Истории и люди

Варвара Лялягина: зажмуриться и продолжать делать

Варин “Дом, в который хочется приходить” я увидела еще года полтора назад. Тогда я только-только задумывалась о создании своего собственного блога, собирала первую информацию по сети, думала над названием. Блог Вари мне очень понравился, от него веяло уютом и такой уверенностью в том, что делаешь. Именно этой уверенности мне тогда не хватало, и я потянулась к ее статьям, пытаясь зарядиться ею. Позже я обнаружила полезные статьи по созданию блога на ее ресурсе StartBlogUp и участвовала в розыгрыше “Календарь блоггера”. Помню, как сидела и смотрела видео с победителями: первый победитель — мимо, второй — мимо, а на третьем интернет дал сбой, и все зависло. В расстройстве я сказала мужу: “Думаю, я пролетела”, на что он мне, как обычно, ответил: “Ну чего ты сдаешься заранее?”. А потом видео развисло, и с диким воплем Чингачгука я начала скакать по дому, потому что третьим было именно мое имя. Так потихоньку незаметно для нее Варя вошла в мою жизнь. А сегодня…сегодня Варя вошла и на мой ресурс. Представляю вашему вниманию наш с Варей разговор обо всем — работе, собственных проектах, о жизни. Присоединяйтесь к беседе)


Я: Варь-Варь-Варь, привет! (говорю и с гордостью показываю в камеру выигранный “Календарь блоггера”).

В.Л.: Привет-привет! (улыбается)

Я: Вообще, мне сложно сформулировать свой первый вопрос, потому что ты настолько разносторонняя личность, что невозможно выбрать с чего начать — с твоего ухода с работы и статьи об этом, которую прочитали тысячи людей, с учебы на дизайнера в Англии, с твоего заявленного путешествия и попыток работать с острова в Бразилии. Можешь как-то это все выстроить в последовательность и рассказать?

В.Л.: Попробую. Я проработала почти 10 лет в Procter & Gamble, последней моей должностью была руководитель персонала на заводе. Я долго принимала решение об уходе, потому что очень любила свою работу. В общей сложности процесс ухода у меня занял 4 года после того, как я впервые задумалась, есть ли жизнь после корпоративной работы. Я поняла, что хочу посмотреть на другую сторону жизни и боюсь струсить и не попытаться, а потом очень сильно пожалеть об этом.

Я: То есть все произошло из того, что тебе захотелось посмотреть, как можно жить по-другому?

В.Л.: Да. Сначала я размышляла над переходом на другую работу. Знаешь ведь как бывает, тебе все нравится, потом происходит какой-нибудь кризис и ты такая: аааа, надоело, ухожу! И в эти моменты я думала: ну вот уйдешь ты на другую работу и что? Сейчас я HR-manager в Procter & Gamble, буду HR-manager где-нибудь еще. Что изменится? Но поскольку вещей, которые мне нравились на работе, было больше тех, которые не нравятся, я решала, что как только ситуация изменится диаметрально, я начну серьезно думать об увольнении. Я успокаивалась и ставила все эти мысли на паузу. До следующего раза, когда начинала общаться с друзьями и знакомыми и спрашивать: “что ты думаешь об этом?” Но как-то их ответы мне не помогали принять решение. Шло время, я осознала, что как-то я совсем запуталась.

Я: И как ты распуталась?

В.Л.: Стала разговаривать сама с собой (смеется). Я вообще люблю с собой диалоги вести. В тот раз он был примерно таким:

Варя-1: Хорошо, Варя, ты хочешь что-то изменить и куда-то уйти. Ты знаешь, куда ты хочешь уйти?

Варя-2 (тоненьким голоском): Неееет, не знаю пока.

Варя-1: Ну вот давай, ты там подумай и как определишься, приходи и мы с тобой поговорим.

Варя-2: Окей”

dsc_9119
Фотограф: Екатерина Бартенева

И я снова пошла думать. В это время на Фейсбуке я увидела сообщение о Лене Резановой, и тут же ей написала. При первой же встрече я Лене сразу заявила, что, я только перешла на новую должность и увольняться не собираюсь, что не надо, мол, мне чего-то такого советовать. Лена в недоумении ответила, что и не собиралась, а я с чувством выполненного долга кивнула головой, и мы продолжили наши занятия. В результате я поняла, что боюсь не попробовать, боюсь просидеть на тепленьком местечке до такого возраста, когда мне уже просто будет стыдно, что, имея все ресурсы и возможности, я струсила и не рискнула.

Я: То есть ключевым моментом стала именно боязнь не попробовать?

В.Л.: Нельзя сказать, что это было что-то одно, например, только боязнь. К последнему году перед увольнением пропал энтузиазм, и я ездила каждый день на работу, а в голове крутилась мысль: “Зачем я это делаю? Зачем?” И я пыталась дать ответ.

Варя-1: Так зачем ты это делаешь? Зачем каждый день идешь на работу?

Варя-2: Обычно люди делают это ради денег.

Варя-1: Но это не мой случай. Так зачем?”

Ответ, наверное, был таков: я просто люблю работать, люблю что-то делать. И, если процесс меня увлекает, мне ничего больше-то и не надо. Например, первые 4 года работы я просто порхала. Мне не нужны были никакие хобби, я жила работой. Я уходила с работы домой и продолжала работать или учиться чему-то, что я потом могла применить на работе. Но через несколько лет такой жизни я поняла, что мне нечего ответить на вопрос: “А какое у тебя хобби?”. Тогда я поняла, что помимо работы нужна еще какая-то жизнь.

Я: Что было дальше?

В.Л.: Чуть больше чем за год перед увольнением я подалась на автора в журнал “Лиза”.

Я: Кстати да, расскажи, пожалуйста, как это произошло.

В.Л.: Хитрость попадения в журнал в том, что вместо письма “Здравствуйте, я такая хорошая, готова писать на Ваши темы”, необходимо изучить журнал и письмо свое писать примерно так: “Здравствуйте, я изучила ваш журнал, мне нравится вот эта вот рубрика, я предложила бы для нее такие-то темы. Готова по ним предоставить материалы.” Потому что журналы, подобные “Лизе”, выпускаются регулярно, и редакторы постоянно находятся в поиске идей, их поджимают сроки, им надо придумать, как в стотысячный раз по-новому написать на тему отношений или тайм-менеджмента, и у них просто нет времени сидеть и придумывать темы конкретно для вас, а потом еще ждать, когда вы что-то напишите. Поэтому письмо первого содержания, скорее всего, получит стандартную отбивку, что мы с Вами свяжемся при необходимости. Второе же письмо может помочь редактору с идеями и, если предложенные вами темы соответствуют тематике журнала, вероятность того, что вам предложат написать материал по одной из ваших идей, более высока. Но это не гарантирует, что вас опубликуют. Тут уже все зависит от вашего писательского мастерства. Смысл всего вышесказанного в том, что при обращении необходимо написать такое письмо, которое читающему поможет сказать вам “Да”, эта методика называется “the easy YES”.

varvara-lyalyagina
Фотограф: Екатерина Бартенева

Я: Именно так ты и попала в журнал?

В.Л.: Да, именно так. Моей первой темой была “Пять идей летних свиданий”. И мое сотрудничество с журналом началось.

Я: Очень круто, спасибо, что поделилась таким важным лайфхаком, думаю, многим, да и мне, в том числе, он будет полезен. Что было дальше?

В.Л.: Да, пожалуйста, мне не жалко 🙂 Параллельно с началом работы в журнале я прошла курсы по предпринимательству. У меня даже была идея проекта с подарочными коробками. Я купила сайт, домен, даже провела 1 фотосессию. Но потом меня по работе перевели в Нижний Новгород.

Я: Когда же появился блоггинг?

В.Л.: Ты знаешь, его как такового в моих мыслях и не было в тот момент. Конечно же, я читала чужие блоги, и я понимала, что это мощный инструмент влияния, поэтому на тот момент я думала о каком-нибудь своем деле и блоге. В итоге, я все же завела блог и с утра до вечера только и делала, что пыталась его прокачать и со всеми этим делилась.

Я: Ты хотела этот блог завести под конкретную бизнес-идею?

