All About Dreams

Год в Азии: чем нам запомнился этот год

7 июня 2017 года ранним утром мы приземлились в аэропорту Нью-Дели в Индии, начав свое длительное путешествие. С того момента прошел ровно год, и сегодня мне хочется поделиться, какими событиями, местами и моментами он нам запомнился.

Индия

Индия — страна с огромным количеством мест для посещения. Несмотря на то, что трудностей при путешествии в этой стране у нас было больше, чем в других странах, запомнилась она мне другим:

-В Нью-Дели покорившим нас местом стал Ашкардам, вошедший в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый храм хинду в мире. Однозначно стоит посещения. В нем ты забываешь о времени и пространстве, а просто отдаешься величию этой красивейшей постройки.

-В городе Амрицаре (город сикхов) мы решили воспользоваться радушием сикхов и пообедать. Каждые 15 минут в этом храме кормят по несколько тысяч людей абсолютно бесплатно. В большом зале люди рассаживаются на полу с тарелками, а прислужники разносят еду. Нам, как иностранцам, давали еды вдвое больше, чем другим, но даже в стандартном варианте ее хватало, чтобы объесться. Все было просто, но вкусно.

— Каждый день при закрытии индийско-пакистанской границы происходит шоу. Попасть на него может любой желающий, это бесплатно. С индийской стороны церемония мне напомнила дискотеку с конкурсами. Был ведущий, музыка и беготня с флагом Индии.

— Ярким событием стал поход в гости к Гураву и его семье, где нас накормили завтраком и в разговорах мы провели полдня. Там мы узнали о брачных традициях и посмотрели альбомы с недавней свадьбы Гурава и Пуни.

— Безусловно Индия запомнилась мне хаотичным движением, когда светофоры и разметка на дорогах являются лишь бесполезным украшением. Автобусы, машину, велосипеды, тук-туки, мопеды, лошадиные повозки, рикши, пешеходы и иногда слоны — обычные участники дорожного движения в Индии. Систему в этом всем мы разглядели не сразу. Пищи погромче и едь, куда собирался без оглядки на других, ведь ты их уже предупредил сигналом. Как ни странно, система работает: за 3 недели мы не видели ни одну аварию.

— Переезд по трем дорогам, входящим в топ самых опасных дорог в мире (если бы мы знали об этом заранее, ни за что бы не поехали по ним на автобусах). Не ведая, что нас ждет, мы бронировали место в автобусе, а потом с ужасом наблюдали за тем, что происходит за окном. Обычно это были: туман и обрыв, гололед и обрыв, обвал и обрыв. Но автобус бодренько двигался к цели, а вместе с ним и мы.

— Север Индии мы полюбили. Индийская Венеция или Шринагар, расположенный на озерах, привнес в наши души радость и гармонию.

— Никогда не думала, что окажусь в Гималаях. Одно дело знать, что где-то там есть горы Гималаи и совсем другое дело вдруг в них оказаться. Да еще и наслаждаться сырниками в свой день рожденья, любезно приготовленными хозяином ресторана, женатым на русской девушке.

 — Озеро Пангонг на границе с Китаем — чтобы попасть туда требуется проехать 8 часов на стареньком автобусе по гололеду и горам. Страшно до ужаса, но до мурашек на коже восхитительно.

— Этническое разнообразие — индусы, мусульмане, тибетцы (и я уверена, что даже больше) соседствуют друг с другом на территории Индии.

Шри-Ланка

Воспоминания о Шри-Ланке до сих пор вызывают у меня улыбку и приятные чувства. Эта аутентичная страна стала для нас местом восстановления энергии. Когда я думаю о ней, я вспоминаю:

— Старенького хозяина маленького придорожного кафе, искренне радующегося нашему присутствию в его заведении. Первое впечатление зачастую бывает самым важным, для нас им стало радушие местных жителей.

— Коломбо. Это активно развивающийся приятный город. Было очень приятно гулять по его улицам и дышать океанским бризом на набережной.

— Пляжи Нилавелли, на которых я увидела то, что видела в рекламе Bounty — красивые пустынные пляжи, пальмы и океан. 5 дней мы бродили по пляжам и наслаждались спокойствием этого места практически в одиночестве.

— Полоннаруву (средневековую столицу Шри-Ланки), которую мы объездили на велосипедах, пешком всю территорию обойти за день невозможно. Любители древностей оценят это место, там есть где задержаться.

— Огромного дикого слона, шедшего по дороге в Сигирию.

— Виды с камня Сигирия — это просто стоит увидеть. Причем если нет желания платить 30 долларов, можно подняться на соседний камень за 5 долларов, как сделали мы.

— Большого Будду на холме и храм зуба Будды — то, что вспоминается мне о городе Канди. А еще озеро и приятная погода.

— Железную дорогу со знаменитой петлей — именно ради этой петли сотни людей ежедневно набиваются в старенький поезд и едут 9 часов, чтобы запечатлеть на видео знаменитый изгиб железной дороги.

— Галле отличается от остальных местечек на Шри-Ланке своим европейским шармом. Там приятно попить кофе и прогуляться по набережной, а гранитный форт является наследием ЮНЕСКО как крупнейшая сохранившаяся до наших дней крепость в Азии.

Малайзия

Сказать, что Малайзия нас удивила — это не сказать ничего. Она буквально сбила нас с ног своей обустроенностью и уровнем развития. Ниже расскажу об основных для меня моментах:

— Космический Куала-Лумпур — это город, в котором моя челюсть просто не занимала положенное ей место, а рот все время открывался от восторга и удивления. Это город небоскребов и торговых центров.

— Метро без машинистов — первое место, где я увидела это чудо прогресса.

— Пещера Бату и центральный парк — значимое место для людей хинду с высокой статуей божества, длинной лестницей и обезьянками по дороге.

— Мост через море к острову Пенанг.

— Первый и удачный опыт workaway. Месяц мы провели на Пенанге, помогая в кафе и гестхаусе и исследуя остров. Нам настолько понравился тот опыт, что мы продолжили воркэвэить и дальше.

— Пенанг Хилл — 700 метров вверх и весь остров как на ладони. Шикарные виды, прогулка по лесу и непривычная в Малайзии прохлада. К вечеру я даже замерзла.

— Поездка на велосипедах до Джордж Тауна — наш первый опыт аренды велосипедов через азиатские приложения на телефоне. 12 километров в одну сторону по набережной. Было офигенно.

— Аватар Гарден — нечто непередаваемо прекрасное, лучше посмотрите фото.

— Ботанический сад и игра в капитансбол с местными.

Тайланд

Тайланд уже знаком многим, но для меня поездка в эту страну была первой. Что я вспоминаю:

— Пересечение границы на маршрутке, когда мужа не хотели пропускать, так как мы не распечатали документы, а показывали их лишь в электронном виде.

— Заброшенный отель на Ко Ланте. Взяв скутер и отправившись исследовать остров, мы наткнулись на заброшенный отель. Была пасмурная погода, создавалось ощущение дома с привидениями. Но мы все равно поиграли в бильярд и помочили ножки в бассейне.

— Массаж на берегу моря. Шум моря, свет свечей, приятный бриз и массаж — что может быть идеальнее?

— Салат из зеленой папайи — попробовав раз, пропала на всю жизнь! Это блюдо я могла есть на завтрак, обед и ужин в двойном объеме (иногда так и делала). Ничего в этом удивительного нет — салат Сом-Там считается одним из 50 самых вкусных блюд в мире. Если вы его не пробовали, обязательно сделайте это при первой возможности.

—  Уютный Чанг Май — место, где я отдыхала и успокаивалась. Магически приятный городок с огромным количеством кофеен.

— Национальный парк с водопадами и самой высокой точкой Тайланда — взяв скутер, мы поехали исследовать нац.парк. Водопады были очень красивыми и освежали своими брызгами. На вершине было всего 16 градусов, а на обратной дороге пошел страшный ливень.

— Автобус с массажными креслами — сначала мне показалось, что кто-то толкает сзади мое сиденье. Нет, это я просто случайно включила режим массажа на своем кресле.

— Бангкок мне запомнился соседством трущоб с высотками и царством проводов.

— Острова Фи-Фи, снорклинг.

— Люмпини парк — парк в центре Бангкока с варанами, черепахами и занимающимися спортом людьми. Его сравнивают с Центральным парком Нью-Йорка. Я сравнить не могла, так как мы там не были, но парк понравился.

— Проезд речным транспортом в Бангкоке.

— Получение визы на Тайвань — процесс, которого я так боялась и который оказался совсем не сложным. Ура!

Тайвань

Про Тайвань можно начать говорить и никогда не закончить, настолько много у меня о нем впечатлений. Среди них есть:

— Аппарат с холодной и горячей водой в аэропорту. Кому как, а мне, дикому человеку, это стало в новинку.

— Автобус с WI-FI и USB-зарядкой.

—  Семейство Ли и наш опыт workaway в Маду: строительство и декорирование арки, покраска заборчика, украшение стены, сервировка столов в ресторане.

— Прогулки по Тайнаню — очень уютному и гостеприимному городу.

—  Поход в кино — посмотрели Геошторм, нам понравилось. И стало еще одним разрывом шаблона о путешествии.

—  Ночные рынки и еда — много, недорого и часто.

—  Землетрясение — находясь на втором этаже во время консультации вдруг увидела шатающийся шкаф и почувствовала, как пол ходит ходуном. Провела консультацию до конца. Была в шоке, но клиентка не заметила.

—  Окрестности Маду (соляные сопки, водохранилище) — семейство Ли повозило нас по окрестностям, показав множество красивых мест и угостив различной национальной едой и не только. Скажу честно, благодаря им я попробовала больше тайских блюд, чем в самом Тайланде.

—  Борщ и крабовый салат. В мой борщ папа Ли влюбился сразу, его я потом готовила еще несколько раз, а вот крабовый салат понравился им настолько, что они добавили его в рождественское меню ресторана.

— Поезд до Тайтунга с сидениями как в Московском метро.

—  Workaway у Майка и ручная белка — у нас был целый дом в распоряжении! И белка. И дом! И белка!!! Ну, вы поняли, я думаю.

— Каошунг на выходные — город, в котором мы могли бы жить. Бывают такие места, где ты ощущаешь себя на своем месте. Нелогично. Необъяснимо. Но ощущаешь.

—  Поездка по Тайтунгу на велосипедах.

—  Адская поездка на велосипедах за покупками и кофе — как-то мы решили взять ноутбуки, велосипеды и поработать из кафе. Только не знали, куда поехать. Поездка оказалась адской, полил дождь, тяжелые велосипеды не хотели ехать нормально даже с горки. Но! Доехав до соседнего поселка и найдя кафе, я вдруг словила праздничное ощущение. Рождественское. Было здорово сидеть в теплом кафе и смотреть на непогоду за окном.

—  Ужин у Майка с покупателем дома (и миллионером) и коренной племенной тайванькой.

— Прыгучий автобус до Хуалиня.

—  Поход на горячие источники с попыткой утонуть.

—  Велопрогулки вокруг Хуалиня — непередаваемо красиво, береговая линия одна из красивейших, виденных мной.

— Посещение национального парка и ущелья Тароко на мопеде — одно из главных достояний Тайваня. Это must see на все 100%.

—  Яично-томатный суп с лапшой и японское карри из 7/11 — уже ищу рецепты.

