Статьи

Ответы, которые у нас уже есть

“Таня, давай-ка ты напишешь статью для “Жить Интересно” про свой беговой опыт”, — сказала мне Лена, карьерный стратег, с которым мы работали над моей ситуацией. Меня накрыло волной паники. Я не умею писать, не могу и совсем никогда этим не занималась…

В этом месте пленка моего внутреннего фильма замедлилась и начала медленно отматываться в обратном направлении. Видео немного прояснилось на институтских годах, потом снова покрутилось в прошлое. Колледж. Небольшая остановка и снова движение. Школа. Снова нет. Значит, начнем вспоминать с самого начала?


Читать я начала с 4 лет. Как только первые буквы сложились в слова, а слова в текст, с книгами я больше не расставалась. Я читала всегда и везде, не могла бросить книгу, пока не дочитаю ее до конца, чем очень сердила маму, выгоняющую меня из моих укромных читальных уголков в 4 утра. Лет в 8 я начала писать. Но это было не сочинение, а нечто странное: я от руки переписывала толстенную книгу про Винни-Пуха. Изо дня в день я приходила из школы и садилась за свое занятие. Я не помню, для чего я это делала, но какой-то смысл это все же для меня имело, так как занималась я этим достаточно долго. Картинка на экране померкла, но через некоторое время высветила новую.

*******

Школа, урок русского языка и литературы. Мне 11 лет. Я, по-прежнему, взахлеб читала книги, но не любила ни сочинения, ни постоянные попытки объяснить, что же подразумевал автор своим произведением. Мне казалось, что на самом деле мы никогда не узнаем, что же хотел сказать автор, можем лишь догадываться. Тот факт, что мои догадки не совпадали с мнением учителя, не сильно располагали ее в мою сторону. Но в тот день что-то было по-другому. Домашним заданием было написать сказку с моралью по теме поговорки. Мне досталась “без труда не вытащить и рыбку из пруда”. Я стояла у доски, только что дочитав то, что у меня получилось, а учительница сидела и с удивлением смотрела на меня. За сказку я получила 4 с плюсом — редкую для меня оценку по литературе в тот период.

Ответы, которые у нас уже есть I Блог Переменам Быть!
Поделись в Pinterest

*******

Следующий кадр перенес меня в колледж и в мои 15 лет. О, урок истории. Их я очень любила, благодаря нашему преподавателю. Она настолько интересно и захватывающе рассказывала свой предмет, что не втянуться было просто невозможно. “Сегодня мы с вами напишем письмо от лица исторической личности. Попробуйте представить, что вы — это тот человек, которого я вам назначу”. Мне попалась Екатерина Вторая. Как же я обожала ее эпоху. Я взяла лист бумаги, ручку…и перенеслась в другое время. Я писала письмо от имени императрицы, покинувшей родину ради новой страны. Я была Екатериной, а мое письмо было смесью тоски и печали той девушки, которая попала в абсолютно новое для себя окружение. Она была там чужой, но ей нужно было стать своей… То письмо забрали в местную управу и повесили на стенд с заголовком “Наши таланты”… Картинка пропала, пленка снова крутилась вперед.

*******

Институт. Да, я ожидала тебя увидеть в этом фильме. Мне 19 лет, я учусь на вечернем отделении и тут же работаю. В тот день, что показала мне экран, я шла в профком студентов, чтобы встретиться с главным редактором газеты “От винта”. Я не собиралась становиться журналистом, но ради реализации моей мечты (взять интервью у группы «Ария») мне нужно было стать сотрудником газеты. С собой я несла два текста, написанных впопыхах накануне. Сделала я это просто для галочки, потому что с пустыми руками приходить было некрасиво. Однако статью мою про студенческие приметы опубликовали уже в следующем номере, а я осталась в газете еще на полтора года, по-прежнему не веря, что могу писать, но с регулярными публикациями в газете и на сайте нашего издательства… И снова перемотка.

*******

О, а это я уже на Кипре. Сижу и что-то строчу вместо работы. Вспомнила! Это же я делаю задания на развитие писательского мастерства. Помню-помню. Почти 2 месяца я писала каждый день на заданные темы. Было странно и увлекательно. Никогда не знала, о чем буду писать, но уже через 5 минут начинала печатать как сумасшедшая. Со стороны я, наверное, выглядела очень усердным сотрудником. Работать с упражнениями мне нравилось. Кажется, именно тогда я потихоньку начала думать о том, что хочу попробовать писать… Экран погас.

*******

Но как же я это все забыла? Почему в тот момент, когда Лена мне сказала про статью, моя память не напомнила мне ни об одном из этих событий? Почему я уверенно продолжала считать, что я никогда не писала и не умею это делать? Сосредоточившись на работе с собой, я свои ответы узнала.

С того момента прошло 3 года, я завела блог и написала более 100 статей, а писательство стало для меня нормой. Тем, без чего я себя уже не представляю. Кроме того, оно стало тем самым инструментом, помогающим мне рассказать о себе и о том, с чем я работаю.


Я уверена, что в каждом из нас уже имеются все нужные нам для жизни ответы, но из-за большого количества окружающей нас информации, внутреннего шума, низкой самооценки, негативных убеждений и других причин, мы перестаем себя слышать. Сталкиваясь с необходимостью сделать выбор, мы теряемся, потому что перестали чувствовать связь с собой. Мы отдалились от того человека, который знает, что для него хорошо и как стоит поступить. Вместо этого на свой внутренний экран мы подставляем красивые картинки из социальных сетей. Мы просыпаемся и засыпаем в чужом сценарии, делая вид, что у нас все хорошо. Исполняем не свои мечты и еще сильнее погружаемся в состояние потерянности. Мы ищем ответы снаружи, забывая заглянуть вовнутрь. Туда, где уже есть все ответы. Их только нужно научиться слышать. Возврат к себе — процесс не простой, но реальный. Как и во всем, что касается перемен, легкости вы не увидите. Но поймите, что, не меняя ничего, вы лишь больше загоните себя в состояние опустошенности, из которого очень сложно будет потом выходить.

Материал по теме:

Как найти себя, если вдруг потерялся 

P.S. Если вы хотите поработать со своим “Я”, познакомиться с ним поближе, приглашаю вас пройти марафон “Пора действовать!”. 4 недели вы будете отвечать на вопросы и делать упражнения, приближаясь к ответам на вопросы: “Кто я” и “Чего я хочу”.  Все подробности по ССЫЛКЕ

2 Comments

  • Дорогая моя Таня, я полностью с тобой согласна! Ответы внутри. Главное установить связь со своим внутренним я) Так рада, что ты стала проводником на этом пути ❤️

    А что касается писательства, то у нас с тобой много общего. Я еще дошколенком сочиняла сказки. А в школее не особенно любила писать сочинения, но вот одну историю про то, как трагически погиб мой волнистый попугайчик, зачитывала перед классом. Сама рыдала и класс был под впечатлением.

    Ответить
    • Катюша, спасибо за твой теплый комментарий. Я уже жду-жду тебя на Бали 🙂 Будем сказки писать)

      Ответить

Добавить комментарий