В.Л.: Не совсем так. Дело в том, что в тот момент я поняла, что меня окружают люди, в основном, с моей работы. А я всегда была противником такого. Мне кажется, что у человека должны быть люди, которые знают его не только с рабочей точки зрения, но и в любых других ипостасях. Поэтому через блог мне хотелось создать аудиторию, которая в независимости от того, чем бы я занялась, поверят в меня и поддержат мои идеи. Параллельно я читала зарубежных блоггеров и видела, как они предлагают идеи и продукты, а аудитория откликается. То есть они создали аудиторию не вокруг продукта, а вокруг своей личности, и эта аудитория была с ними независимо от того, что они могли предлагать. Примерно этого хотела и я. Я не знала пока, чем я хочу заниматься, но хотела иметь такую аудиторию, которая, что бы я не сделала, сказала: “Клево! Давай!”. И вот так, сидя в Нижнем, в конце января 2014 года я запустила “Дом, в который хочется приходить”

Я: Почему дом? Откуда возникло такое название?

В.Л.: Очень много мыслей крутилось вокруг дома. Я думала, что буду писать в блоге о смене декора, например, сезонном: украшение комнаты в осенней тематике, новогодней и тому подобное. Мне нравится пространство вокруг делать красивым. Кстати, в тот момент и идея про интерьерный дизайн появилась.

Я: Расскажи поподробнее.

В.Л.: Когда все эти мысли про дом и сезонное декорирование появились в моей голове, я подумала, что неплохо было бы этому поучиться. В интернете нашла школу в Англии, в которой есть базовый курс интерьерного дизайна и решила, что это именно то, что мне надо. Я выбрала вариант учебы, в котором 2 раза мне надо было приезжать на лекции в Англию.

lyalyagina-varvara
Фотограф: Екатерина Бартенева

 Я: Но ты все это делала параллельно с работой на заводе, верно?

В.Л.: Да, я совмещала работу, блог и учебу дизайну. И в это же время вопросы про работу, аля “Зачем?” звучали в моей голове громче всего. Когда я потихонечку начала дышать другим воздухом.

Я: И когда ты доросла до увольнения?

В.Л.: До этого у меня был такой большой страх, что если я уйду с работы, начнется вакуум, мне нечем будет заниматься. Теперь же у меня были занятия, которые я могла делать и без работы, и я поняла, что не пропаду и не сойду с ума (смеется). У меня по-прежнему не было четкого плана, но в какой-то момент кто-то из друзей в очередной раз позвал меня к себе в гости в отпуск, и я подумала: “У меня столько знакомых по всему миру, что если рассматривать приезды к ним в гости в отпуск, то получалось, что кого-то из них я увижу не раньше, чем через 3 года”. И тут меня осенило: “Вот оно! Я уволюсь и поеду навещать всех своих друзей”. Я составила маршрут, который заканчивался в Бразилии на острове. Уволилась и поехала.

Я: Все шло по плану?

В.Л.: Не совсем. Когда я была в Швеции, меня пригласили заняться декорированием кафе в Лондоне, поэтому план я немного перекроила. После работы в Лондоне и Нового Года в Португалии я вернулась к своему маршруту и в конце января я уже была в США, чтобы поучаствовать в конференции блоггеров. Там я поколесила по стране, навещая друзей, а потом решила двигаться в Бразилию, в которой 10 лет назад уже работала и тоже обзавелась друзьями. Один из друзей посоветовал мне остров – Илья-Гранди (Ilha Grande), и я думала обосноваться на нем. Моя красивая картинка — я, пальмы и лэптоп — должна была сложиться именно там. Один маленький нюанс — я забыла спросить, есть ли там интернет. Его не было. Вот там торжественно моя мечта про меня, пальмы и лэптоп провалилсаь с треском. Там было слишком жарко, чтобы вообще что либо писать. Поэтому я уехала с острова, немножко еще попутешествовала по Бразилии и Уругваю и вернулась в Санкт-Петербург.

Я: У тебя уже был план к тому моменту?

В.Л.: Все еще не было (смеется), по-прежнему думала. Но были уже различные интересные предложения. Например, кто-то писал: Варя, у нашей знакомой двухкомнатная квартира без отделки. Возьмешься за проект? Кто-то писал: у меня дом за городом, хочу, чтобы он был красивым. Возьмешься?

Я: То есть ты уже заявила себя как дизайнера?

В.Л.: Да я бы не сказала. Конечно, когда я делала визу в Англию для декорации кафе, я помогла своей коллеге с декором гостиной. И написала про это в блоге. Но как таковым дизайнером я себя не называла.

Я: Какие еще предложения были?

