Статьи

Про девочек-отличниц и нереализованные идеи

В школе я была глупой, еле-еле перебиралась с троек на четверки, а перебираться было нужно, ибо в моей семье быть троечником было позорно. Почему я была глупой? Сложно сказать, но я помню, как учительница математики после каждой четверти говорила моей маме: “Таня у вас девочка неплохая, но ей тяжело дается математика. Ей бы дополнительные занятия”. И мама устраивала нам дополнительные занятия, только не с той самой математичкой, а с крестной сестры, по совместительству учительницей физики в той же самой школе. Это, видимо, не радовало математичку, и в моем дневнике появлялись даже двойки, усложняя мою задачу дотягивать до хорошистки. Из раза в раз мне повторяли, что я не понимаю математику, что медленно соображаю, что не всем это дано и прочее. И я верила, что я глупая, но очень старалась поумнеть, даже прорешивала учебник наперед. Но поумнеть в школе не получалось.

Про девочек-отличниц и нереализованные идеи I Блог Переменам Быть!
Сохранить в Pinterest

Самым здоровым и благостным решением в тот период был уход из школы после 9го класса и поступление в колледж. Внезапно на вступительных экзаменах по физике и математике я набрала 9 из 10 баллов, обеспечив себе место на бесплатном обучении. НО! Вера в мою глупость была настолько сильной, что, боясь, что все поймут, что я не тяну программу и меня исключат, я пошла на платное обучение. В колледже внезапно мы с сестрой стали самыми умными в группе, экзамены нам ставили автоматом, а мои оценки были сплошными пятерками. Меня это удивляло и смущало одновременно. Одногруппники называли меня ботаником, а я не понимала, что происходит и как так получается. В конце года стоимость обучения в том колледже подняли в 2 раза, и нам пришлось искать другое учебное заведение.


В новый колледж я поступила с максимальным проходным баллом и, памятуя предыдущий опыт, выбрала бесплатное обучение, посчитав, что даже при подорожании стоимости бесплатное обучение, умноженное на 2, все равно получается доступным. Снова я была самой умной в классе, особенно по математике, она давалась мне легче всего, без каких-либо усилий. Тогда-то, наконец, в моем сознании начали зарождаться сомнения в моей пронесенной через всю школу глупости. Колледж я закончила с красным дипломом, окончательно убедив себя, что я ого-го, а также поставив себе планку отличницы, которая все и всегда должна делать идеально.
Поступить в институт с красным дипломом было проще простого. Первый курс я закончила исключительно на “4” и “5”, намереваясь в следующем году исправить недоразумение в виде четверок. На втором курсе меня занесло в студенческую газету, и баланс сил и времени поехал. В зачётку закрались тройки, а мое эго трещало по швам. Мне казалось, что я разочаровываю всех и каждого, что люди меня осуждают, что стыдно получать такие оценки и вообще “фу такой быть”. Но желание находиться в газете было сильнее, поэтому я потихоньку привыкала к осознанию того, что красного диплома мне в институте не видать. Эти мысли принесли мне грусть и в то же время…облегчение. Я разрешила себе быть неидеальной. И знаете, жить стало легче.

Что же такое синдром отличника и почему он мешает жить?

Синдром отличника — это желание все и всегда делать идеально. Это тот самый перфекционизм, о котором так много говорят в настоящее время. Желание быть правым, желание нравиться всем, боязнь критики, нежелание чувствовать чужое разочарование, страх показать слабость, боязнь быть собой — это все проявления синдрома отличника.
Девиз “отличников” таков: “Зачем делать хорошо, если можно сделать идеально?” С одной стороны, правда: можешь сделать лучше, сделай. Но у “отличников” никогда не бывает идеально, они всегда находят что-то, чем бывают недовольны. Процесс доработок затягивается на длительное время, часто — навсегда. Проекты, которые в мечтах манили, становятся тяжким грузом, так как их никак не получается завершить.
“Отличникам”, как правило, сложно отступать от намеченного плана, любые нарушения или изменения, связанные с чужой инициативой, они воспринимают очень остро. Им сложно признавать правоту других, а любую критику они воспринимают как открытые нападки, от которых нужно защищаться любыми способами. Кстати, желание все сделать идеально — это один из способов избежать критики, на которую так эмоционально реагируют “отличники”.
Ловушка при выполнении целей и задач, которые никак не завершатся, потому что “еще не достаточно хорошо”, заключается в том, что “отличники” не сидят сложа руки, они работают, что создает иллюзию движения к цели. Вот только их активность не приносит результата. Проекты полируются до блеска, но в них находятся все новые и новые недочёты, которые обязательно нужно исправить, иначе это халява и “все засмеют”.
Девочки-отличницы стараются быть идеальными на работе и в семье. Часто это приводит к эмоциональному выгоранию и ощущению тяжести, бремя ответственности давит.
Человек с таким синдромом редко бывает собой, все слова и действия у него фильтруются на предмет оценки и реакции окружающих. Свобода быть собой — запрещенная фраза в этом мире.
Успехи других у “отличников” вызывают неприятные эмоции и желание критиковать, им кажется, что они могли бы сделать лучше. Им кажется, что как только они завершат свои доработки и выпустят в свет свой шедевр, он обойдет всех. Этим они себя и успокаивают. До поры до времени, до нового успеха других и отсутствия результатов у себя.

Как ослабить синдром отличника

Покопайтесь в себе и определите, почему именно вам сложно выпустить в мир несовершенный продукт или идею, почему вам трудно показать себя. Соберите все свои мысли, которые у вас появятся. Что это для вас? Боязнь критики? Страх провала? Беспокойство, что не оправдаете чужие ожидания? Опасение, что вас перестанут любить?
Загляните поглубже в свои чувства, пропустите их через себя, дайте волне вас накрыть, а потом оттолкните эти эмоции. Они ненастоящие. Они мешают вам жить, мешают быть собой.
Начинайте ломать свою схему. Потихоньку. Расскажите о своих идеях самым близким друзьям, которые непременно вас поддержат, покажите им уже готовую часть работы. Вот увидите: вы уже готовы с ней выходить на люди, друзья это подтвердят.
Меняйте свой график, старайтесь что-то сделать по-другому. Включите спонтанность в свою жизнь. Отмечайте свои мысли при смене планов, дышите глубже и повторяйте, что все отлично, это не конец света. Если хотите, можете пройти 30-дневный челлендж по выходу из зоны комфорта, о нем можно почитать ТУТ.
Закалякайте блокнот. Если вы блокнотный перфекционист и бросаете делать записи при первой же ошибке или кляксе, возьмите любимый блокнот и специально пишите с ошибками. Калякайте слова, делайте блокнот сознательно неидеальным. Это будет раздражать, будет желание выкинуть свои записи, но вы не поддавайтесь. Отложите блокнот, прогуляйтесь, а потом снова возьмитесь за него. Постепенно раздражение пройдет, а блокнот просто станет средством для фиксации мыслей и идей.
Пройдите через семь кругов ада (зачеркнуто) критики. Критика будет всегда, вне зависимости от того, будет ли ваш проект идеальным или нет. Всегда найдутся люди, которые постараются сказать вам, что вы не правы или просто бездарность. Но поймите: неадекватная критика в первую очередь направлена на самих критиканов.

Однажды на одну из моих статей, в которой я рассказывала о своем переезде на Кипр, мне прилетел комментарий из серии: “Наверняка, богатенький папа отправил дочку жить на Кипре, а она теперь там сидит и всех жизни учит”. Этот комментарий ранил, очень больно, потому что мой папа умер при трагических обстоятельствах и его смерть долго не давала мне покоя. Плюс моя семья никогда не отличалась никакими финансовыми благами, скорее наоборот. Более неправдивого комментария было сложно найти, мне очень хотелось защищаться, кричать, объяснить автору, как он неправ. Но я не стала, потому что осознала всю бесполезность такого поведения. Тот комментарий, на самом деле, кричал о несчастье самого автора, и он не нашел другого выхода своим эмоциям, кроме как написать то, что он написал. Это осознание меня освободило, объяснило, что люди, которые пишут обидные вещи, на самом деле ничегошеньки обо мне не знают. Совсем. Мне стало легче игнорировать неадекватные комментарии. За адекватную же критику я учусь искренне благодарить и вносить предложенные изменения. Эти люди — большая помощь мне и моему делу.


Выпустите версию 1.0 своей идеи. И после продолжайте дорабатывать, учитывайте отзывы и предложения.
Если бы все производители в мире задерживали выпуск продукции, пока не исправят все-все недостатки, наверное, мы продолжали бы жить в пещерах, а о компьютерах и телефонах так бы никогда и не узнали.
Делайте что-то не идеально в повседневной жизни. Например, недосолите суп или положите салфетки немного криво. И улыбнитесь своему дискомфорту, скоро он пройдет.
Знакомьтесь с собой, узнавайте, кто вы такой на самом деле. Влюбляйтесь в себя и не зависьте от чужой влюбленности. Разрешите себе быть собой. Разрешите другим быть другими. Не пытайтесь оценивать всех людей и себя в том числе одними оценками. Жизнь куда многограннее и интереснее, а оценки — пусть остаются в школе. Кстати, если вам требуется помощь по знакомству с собой, рекомендую пройти марафон “Пора действовать!”, он как раз для тех, кто, наконец, решил узнать себя поближе .

Помните: ваша жизнь — только ваша. Вы принимаете решение, подчинить ее чужому мнению, сделать ее рабыней окружающих или все-таки попробовать высунуть голову из песка, показать миру себя настоящего и создать ту жизнь, о которой мечтаете вы, а не другие.

3 Comments

  • Таня, привет!
    Вчера, в одном разговоре, отказалась от выполнения задачи. В этот момент поймала себя на мысли, что я не достаточна хороша, чтобы именно я ее выполняла. А сегодня статья в тему :)))
    Думаю, что не буду рубить с плеча и подумаю, а может все-таки я могу это сделать.
    Спасибо!

    Ответить
    • Не попробуешь — не узнаешь, правда ведь? 🙂
      Кстати, еще одно проявление отличника — не браться, если не уверен, что сделает идеально 🙂

      Ответить

Добавить комментарий