All About Dreams

Дели – ни дня без треша

День 2

Отоспавшись, на второй день мы решили поехать посмотреть город. В Дели ходят автобусы Hop-on Hop-off. Добираться до них мы решили на тук-туке, сторговались на 30 рупий. К несчастью, у нас было только 100 рупий. Водитель, увидев купюру, резко забыл английский и попытался забрать у нас сотню. После 4го повторения фразы, что мы позовем полицию, он дал нам сдачу, и громко ругаясь, отчалил в неизвестном направлении, перестроившись резко из крайнего левого ряда в крайний правый.

А мы пошли искать сим-карту, потому что в Дели во многих кафе хоть интернет и бесплатный, но без местного номера, на который приходит пароль, к сети не подключится. Накануне нам сказали, что помимо паспорта, необходимо еще и фото (зачем-то). У нас его не было с собой, нам предложили сделать фото за 100 рупий, мы решили, что на фиг, придем на следующий день. И пришли. С боем отказавшись от каких-то доплат, мы забрали карточку и пошли в офис автобусов.

Дели - ни дня без треша I Блог Переменам Быть!
Сохранить в Pinterest

Стоят они для иностранцев 1 000 рупий на человека и действительны в течение 24 часов. Мы посетили 2 достопримечательности – Qutub Minar и Humayun’s Tomb. Посещение каждого места стоило нам по 500 рупий с человека. Для сравнения, для местных цена билета составляла 30 рупий. При этом внутри нас еще пытались разводить на платный туалет.

День 3

Решив, что хватит нам платных достопримечательностей, этот день мы решили посвятить бесплатным – храму сикхов Gurudwara Bangla Sahib и Akshkardham. И это было самым правильным выбором.

В храме сикхов нас взяли под крылышко, отвели в комнату с кондиционером, рассказали про сикхизм, провели обзорную экскурсию.

Сикхи веруют, что Бог – един. Они пропагандируют равноправие и милосердие. Ежедневно в их храмах кормят и поят бесплатно тысячи людей. Они не признают кастовой системы, у них нет верховных служителей. Сикхизм не принимает идеологию пессимизма, он поддерживает оптимизм и надежду. Сикхизм объединил в себя многие религии, взяв из них лучшее. Нам с Вадиком их философия очень понравилась, в храме было очень уютно, приятно и чисто, что для Дели – редчайшая редкость.

После храма мы поехали на метро во второй объект – Akshkardham — индуистский храмовый комплекс, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. И это было первое место в Индии, где я ходила и повторяла: как круто, как же круто! Час ожидания стоил того, чтобы увидеть это действительно величайшее творение.

Кстати, метро в Дели очень приличное, стоимость проезда зависит от станции, куда вы едете. Дорога из аэропорта на экспрессе стоит 50 рупий (7 евро), по городу 10-20 рупий. Везде на входе просвечивают вещи.

Усталые, но довольные, мы поехали в отель, чтобы забрать вещи и поехать на вокзал, откуда должен был отходить наш поезд на Амрицар. Как же хорошо, что Вадик решил показать на ресепшене нашу бронь, чтобы понять, какой вагон и места у нас. Оказалось, что мне билета не досталось J Попытки купить билеты на автобус упирались в то, что оплата принимается только по местным банковским картам. К счастью, нам удалось найти сайт, где можно было купить билеты с помощью PayPal. Вызвав Uber, мы помчали на автобусную остановку.

To be continued…

Добавить комментарий