В.Л.: Еще были предложения о сотрудничестве по созданию курса по блоггингу. Я понимала, что уже нужно определяться. В общем, все эти мысли про блоггинг, дизайн интерьера, журналистика, бизнес консультирование я разложила по мини бизнес-планам. Выбор мне помогла сделать Лена, с помощью одного хитрого упражнения, в результате которого первое, что мне пришло в головы — был блоггинг, и я решила, что раз он первый появился в моей голове, значит, им я и буду заниматься. Через несколько дней я уже оформила ИП, еще через несколько дней я провела свой первый вебинар, с которого ко мне пришли первые клиенты.

Я: О выборе не пожалела?

В.Л.: Я прекрасно понимаю, что если бы я тогда выбрала интерьерный дизайн, я бы работала в этой сфере и вела блог на эту тематику. Ко мне до сих пор приходят люди, которые предлагают сделать дизайнерский проект. Но я поняла, что блоггинг меня захватил больше. Еще я поняла, что меня не зажигает ведение блога для заработка на рекламе. Меня зажигает раскрутка какого-либо дела с помощью блоггинга. То есть мне интереснее, когда у человека есть свой продукт, свое дело или услуги, и он использует блог для своего продвижения.

Я: Ты называешь эту сферу “бизнес для творческих предпринимателей”?

varyagina
Фотограф: Екатерина Бартенева

В.Л.: Да, понятие “малый бизнес” меня просто убивает. В англоязычной среде эта сфера называется “small creative business”. Это определение мне больше по душе.

Я: Мне тоже это определение как-то душу больше греет. Соответственно, ты с помощью своего проекта StartBlogUp обучаешь именно таких вот творческих предпринимателей, как продвигать себя через блоги?

В.Л.: Да!

Я: Емкий и развернутый ответ (смеемся). Вспомнился отчего-то учебник русского языка для китайцевА как со всем этим сочетается HomeToCome? Мне он видится некой визитной карточкой, показывающей твои возможности в блоггинге.

В.Л.: Да, это мое портфолио и площадка для экспериментов. Там я пробую различные фишки, которые потом могу использовать в своей практике на StartBlogUp.

Я: Круто! Одним из твоих продуктов является “Календарь блоггера”. Как появилась идея его создания?

В.Л.: Идея родилась, наверное, еще на конференции блоггеров в Америке. Там я познакомилась лично с Тифани Хан, до этого я знала ее только виртуально. Она — бизнес-коуч для small creative business. На конференции я побывала на ее круглом столе. Когда я пришла туда, нас было всего 5 человек, и долгое время никто не приходил. И Тиффани подарила нам календари, которые планировала разыграть во время круглого стола. Я знала, что она этот календарь продавала на своем сайте. В принципе, это обычный календарь, но в нем были очень клевые надписи, например: “Не смей затушить свет, ты создан для того, чтобы сиять” или “Провал — это только, если ты сдался”. Очень качественный и красивый дизайн, а в конце календаря — текст про Тиффани. Я забрала этот календарь домой, заполняла его. Параллельно с этим я чертила в своем ежедневнике контент-план для блога. Чуть позднее у меня появился супер крутой ежедневник от Элиз Блаxa Kрайп  Get to Work Book, и в нем присутствовала раскадровка для планирования месяца. Примерно в то же время прошел Альт Саммит,  и в своем инстаграмме они выложили фотографию с маленькими значками, на которых были написаны разные блоггерские фразы. И я подумала, что тоже бы такое хотела сделать. На свой первый Blog Brunch я сделала похожие значки с фразами на русском языке. И в какой-то момент я поняла, что на русском языке ничего для блоггеров нет. С одной стороны, блогсфера в стране развивается, а с другой — нет никаких продуктов для блоггеров. И все это крутилось у меня в голове.

Я: Так как же это все сложилось в Календарь?

В.Л.: Примерно год назад я пошла на Blogging Basics Day и познакомилась там с Настей Черненко. Она рассказывала о своей каллиграфии. Я еще не знала, что буду делать, но обменялась с ней контактами. И вот уже имея все эти мысли и контакты в голове, в разговоре с подругой я поделилась своими идеями. Она меня выслушала и сказала: “Ну так сделай календарь, который будет помогать блоггерам составлять план”. И это было оно: в голове сложился пазл, зажглись лампочки и я закричала: “Точнооооо!” (вертится на стуле и кричит). Пусть это будет календарь, который можно завести в любой момент, ведь блог мы тоже можем завести в любой момент, и там будут мотивирующие фразы на русском, Настя все это нарисует. В общем, все сошлось и все кусочки информации и идей сложились в одну картинку.

startblogup-calendar-bloggera-11
Календарь блоггера

Я: Потрясающая история! Подскажи, а тебе никогда не было страшно? Не мучили сомнения?

