Книжная полка

Ешь, молись, люби и другие мысли о жизни

Вчера я дочитала книгу Элизабет Гилберт “Ешь, молись, люби”. Это было второе чтение и зашло оно абсолютно по-новому. Прочитав книгу лет 5 назад, я поставила на ней клеймо “Ничего так, сойдет”. Не было никаких глобальных размышлений о написанном. Я, как это часто у меня случается, просто проглотила текст. Но, осознав, что посетила все три страны, о которых пишет автор, а на Бали еще и находясь сейчас, книгу захотелось перечитать.

Во второй раз в книге мне открылось гораздо большее, чем я увидела в первый. Мне кажется, что произведение это совсем не для всех. Книга подходит под определенный жизненный период, который, к счастью или нет, наступает не у всех — мучительные поиски смысла, себя, счастья. Иногда людям удается угадать свои смыслы в самом начале пути, другим же людям они не нужны, им достаточно жить в понятной среде с понятными нормами, традициями и жизненными устоями. Мы разные, и это здорово.

Ешь, молись, люби и другие мысли о жизни I Блог Переменам Быть!
Сохранить в Pinterest

Расскажу свои впечатления от книги по частям.

ИТАЛИЯ

Когда я впервые читала описание Лиз Италии, во многих местах мне хотелось остановиться и крикнуть: “Лиз, о чем ты пишешь? Италия — самая прекрасная страна в мире! Она красива, ее жители приветливы, там все потрясающе!”. На тот момент у меня за плечами был опыт самостоятельного путешествия по Северной Италии. Девять по-настоящему райских дней, запомнившихся мне многими моментами — встречей с моим дорогим другом Роберто (ныне живущем в Токио), вкуснейшим кофе и круассанами на завтрак, приветливостью местных жителей, комфортабельными поездами и красотой страны. Исключение, наверное, составила Верона, вокзал которой встретил меня большим количеством пьяниц и перенес меня за секунду на Курский вокзал (до момента его реставрации).

В остальном Италия была божественна. За тот свой отпуск я научилась улыбаться прохожим и привезла свою улыбку в Россию, где ее быстро согнали с лица.

Спустя 5 лет мое мнение об Италии дополнилось, и описание Лиз больше не вызывало дискомфорта. Я по-прежнему считаю эту страну раем для туристов, но для жизни она сложная.

Выйдя замуж за человека, семья которого уже давно проживает в Риме, страну я открыла и с другой стороны, более бытовой и менее привлекательной. Я побывала в местах, куда не возят туристов, и послушала истории, которые вы не услышите от гидов. Про коррупцию, неорганизованность и бюрократию.

В книге Лиз пишет о том, что за 4 месяца жизни в стране она так и не увидела книги, которые отправила себе из Америки и которые должны были прибыть в течение 4-6 рабочих дней. Точно также не увидела нашу посылку и мама мужа, которую мы отправили еще в конце мая. Это была единственная посылка, которая не достигла отправителя, все остальные приходили получателям с максимальным сроком доставки в 3 недели (Кипр, Португалия, Россия). Долгие выяснения привели нас к информации, что посылка была доставлена в Милан еще 25 мая, но с тех пор так и не была распакована из контейнера, пришедшего из Индонезии. Одному Богу известно, произойдет ли это когда-нибудь или можно попрощаться с содержимым.

ИНДИЯ

Индия, пожалуй, самая сложная страна для сравнения, так как Лиз провела все свое время в ашраме в поисках ответов, мы же колесили по стране в поисках новых мест и опыта. Страну мы видели с разных аспектов.

Про Индию я поняла одно: она разная. И то, какой вы ее увидите, зависит от того, как вы будете путешествовать. Если вы наймете автомобиль и гида, вы никогда не увидите то, что видели мы. То, что отвернуло нас от страны и заставило уехать через три недели вместо запланированных шести. Мы даже не увидели Тадж-Махал, но я не уверена, что настанет тот момент, когда я пожалею об этом. Индия разная. Бедная, духовная, местами дикая, грязная, непонятная и притягательная для многих. Для каждого она своя.

Мы начали свое годовое путешествие по Азии именно с нее и ни разу не пожалели об этом. Встретив большинство трудностей именно в начале, в дальнейшем у нас не было ситуаций, которые бы казались нам сложными или страшными. Все познается в сравнении.

Позже когда я рассказывала знакомым свои впечатления об Индии, мне говорили, что мы просто были “не там”. Я же считаю, что невозможно в путешествии и познании страны “быть не там”. Мы были там, где нам нужно было быть, чтобы получить тот опыт, который нам нужно было получить, и встретить тех людей, кого нужно было встретить. И за это я благодарна, хоть и было не просто (о наших приключениях в Индии можно прочитать в разделе All About Dreams в самых первых постах).

Путешествуя в отпуске, мне всегда хотелось видеть лишь красоту других стран. В длительном же путешествии мне хотелось видеть реальность. И мы увидели ту реальность, которую показала нам страна. Другим путешественникам она может показать другую реальность. Так устроен этот мир, правда у всех своя.

БАЛИ

Эта часть книги стала для меня самой любимой и совсем не из-за романтической составляющей. Именно в этом разделе я для себя нашла большое количество интересных фактов и информации для размышления. Очень здорово читать книгу, находясь там, где происходили ее события. Совсем случайно я узнала, что дом, в котором жила Лиз, находится всего в 10 километрах от дома, который снимаем мы. В один из выходных обязательно поедем его посмотреть.

Несмотря на то, что больше всего духовных поисков автора приходятся на Индию, важнее для меня были слова, которые говорил Кетут, объясняя устройство мира по балинезийским меркам. Например, его слова про ад и рай, к которым ведет по 7 ступеней.

Жизнь — это круг, цикл, в результате которого и ад, и рай представляют собой один и тот же финал — место, где прибывающий ощущает любовь и единение с миром. Разница лишь в том, какой дорогой человек идет, — дорогой радости и счастья или дорогой тревог и беспокойств. Эти слова гармонично вписались в мою картину мира. Я верю, что человек сам выбирает свой путь. Он выбирает свои мысли, свою позицию в жизни (быть или не быть жертвой), выбирает людей, с кем общается. Именно человек сам создает то, как он живет, не кто-то другой. Даже если проблемы в вашей жизни появляются из-за других людей, этих людей выбрали вы. Либо вы выбрали свое отношение к этим ситуациям.

Бали — удивительно магическое место, в котором начинаешь задаваться многими вопросами. Мы не планировали задержаться здесь на такой длительный срок, но место нас приняло и подарило нам то, что уже некоторое время нам очень хотелось ощутить — чувство дома и гармонии.


Жизнь — это путешествие. Очень сложно ездить с огромным количеством багажа, поверьте мне, уже бывалому путешественнику. Одного рюкзака вполне хватает, чтобы уместить в него все самое необходимое. Остальной же багаж лучше оставить где-то, не тащить с собой. В путешествии, решая купить что-то, чтобы освободить место, почти всегда приходится избавиться от чего-то старого.

Точно так же и в жизни — избавьтесь от багажа прошлого, от обид, от сожалений, жалости к себе и другим (да, даже к другим). Снимите цепи, которыми вы приковали себя к людям и прошедшим событиям. Расчистите свое пространство, освободите место для нового. Если ваша душа, ваше сознание переполнены, в него не смогут зайти перемены. Также как невозможно заселиться в переполненный отель, невозможно внести новые знания и мысли в переполненную тревогами и страхами голову.

Путешествуйте по жизни налегке, путешествуйте с удовольствием. В конце всех нас ждёт один итог, так выберите себе дорогу счастья и радости, а не тревог и беспокойств. Помните, это не легко, но это вам под силу.

8 Comments

  • Люблю этот фильм, люблю эту книгу. Ваш рассказ — это, как продолжение это невероятной истории любви. Мудро, прекрасно, гармонично. Я еще не была ни в одной из эих стран, но у меня еще все впереди. Кстати сегодня смотрела удивительный фильм о городе Вриндаван в Индии: https://www.youtube.com/watch?v=YP-3I-kWLk0&feature=youtu.be

    Ответить
    • Спасибо большое за внимание и спасибо за рекомендацию фильма 🙂 У Вас все впереди, и это самая прекрасная часть 🙂

      Ответить
  • Я очень люблю путешествовать по местам киногероев и съемкам фильмов! Вижу все с другого ракурса.

    Ответить
    • Марита, мне кажется, это так интересно — смотреть, что, где и как) Действительно под другим ракурсом многое видишь)

      Ответить
  • Таня, теперь точно прочитаю книгу :-), очень понравились твои размышления и выводы. И полностью согласна, что города и страны все воспринимают по-разному. Например, меня особо не зацепили ни Барселона, ни Майами, хотя от них многие в восторге. Это просто не мои города. Зато есть много других мест, в которые я влюбилась с первого взгляда.

    Ответить
    • Лена, спасибо! Города ведь видят ТВОИ глаза) а глаза, как известно, — зеркало души) Ты видишь то, что наполняет твою душу сейчас.
      Вот как загнула)

      Ответить
  • Книга мне категорически не понравилась, а вот фильм очень интересный получился и его именно актерская игра и итальянская жизнь оживили 😉

    Ответить
    • Евгения, спасибо за комментарий. Фильм, действительно, живой. АКтеры там просто идеально подобраны 🙂
      Книга меня в оервый раз тоже не особо зацепила. Возможно, что в неправильное время ее читала 🙂

      Ответить

Добавить комментарий