Блог

Сказка о коте-путешественнике

Часть 1

Вадикот родился в конце лета. Он, как и все новорожденные котята, поначалу ничего не различал вокруг. Поэтому, когда его глазки, наконец, открылись, и он увидел окружающий мир, он не мог понять, о чем говорят другие, родившиеся раньше его, котята, о каком таком лете. Шли дни, стало холодать, и мама кошка все чаще стала закрывать котят дома, и все реже выпускала их погулять. Зима Вадикоту запомнилась постоянными шалостями дома и редкими вылазками на улицу — поваляться в снегу и обследовать двор. Каждый раз за такие вылазки дома его ждало наказание, но Вадикот ни за что бы не отказался от своих маленьких путешествий. Котенок рос любопытным до всего нового и интересного в мире. Зима началась и закончилась, а Вадикот встретил первую в своей жизни весну. Вместе с ней пришла ночная бессонница и желание петь песни. К сожалению, певческими талантами Вадикот не отличался. Мама-кошка даже шутила, что он пошел в дедушку-кота — тому как-то на ухо наступил пудель, и с тех пор от его пения все старались держаться подальше. Никто не хотел после концерта ночью от кошмаров мучиться.
Вадикот на маму не обижался, но и петь не переставал.
Дни шли, природа оживала. Вадикот чего-то ждал. Иногда он сам не понимал своего ожидания. Но однажды он снова услышал, как другие котята говорят о лете. И он понял: его, он ждет именно его.
Лето наступило внезапно. Еще вчера было прохладно, а уже сегодня — нет, тепло и солнечно. Запахи лета сводили Вадикота с ума. Шелест травы, легкий ветерок, запах цветов и пение птиц — все это делало его счастливым и каким-то более живым. На лето мама-кошка отправила своих детишек к бабушке в деревню. Аххх, что это была за жизнь!  Там можно было гулять сутки напролет, веселится с другими котятами, гоняться за бабочками. Там Вадикот впервые попробовал парное молоко, познакомился с утятами, с которыми завел крепкую дружбу, научился лазать по самым высоким деревьям и убегать от бабушки-кошки, когда был пойман за какими-нибудь проказами.
Однако лето, так быстро начавшееся, также внезапно и закончилось. Наступила осень. Котят вернули обратно под присмотр любящей мамы. Вадикот был рад вернуться домой, но тоска по теплу и солнцу его не отпускала. И тогда-то котенок и решил, что обязательно уедет жить в страну, где лето будет круглый год.

Однажды, когда Вадикот был на улице, его напугал громкий шум, доносящийся с неба. Шум был похож на самую страшную грозу, которую только можно представить. Однако дождя не было. Мама-кошка объяснила Вадикоту, что этот шум создает самолет.
–Самолет? — спросил Вадикот. — А что это?
Мама-кошка улыбнулась своему любимчику и сказала:
– Самолет – это такая большая железная птица, внутри которой можно перемещаться по воздуху. Однажды я встретила одного кота, который в ней путешествовал, – мама-кошка вздохнула и как-то странно посмотрела на Вадикота.
– Но как? — спросил Вадикот. – Птица съела кота и летала с ним? Как такое возможно?
С тех пор все мысли Вадикота были заняты гигантской железной птицей.
Как-то, набравшись храбрости, он пробрался в аэропорт и долго сидел там в укромном уголке, наблюдая за людьми, спешащими на посадку, встречающими друг друга или прощающимися. Он даже увидел там одну собаку и рискнул подойти к ней со своими вопросами. Пес был на удивление дружелюбным. Вадикот не привык к такой реакции со стороны лающих, но был рад возможности получить столь ценную информацию от первоисточника.

vadikot

Оказалось, что пёс был местным, его звали Арчи (Вадикот мысленно фыркнул: мол, тоже мне имя), как раз возвращался из теплой страны, куда он с хозяйкой ездил навестить ее детей. Он долго мотал ушами, пускал слюну и дергал лапами, пытаясь изобразить, КАК это ужасно – находиться в небе в животе железной птицы, но не смог отбить желание Вадикота к путешествиям. Они договорились, что как только Арчи полетит снова, он обязательно предупредит об этом Вадикота. И котенок, довольный, побежал домой.