В.Л.: Да постоянно! Но я это преодолеваю так: зажмуриваюсь и продолжаю двигаться. Еще у меня есть группа поддержки, где мы делимся друг с другом своими успехами и волнениями. Синдром “самозванца” — это абсолютная норма, на мой взгляд. Тут главное, как ты на него реагируешь.

Я: А вопрос “Зачем”, который звучал у тебя в голове в последний год работы на заводе, он пропал?

В.Л.: Этот вопрос пропал, да, но появилось столько других (смеется). Но это хорошие вопросы, если можно так сказать. Я всегда нахожусь в неком поиске и не считаю, что то, где я нахожусь сейчас, это финальная точка. Абсолютно точно могу сказать, что пропало ощущение “А что, если?”, меня больше не мучает ощущение, что я что-то упускаю, я живу в настоящем моменте.

Я: Что в тебе изменилось за эти 2 года?

В.Л.: Я точно стала смелее. И те вещи, которые раньше мне казались нереальными, теперь уже вполне себе ощущаются нормой. Вот, например, увольнение.

Я: А что, кстати, тебя больше всего останавливало от увольнения?

В.Л.: Честно? Пианино!

Я: Что-что?

В.Л.: Ну да, пианино! Дело в том, что во все свои переезды по работе я возила с собой пианино. Оно были и в Киеве, и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Знаешь, есть вот девушка с веслом, а я — девушка с пианино!

Я: И чем же завершилась эта драма с пианино?

В.Л.: Я оторвала его от сердца и подарила коллеге.

Я: С пианино разобрались. А что еще изменилось за это время?

В.Л.: У меня изменилось отношение к деньгам. Я стала меньше тратить, у меня снизились запросы. Еще я поняла, что многие вещи можно решить через общение и сотрудничество. Также я стала спокойнее. В корпоративном мире всегда было много нервов, там практически невозможно поменять обстоятельства и людей вокруг. Работая же на себя, ты всегда можешь выбирать свое окружение.

Я: Что бы ты посоветовала людям, которых сейчас мучает вопрос “Зачем”?

В.Л.: Нужно начать что-то делать. Моя история в какой-то степени началась с того лета, когда я начала писать в журнал “Лиза” и прошла курсы по предпринимательству. То есть эта история началась, когда я начала что-то делать, отличное от работы, но я имею в виду именно какую-то другую работу, какую-то деятельность подобного рода, а не, скажем, игру на пианино (если только вы не планируете этим зарабатывать).

Я: Отлично! Спасибо тебе, что нашла время на разговор. Было здорово!

В.Л.: И тебе спасибо.

Познакомиться с Варей можно:

В блоге «Дом, в который хочется приходить»

Проект StartBlogUp.com

5 Comments

  • Спасибо за душевное интервью! Главный девиз: «Делай!» 🙂

    Ответить
    • Юлия, спасибо за отклик! Мне самой очень понравилась работа над этим интервью и его энергетика)

      Ответить
  • Да, Варя она такая 🙂 Я вот смотрю и думаю, до чего же тесен мир! И как здорово, что хорошие люди знают друг друга 🙂 Таня, спасибо за это интервью!

    Ответить
    • Надя, мир действительно тесен) И я тоже рада, что в моей жизни есть такие хорошие люди)
      Спасибо, что читаешь 🙂

      Ответить
  • […] Кроме выступлений была масса интервью. Интервью для подкастов Websarafan и «Дом, чтобы жить», два видеоинтервью для проекта «Бизнес в кедах» (о личном бренде и о блоггинге), беседа с WordPress.TV, конечно же о WordPress. Плюс, интервью для телеканала «Загородный» в письменном виде (да, это очень смешно), проекта InnMind (о собственном бизнесе), проекта «Заметки на планшете» (о путешествиях) и блога My Life Test Drive (о страхах и смелости). […]

    Ответить

Добавить комментарий