—  Хичхайкинг. На Тайвани удивительно легко и безопасно ловить попутку. Мы никогда не ждали больше 5 минут, часто водители даже разворачивались и возвращались, чтобы подобрать нас.Через ущелье Тароко и горы мы тоже ехали автостопом — сначала в полицейской машине, потом в автобусе с туристами из Гонконга.

— На велосипедах вокруг Sun Moon Lake — если я вспоминаю об этом озере, то сразу вижу себя, горы и велик. Было реально круто, хоть, в итоге, пришлось поднапрячься, чтобы успеть сдать велосипеды в срок.

— Бабл ти в Тайпэе и покупка куртки за несколько часов до самолета. Ведь мы ехали в зимнюю Корею.

Южная Корея

— Workaway на клубничной ферме — впечатление длиною в 3 месяца, нескончаемое количество воспоминаний, вызывающих улыбку. До сих пор скучаю по нашему фермерскому семейству.

—  Встреча первых лучей солнца в Новом году на Diamond Bridge. Традиция такая.

— Уроки таэквондо и получение зеленого пояса. Я вряд ли смогу передать, насколько замечательное таэквондо сообщество проводило с нами занятия. Они в моем сердце теперь.

—  Бадминтон по субботам. Через сетку. Все как у взрослых.

— Караоке в отдельной комнате. И это любовь!!!

— Еда, еда, еда. Корейское барбекю!!!

— Поездка в администрацию Кимхэ и участие в съемках утреннего шоу для одного из крупнейших телеканалов Кореи (да, целых 3 секунды славы).

— Любовь с корейской косметикой — случилась она, правда, в Гонконге, но в Корее закрепилась.

— Свидание с мужем в кино и поход в боулинг.

— Примерка Ханбока — одна из маленьких мечт. До сих пор любуюсь фото.

— Бусан — город с небольшим количеством исторических мест, но уютный и прекрасный для прогулок.

— Поездка на остров Чеджу (вулканическая пещера, посещение азиатской лиги чемпионов, цветущая сакура, мини-трейл в горах).

— Сеул — третий город в Азии, от которого сердце мое забилось учащенно. Я не большой любитель мегаполисов, но Сеул магический.

Гонконг

Страна-город нас впечатлил. Внезапно оказалось, что это не только каменные джунгли, но и пляжи, парки и трейлы. Ниже мой топ воспоминаний:

— Пик Виктории и мини-трейл вокруг вершины, дающий обзор на 360 градусов.

— Толпы китайцев с чемоданами.

— Каменные джунгли — в них тоже есть свой шарм, но жить именно там совсем не хотелось бы.

— Треккинг, который мы совершили вместе с друзьями по спине Дракона.

— Корейская косметика — сумасшедшее количество магазинов с недорогой и классной корейской косметикой.

— Встречи с друзьями — мы встретили своих друзей, с которыми дружили на Кипре, а еще мою одногруппницу с мужем. Мир супер тесный.

— Поездка на остров Лантау к Большому Будде и спуск на фуникулере.

— Библиотека Гонконга — являясь книжным червем, не могла не отметить библиотеку, куда мы пошли немного поработать. Вход свободный, внутри Wi-Fi, рабочие зоны и тишина. Там есть этаж для изучения иностранных языков с компьютерами, детский этаж с игрушками и книгами, газетная зона и многое-многое другое. Все комфортно и бесплатно для всех.

Макао

Про Макао мне практически нечего сказать. Если в двух словах, то это:

— Роскошные казино и

— Трущобы.

Вьетнам

Три недели во Вьетнаме были очень насыщенными, поэтому впечатлений от него тоже осталось множество:

— Французская архитектура.

— Рынки на велосипедах.

 — Коммунистические плакаты.

 — Сумасшедшее движение, когда ты просто не можешь перейти дорогу, так как никто никогда не останавливается, если ты не начинаешь идти прямо в поток, не обращая внимания на движение. К этому привыкаешь.

 — Автобусы с кроватями — сервис, пока нигде больше в Азии не виденный. Удобно. Из автобуса выходишь не уставшим.

 — Халонг Бэй — бухта, посещение которой обязательно нужно включать в свою программу при поездке во Вьетнам.

 — Далат — молодой и уютный городок в горах.

 — Велосипеды в Хояне — сумасшедший опыт езды на велосипеде при сумасшедшем движении.

 — Вечерняя прогулка по набережной в Хошимине — последние вечера во Вьетнаме. Эта прогулка теперь ассоциируется с ночным городом.

 — Туннели Кучи — место не для слабонервных и не подходит тем, кто не готов погрузиться в историю и ужасы войны.

 — Трекинг в Сапе — красивая природа, рисовые поля, местные племена.

 — Мороженое в Нячанге, которое делают с концентрированным молоком и фруктами прямо при вас. Это и шоу, и удовольствие от вкуса.

 — Встреча с любимой подружкой и съедобная передачка из Москвы (копченый сырррр!).

Сингапур

Про Сингапур все знают, что это очень дорогой город. Для нас стало удивлением то, что это не совсем так. Бюджетным путешественникам также есть, чем там заняться:

 — Дешевая еда в фуд кортах поразила нас своим разнообразием и ценами. За обед на человека мы могли заплатить меньше 2 евро.

 — Дешевый проезд, из аэропорта до отеля проезд на метро стоил примерно 1,5 USD.

 — Нереальное количество велосипедов для аренды. Мы все 4 дня катались бесплатно по промо акции мобильного приложения.

 — Вечерние шоу в Марина Бэй Гарденс и на набережной — это не описать, нужно видеть. Вечернее шоу на набережной Гонконга сразу же отошло на второй план.

 — Отличный английский среди местных.

 — Аэропорт — это отдельная тема. Космос.

 — Навесные дорожки и деревянная пешеходная зона на огромной высоте.

 — Большое количество парков, соединенных между собой велодорожками — бери велосипед и наслаждайся.

 — Выдры в водоемах и жирненькие вараны в некоторых парках.

Бали

На Бали мы, в итоге, сделали свою базу на лето. Это место манит и дарит энергию работать. Мы здесь для квантового скачка, и пока нам это удается. Бали нравится и впечатляет:

 — Миксом из религий — буддизм, индуизм, язычество. Официально религия там индуизм, но их версия совсем не похожа на индийскую.

 — Природа острова не устает покорять — горы, озера, вулкан, рисовые поля, леса. 50 оттенков зеленого — это про Бали.

 — Убуд — про него я слышала и раньше, а теперь в нем живу. Это культурный центр острова с огромным количеством галерей и магазинчиков, продающих различные арт-произведения. А еще здесь не так жарко как на побережье.

 — Массаж. Дешево. Доступно. Полезно и приятно)


Когда наше путешествие будет закончено и мы осядем на одном месте, я уверена, что еще долго буду вспоминать эти и другие события из путешествия, ведь воспоминания дарят радость и энергию. Сейчас для нас наступил самый важный этап — подготовка к возвращению. Она требует времени и активных действий, поэтому пока мы еще побудем в Азии. Если кто-то из вас планирует приезд на Бали, пишите, буду рада встретиться или помочь информацией.

Всем путешествий!

Ваша Таня

4 Comments

  • Как будто сама во всех этих местах побывала! Татьяна, вы мне добавили новую мечту, это раз! И удовольствие от прочитанного и увиденных фотографий — это два! Благодарю!

    Ответить
    • Виктория, спасибо, что уделили время. Мне безумно приятно! 🙂
      И пусть Ваша новая мечта когда-нибудь обязательно исполнится!

      Ответить
  • Смело и интересно!
    Вопрос только возник, все эти маршруты продумывались заранее? Или на месте уже думали что да как?

    Ответить
    • Юлия, спасибо за интерес!
      Маршруты рождаются по ходу, иногда чуть ли не за день до отъезда)))) Мы не самые организованные путешественники 🙂

      Ответить

Добавить комментарий