All About Dreams

Амрицар – город сикхов

День 4

В автобусе было холодно. Очень-очень холодно, всю ночь я боролась с кондиционером. Победил он. Поспать не получилось.

Ночью во время остановки мы познакомились с несколькими индусами из автобуса. Утром один из них подошел к нам, дал свой номер телефона и сказал, что мы можем ему позвонить в случае необходимости. Необходимость была. Выйдя из автобуса в 7 утра, мы поняли, что не знаем, куда идти и что у нас за отель. Из-за вечернего стресса с билетами мы совсем забыли скачать на телефон бронь отеля. Горав (наш новый знакомый) любезно предоставил нам свой телефон с интернетом, после чего проводил нас до отеля и попутно позвал в гости. Мы были спасены.

Дождавшись номер, приняв душ (о да!!!) и немного передохнув, мы поехали в Golden Temple — главный храм сикхов в Индии. Побывав накануне в Делийском храме, мы уже знали, что нужно делать и как себя вести (снять обувь, покрыть голову платком, идти по кругу, не мешая другим). В этом храме мы решили воспользоваться радушием сикхов и попробовать еду, которой они кормят всех желающих. Сначала нам раздали металлические тарелки, ложку и миску для воды. Потом завели в большой зал, где мы сели на полу на коврики. И начали разносить еду. Ее было много. Нам, как иностранцам, наливали больше всех. У меня осталось много еды, было неловко возвращать тарелку. Сама еда была простой, но достаточно вкусной – сладкая молочная рисовая каша, лепешки, бобовая похлебка, рис и овощное карри.

 

В храме сикхов примерно 80% — волонтеры. Люди приходят, чтобы помочь приготовить еду, помыть посуду, убрать территорию и прочее. Милосердие и помощь другим – здесь главные принципы.

Кстати, на Кипре присутствует большое количество именно сикхов. Одно из их отличий – тюрбан на голове, который они должны носить постоянно.

После храма мы решили поехать посмотреть на закрытие индийско-пакистанской границы. Арендовав тук-тук, в который помимо нас влезло еще 10 человек (КАК???), мы двинулись в дорогу, которая заняла примерно полтора часа. В Амрицаре к участникам дорожного движения помимо машин, автобусов, велосипедов, гужевых повозок, рикш, тук-туков, пешеходов и собак добавились еще коровы и 1 слон. Правил нет. Точнее оно одно: пищи громче и едь, куда хочешь. Не глядя по сторонам и в зеркала. Однако некий порядок в этом хаосе все же присутствует, потому что за все время мы не видели ни одну аварию.

На границе были тысячи и тысячи людей и армия. Нас пропускали практически без очереди. Это было приятно. Смотреть на представление нас тоже отправили в тенек под крышу, а не на солнцепек. Возможно, так они стараются поднять туристическую привлекательность страны. Шоу (а это именно шоу) началось через час. С Индийской стороны оно было более грандиозным, чем с пакистанской. Толпы индусов кричали следом за ведущим: Индустан, Индустан. И что-то еще, чего мы, естественно, не поняли. Перед началом все желающие могли побегать с флагом Индии. Желающих было много. Потом была дискотека. И лишь после началось закрытие границы.

Сама церемония закрытия была интересной, но сводилась к тому, что пограничники с обеих сторон топали ногами и махали кулаками, всем своим видом показывая, что мы ого-го и вас не боимся. Параллельно с шоу началась пылевая буря. Пока мы добрались домой (на том же перегруженном тук-туке), мы все были покрыты песком. Из головы я его до сих пор вычесываю, хотя прошло уже 3 дня.

To be continued…

4 Comments

  • Таня, очень интересно! Мне Индия что-то не очень близка, но я с удовольствием смотрю и читаю твои впечатления.

    Ответить
    • Надя, спасибо! Не могу сказать, что Индия мне самой близка) Она разная и очень сложная. Все тут говорят: ее или полюбить, или возненавидеть. Полюбить не получается, но и ненависти нет

      Ответить
  • Переживаю вместе с вами. Но, на вашем месте оказаться не охотно 😁

    Ответить
    • Спасибо, друг, за поддержку 🙂

      Ответить

Добавить комментарий