Часть 2

Прошел месяц, как от Арчи не было известий. Вадикот корил себя на чем свет стоит за то, что доверился кому-то из породы собачих. Он был расстроен, больше не шалил, да и не старался убежать на улицу, как только мама отвернется. Все свои дни он проводил, сидя у окошка. Нет ничего печальнее, чем взгляд обманутого малыша. Мама-кошка переживала, но всеми силами старалась показать Вадикоту, что жизнь – замечательная штука и что не надо расстраиваться. Котенок был благодарен маме за утешение, но грусть его не покидала, пока однажды он не услышал лай на улице. Лай был похож на лай Арчи. Вадикот отвернулся от окна, он больше не хотел разочарований. Через некоторое время лай стих, и Вадикот снова повернулся к окошку. Каково же было его удивление, когда с той стороны он увидел прижатую к стеклу довольную моську Арчи.
Котенок выбежал на улицу к своему другу. Радость Арчи была не меньше его.
– Завтра, — прогавкал Арчи, — мы улетаем завтра. Ты готов?
Вадикот растерялся. К чему это он должен быть готов.
– Ты же летишь с нами. Ты же хотел. Забыл уже?
– Нет. Но как?
– Не переживай, я помогу. Жди меня завтра в аэропорту.
С этими словами Арчи побежал навстречу испуганной женщине с поводком. Она радостно обняла пса и тут же начала его отчитывать за то, что он убежал.
Вадикот вернулся домой.
– Кто это был, милый? — спросила мама-кошка.
– Это Арчи, мой друг. Завтра мы вместе с ним поедем на железной птице в теплую страну.
Мама-кошка знала: чтобы не случилось, необходимо поддерживать своих детей. Поэтому она просто обняла котенка и сказала:
– Желаю тебе удачи, милый. Я верю, что у тебя все получится!
А про себя она добавила: и будь осторожен, пожалуйста.
«Завтра», казалось, не наступит никогда. Вадикот всю ночь ворочался и никак не мог уснуть, торопил время. Едва рассвело, он был уже на ногах: надо было бежать в аэропорт, ведь Арчи забыл сказать, во сколько они уезжают.
После долгих объятий мамы, Вадикот, наконец, выбрался наружу и понесся в сторону аэропорта. С собой он взял только самое ценное и нужное – маленькую плюшевую мышку и фантик от конфеты.
Когда Вадикот добежал до аэропорта, солнце уже стояло высоко. В панике, что он опоздал, Вадикот влетел в здание и тут же врезался в кого-то пушистого. Это был Арчи, нервно бегающий туда-сюда в ожидании котенка.
– Ты! Наконец-то! Я уже решил, что ты передумал! — пролаял Арчи.
Вадикот был так рад, что успел, и так сильно запыхался, что не смог ничего произнести, а лишь крепко обнял Арчи.
– Ладно, пойдем скорее, у нас мало времени.
Вместе они побежали на службу проверки отбывающих. Котенок замер, потому что не знал, как поступить.
В это время Арчи крикнул ему:
– Как будет подходящий момент, беги дальше и жди меня.
А сам помчался к каким-то людям и со всей силы врезался в их тележку с багажом. Она покатилась с бешеной скоростью в направлении службы контроля. Чтобы предотвратить столкновение, сотрудник службы выбежал навстречу тележки. В этот момент Вадикот проскочил мимо пограничника и спрятался в укромном уголке, откуда он прекрасно мог наблюдать за происходящим.
К Арчи подбежала его хозяйка и посадила на поводок.
«Наказан», — понял Вадикот.
Она с извинениями стала помогать несчастливой паре собирать вещи. Арчи же в это время радостно ухмыльнулся Вадикоту и подмигнул. «Все по плану», – говорил его взгляд.

kot-v-sumke

Котенок начал успокаиваться. Только сейчас он понял, как сильно был взволнован: его шерстка так и топорщилась.
Вскоре, в очередной раз извинившись, хозяйка Арчи вместе с псом тоже прошли контроль. Вадикот пристроился за ними.
Шли они недолго, скоро хозяйка поставила на пол клетку и попробовала завести туда Арчи. Он не поддавался.
– Сейчас я отвлеку хозяйку – а ты быстро лезь в клетку! – скомандовал Арчи.
С этими словами он резко дернул поводок, и хозяйка споткнулась, чуть было не упав. В этот момент котенок проскочил в клетку, а следом за ним туда залез и Арчи, спрятав Вадикота от всех за собой.
В клетке было тесно и душно, котенку хотелось чихнуть, но Вадикот мужественно терпел. Он с детства отличался некоторым упрямством, которое помогало ему достигать поставленных целей — неважно, шла ли речь о получении дополнительного кусочика колбаски или побега от мамы-кошки во двор. Вот и сейчас он собрал все свое мужество в кулачок и молчал.
Вадикот не знал, сколько времени так прошло, но ему казалось, что вечность. Наконец, Арчи прошептал:
– Ты как там? Мы уже почти в самолете. Скоро я тебя выпущу.
Котенок не мог описать свои чувства. Это была смесь страха (ведь он, в конце концов, окажется в брюхе гигантской птицы, а кому такое может быть приятно?), удивления (что он решился это сделать), любопытства и безумного восторга.
– Ну, все, теперь можешь выходить, только постарайся не привлекать к себе внимание.
Арчи носом открыл клетку и вышел, чтобы выпустить Вадикота.
– А ты? Ты не пойдешь со мной?
– Нет, парень, я, пожалуй, останусь здесь. Я не очень хорошо переношу полеты. А ты – развлекайся! И удачи! – сказав это, Арчи взлохматил шерстку Вадикота, и снова полез в клетку, где улегся, положив голову на лапы и практически мгновенно уснул.
А Вадикот побежал со всех ног, куда глаза глядят. В самолете было столько всего интересного! Он прыгал по чужим сумкам, игрался с брелками, которые были прицеплены к чемоданам, один ему настолько понравился, что он сумел его снять и повесил себе на шею. Так он и бегал с ним, пока не ощутил зверский голод. Сразу стало как-то грустно, играть больше не хотелось, а хотелось к маме, которая всегда накормит и приласкает. Некоторое время Вадикот сидел и предавался тоске, но вскоре учуял запах еды и приободрился. Со всех лап бросился он в том направлении, бежал, поднимался по лестнице, карабкался и снова бежал, пока, наконец, не оказался в помещении, ярко залитом светом. Помещение представляло собой проход, по краям которого распологались два ряда кресел. И во всех креслах сидели люди. Едва котенок успел перевести дух, как на него надвинулась тень, и в самый последний момент он смог уклониться от надвигающейся на него тележки, громко мяукнув и запрыгнув на ближайшее к нему кресло. В котором кто-то уже сидел. Он перевел дыхание и посмотрел на хозяина коленей, на которые он так самовольно заскочил. Колени принадлежали молодой девушке, которая с веселым любопытством и недоумением разглядывала Вадикота.
– Кто это у нас тут? – спросила она, привлекая внимание своих соседей и девушки, толкавшей тележку, чуть было не раздавившую котенка.
– Тут у нас Я, — промяукал Вадикот.
– О Господи, котенок! Какой милый! Откуда он тут взялся! – начала кудахтать пожилая соседка хозяйки коленей. – Наверное, он выбрался из перевозной клетки и теперь очень напуган!
– Напуган, но не очень, — прокомментировал слова пожилой женщины Вадикот.
– Надо найти его хозяев, они должны быть где-то здесь!
– Это исключено, мэм, — вмешалась в разговор девушка с тележкой, — на этот рейс не заявляли котов к перевозке. Есть только собака, но, кажется, это все же не она.
– Так откуда же ты взялся, малыш? – спросила хозяйка коленей.
К этому моменту внимание всех пассажиров было приковано к Вадикоту. Все смотрели на него в ожидании ответа.
Вадикот собрался с духом и решил уже было сознаться, что пробрался сюда незаконно, но в этот момент его животик заурчал.
Пассажиры рассмеялись.
– Да ты голодный, малыш, — догадалась хозяйка коленей. – Сейчас мы тебя покормим.
После Вадикота кормили всем, чего только его душенька хотела. Весть о котенке-путешественнике быстро распространилась по салону и даже дошла до капитана, который по громкой связи поприветствовал маленького пассажира.
Наевшись, Вадикот побродил по самолету, обзнакомился со всеми пассажирами, которые были к нему добры и внимательны. Потом его потянуло в сон, и он вернулся к хозяйке коленей, плюхнулся на них, зевнул и уснул.
– Кажется, он Вас выбрал, — сказала соседка хозяйке коленей. Это были последние слова, которые котенок услышал, перед тем, как уснуть.

******

Об этой истории были показаны новости по телевизору, а также написано несколько статей в газетах. Все удивлялись, как котенок смог пробраться на самолет. К счастью, никто не связал Вадикота с Арчи, иначе у того могли быть неприятности. Повезло, что никто не верил в дружбу котов и собак.

puteshestvie-s-koshkoy-1

Из новостей мама Вадикота узнала, что у ее любимого малыша все в порядке, а одним из авторов статей о котенке стала та самая хозяйка коленей. Ее звали Джина. Они подружились с Вадикотом, и девушка предложила Вадикоту пожить у нее, пока он не определится со своими дальнейшими планами. Вадикот согласился, было у него к ней какое-то доверие.
К слову сказать, дом у Джины был замечательным – в нем было много места, где котенок мог носиться, сколько его душе угодно. Также за домом имелся задний дворик, где котенок обожал лежать и наблюдать за бабочками. Но самым потрясаюшим было то, что неподалеку от дома был океан. Вадикот часто убегал к нему и сидел на берегу. Вскоре у него появились друзья, а иногда к нему забегал и Арчи.
Жизнь Вадикота стала напоминать райский сон. Его мечты о теплой стране, где нет зимы, осуществились. Но чего-то все равно не хватало.
Но это были не все изменения в жизни котенка. Благодаря ему прославилась и Джина. И у нее родилась потрясающая идея. Как-то, придя домой, она посадила котенка перед собой для серьезного разговора.
– Вадикот, — сказала она, — мне дали на работе очень интересное задание. Но для его выполнения мне придется уехать ненадолго. Я долго думала об этом и решила предложить тебе полететь со мной. Мне кажется, тебе будет интересно. Что ты на это скажешь?
В ответ на ее вопрос Вадикот пронесся мимо нее как стрела и заскочил в дорожную сумку. Именно путешествий не хватало авантюрной натуре котенка.
Джина рассмеялась.
Так котенок-путешественник смог продолжить свои дорожные приключения. Теперь Джина брала его на все задания, а материал писался не только от одного лица, но еще и от одной мордочки.
Иногда они летали и на родину Вадикота, где он виделся с мамой. Это были замечательные поездки, когда он вдоволь мог наговориться с мамой. Но он неизменно возвращался в домик у океана. Ведь там, теперь там была его жизнь. Такая новая и такая захватывающая!

2 Comments

  • забавный рассказ! не знаю как мужу, а мне бы он понравился 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Джон, мужу он тоже очень понравился 🙂

      Ответить

Добавить комментарий