Блог

15 вещей, которые я узнала о Кипре и переезде

Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, но мне всегда хотелось пожить в других странах, посмотреть и потрогать на ощупь иную реальность. И вот 2,5 года назад я переехала на Кипр. Хочу с вами поделиться 15 новыми вещами о Кипре и о переезде, которые я узнала за это время.

  1. В теплых странах не всегда тепло. Когда при подготовке к переезду мне сказали брать пальто и куртку, я нервно смеялась, так как думала, что меня пытаются разыграть. Мое воображение рисовало пляж и море круглый год. Море, действительно, никуда не исчезает, но вот на пляж зимой ходить совсем не хочется. Температура в зимний период может колебаться от легкого минуса ночью до плюс 20 днем. И, в связи с тем, что на Кипре отсутствует центральная система отопления, в домах температура примерно соответствует погоде на улице. Зачастую днем можно выходить на улицу, чтобы погреться, так как там теплее.
  2. Зима может проходить без депрессивного настроения. Все благодаря солнышку, которое тут светит практически круглый год. В зимний период бывают дожди, но количество дождливых дней ничтожно мало по сравнению с количеством солнечных.
  3. Время умеет замедляться. Когда вы живете на острове, где расстояния малы (по сравнению с той же Москвой), а от работы до вашего дома всего 15 минут, у вас высвобождается огромное количество свободного времени. А еще пропадает тот безумный ритм, когда все время надо куда-то бежать, и ты можешь замедлиться и просто посидеть, никуда не спеша. И да, одну чашку кофе можно пить целый день. Этот мастер-класс вам любой киприот может провести.
  4. Коты здесь кругом и повсюду. Когда-то их завезли на остров, чтобы избавиться от змей, которые приносили много неприятностей. Змей усмирили, а коты так и остались. Большинство к ним относится хорошо, кормят и лелеют. В нашем районе есть кот-бандит. Наша кошка его побаивается, а мы из-за этого его недолюбливаем) Но, в основном, коты — лапочки. 120911905_4483818_upload01pic668668x44434593
  5. Бесплатная медицина — это круто, цените ее! Я никогда не осознавала, насколько у нас удобная и недорогая медицина, пока не переехала на Кипр. Например, сломав ногу, на ее лечение тут я потратила 1000 евро, при этом пришлось поискать толкового врача.
  6. Веселье само тебя не найдет. Я сталкивалась с людьми, которые говорили как же тут скучно жить и, в итоге, уезжали с острова, но также встречала и людей, которым тут безумно нравится. И поняла, что, поскольку здесь очень мало развлекательных мест, куда можно прийти и все “Развлекайте меня”, надо самим искать и создавать для себя развлечения. Например, мы стали организовывать походы по различным уголкам Кипра. Муж находит трейл, мы вывешиваем информацию о нем и в назначенный день идем. В среднем с нами ходят 20-30 человек.
  7. Море можно перестать замечать. А жара может надоедать. Да-да, люди — такие создания, которые всегда чем-то недовольны) Но это правда. Привыкаешь ко всему. К любому дух захватывающему пейзажу. И к морю тоже. Хотя я его люблю и не хочу жить от него вдали. Но факт в том, что проходит время и твой взгляд замыливается. И лишь иногда, случайно оглядываясь по сторонам, ты снова можешь поймать то чувство эйфории, которое получал после переезда просто от прогулок по пляжу.S_xWtk8DJhg
  8. Бюрократия может поражать и тут. Оформление документов иногда длится очень и очень долго. Я свои документы на проживание получила за 4,5 месяца. Говорят, что мне повезло, некоторые получают их через год, когда подходит время подаваться на новые.
  9. Выходить замуж тут весело. Мы расписывались в мэрии. Для этого, помимо разных справок об отсутствии брака и прочей информации, нам пришлось пойти в местный суд и дать клятву, что наш брак не фиктивный и что все у нас на самом деле серьезно. Без клятвы никак. А на самой церемонии я чуть было не разрыдалась. Она была простой, нас расписал мэр, но повторять за ним слова трогательной клятвы о жизни в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас, было волшебно и очень многое для меня значило.
  10. В гастрономическом и языковом плане Кипр очень легок к адаптации. Здесь большая коммуна русскоговорящих людей. Многие вывески и меню на русском. Почти все наши друзья говорят на русском. Я даже начинаю забывать английский язык. Говорить мне на нем стало сложнее, чем когда я жила в Москве. Такой вот парадокс. А еще здесь есть практически все продукты, которые я привыкла кушать, — творог, гречка, глазированные сырки и прочие вкусняшки — все достаточно легко можно найти.
  11. Кипр — тоже блинная страна! Сидя в Шереметьево перед вылетом, я в огромном количестве уплетала блины за обе щеки, потому что думала, что покидаю их навеки. Оказалось, что нет. На Кипре блинчики — один из самых распространенных десертов, который можно найти практически в любом кафе.
  12. На Кипре есть горы и снег. Еще один шок и радость. И хотя, уезжая, я думала, что снег мне никуда не сдался и терпеть не могу зиму, но оказалось, что сдался. Я рада его увидеть. Пару раз зимой. А потом спуститься с гор к морю и пальмам. Контрасты рулят!J2Px_5mGohQ
  13. Электричество и вода — это дорого. Прошлой зимой, например, мы платили за свет за 2 месяца 100 евро, а за воду примерно 80. Тут быстро научишься запускать стиральную машинку вечером, потому что тариф дешевле.
  14. Надо учиться принимать другой менталитет и других людей. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Это золотая фраза. Не стоит пытаться изменить кого-то. Иногда здесь можно услышать: “киприоты такие, киприоты сякие”, но правда в том, что, если бы они были другими, возможно, нам было бы уже не так комфортно жить в их стране. Ведь страна — это не только правительство. Это, в первую очередь, ее население.
  15. И последний и, наверное, самый главный для меня пункт. Ждать, что переезд изменит все и наполнит твою жизнь смыслом — бесполезно. Без осознания себя, своих целей и планов на жизнь, после переезда и без отсутствия дела, очень легко скатиться до уровня амебы. Мне, например, хватило полтора месяца, чтобы мой мозг от ощущения длительного отпуска и отсутствия идей, на что потратить свое свободное время, превратился в жвачку. Из этого состояния я выходила потом очень долго и со скрипом. Но этот опыт многое мне открыл. Например то, что не стоит надеяться на кого-то или на какие-нибудь благоприятные обстоятельства. Все всегда крутится вокруг нас. Если ты по жизни недовольный человек, свое недовольство ты привезешь и в новое место. Сначала разберитесь с собой, улыбнитесь миру, и он обязательно улыбнется в ответ.

Есть еще многое, о чем можно написать и рассказать. Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

2 Comments

  • Из всего написанного не увидела только снег, жаль. А все остальное, чистая правда:), особенно коты

    Ответить
    • Айдана, спасибо за отзыв! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий