве родителями. Понятно, что все родители желают счастья своим детям, но все ли чему они нас учили, подходит нам?

Раньше я считала, что при более или менее равных условиях, все люди будут поступать одинаково. Я была убеждена, что все, у кого было бы достаточное количество денег, стали бы помогать другим. Или если человеку предложить выбор работать на себя или быть сотрудником в уже состоявшейся организации, все выберут первое. Но чем больше я общалась со своим наставником, тем больше я убеждалась, что это набор именно моих качеств и что есть люди, которые не стали бы поступать так или иначе не в силу каких-либо обстоятельств, а только по своему желанию. Чтобы в этом убедиться, я попросила свою подругу выполнить одно из заданий параллельно со мной. По условиям задания нам нужно было по 10-и бальной шкале оценить насколько для нас важно, чтобы работа была, в том числе, креативной. Моя подруга поставила 10 баллов и это неудивительно, ведь в свободное от работы время она занимается танцами, выступает, ведет мероприятия, а также придумывает и шьет для этого костюмы.

Далее нужно было оценить по той же школе, насколько креативность реализована в ее основной работе, и она также поставила 10 баллов. Моя подруга работает инженером-дорожником, и в ее обязанности входит нанесение готовых решений на ген.план района, поэтому я задала закономерный вопрос: «Что в этом креативного?», — не говоря уж о том, чтобы считать, что ее потребность в креативе на этой работе реализована на 100%. После ее ответа я тихо, но верно сползла со стула. Оказалось, что возможность выбора цвета линии дороги и есть та самая реализованность в креативе. Оказывается, что в детстве ей дали установку — довольствоваться тем, что имеешь и вместо того, чтобы сделать танцы своей профессией, она довольствуется выбором цвета линий, ведь работа приносит деньги, а танцы — всего лишь счастье. Стоит ли доверять такой установке?

В связи с этим передо мной встал еще один  вопрос:  работа по душе или деньги? Я решила узнать как обстоит дело с этим у моих друзей. Оказалось, что многие из них счастливые обладатели не только нелюбимой работы, но и начальников, которые орут и унижают своих подчиненных. Тем не менее, все они в один голос твердят, что не готовы отказаться от тех денег, которые им приносит эта самая работа и сетуют на то, что найти работу, которая оплачивалась бы не меньше, затруднительно и уж, тем более,  невозможно представить, что работа за меньшие деньги, но по душе могла бы приносить удовольствие. Я не знаю точно, кто из них сколько получает, но уверена, что не пару миллионов рублей, ну или сколько там надо, чтобы чувствовать себя нормально, когда тебя унижает начальник. Я примерно прикинула, сколько в месяц получает  моя домработница, при условии, что она (насколько мне известно) за день убирает 2-е квартиры и работает 6 дней в неделю. По моим подсчетам ее ежемесячный доход составляет в среднем 120 тыс.рублей. Не уверена, что все, кто мне твердит про деньги, получает хотя бы такую зарплату, однако, я уверена, что ни у кого из них не возникает желания мыть за деньги чужие квартиры. Получается, что терпеть хамство и унижение, тратить свою жизнь, проводя время на ненавистной работе за деньги — это нормально, а убирать чужой дом, пусть даже за бОльшие деньги, — нет? И у меня остался единственный верный для меня ответ на мой вопрос — для меня важнее всего любить свою работу и все, что с ней связано, тем более, что я глубоко убеждена, что только любимая работа способна принести действительно большие деньги. Конечно, я отдаю себе отчет, что если я вдруг пойму, что мое призвание мести улицы, то мне не стоит рассчитывать, что работа дворника, как бы я не старалась, когда-нибудь начнет приносить мне большие деньги. Хотя, пожалуй, и в этом случае можно найти выход, например, создать свою клининговую компанию по уборке улиц, возглавить ЖЕК или создать свою управляющую компанию и сколотить на этом состояние. Чего только не бывает, если ты реально любишь и веришь в  дело, которым занимаешься.



Я могу еще много написать о том, на какие мысли меня натолкнул этот коуч, какие конкретные изменения произошли в моей жизни, но все же предлагаю попробовать его на себе. Даже если Вы уверены, что в вашей жизни все хорошо и Вас все устраивает, сделайте это ради удовольствия, которое несомненно получите или чтобы лишний раз убедиться, что вы честны сами с собой. Наверняка, многие из Вас проходят плановые осмотры у врачей, так почему не проверить голову, ведь, в конце концов, всем известно, что рыба гниет именно с головы.


На этом история Лены не закончилась. На самом деле, она только началась! И я с удовольствием за ней наблюдаю.

1 Comments

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика