Наверное, каждый из нас в тот или иной период времени ловил себя на негативных разговорах с самим собой. “Ты недостаточно хорош для этой работы!’, “У тебя не получится!”, “Ты — неудачница!” и так далее. Результатом этих разговоров был отказ от чего-то, что вам хотелось — новой интересной работы, хобби, даже от нового красивого платья. Негативные мысли гораздо легче доминируют и укореняются в сознании. Это те революционеры, которые побеждают, даже не начав активных действий.
Вспомните себя, когда такое происходило с вами? Как правило, как только подобная мысль появляется в голове, сражение уже становится проигранным. Мы верим этим мыслям, верим, что они — есть 100% правда. Поэтому часто сдаемся, даже не попробовав. А что если я вам скажу, что эти мысли — ложь?
Центр боли и центр памяти
Был у меня в жизни период, когда я болела не переставая. Я переходила с одного больничного на другой, посещала всех возможных врачей в отчаянной попытке понять, что же со мной не так. Длилось это 4 месяца, пока ноги мои не привели меня к психологу. Да, моя болезнь была психосоматикой, но речь пойдет не об этом.
Психолог рассказал мне тогда об интересных свойствах нашего организма — так называемом центре памяти (название не научное, а мое). Это то самое пространство, где хранятся воспоминания. Обжегся о горячий чайник? Воспоминание попало в копилку и теперь будет с вами каждый раз, когда вы будете подходить к горячему предмету.
Именно этот центр отвечает за боли в ампутированных конечностях. Руки больше нет, но время от времени она болит. Наверняка, читали о таком феномене? В моем случае из-за сильного стресса и непринятия своей работы, не желая ходить в офис, я вытаскивала из этого центра боли воспоминания о простуде, избавляющей меня от необходимости ходить на работу. Четыре месяца, представляете? Сила этого центра памяти огромна!
А что, если предположить, что это работает и с вашими негативными представлениями о себе? Они, как и ампутированные конечности, уже не существуют, но до сих пор беспокоят?
Мои представления о себе — неправда?
Не все, но некоторая их часть — да. Ваши представления о себе устаревают с каждым днем, но, не пересматривая их, вы их не обновляете.
Полтора года назад в рамках продвижения нашего сайта поиска работы на Кипре мы с мужем договорились о моем участии в утреннем шоу на одной из русских радиостанций острова. Перечислить, какие убеждения возникли в моей голове, как только он сообщил мне об этой, в общем-то радостной, новости и как мне хотелось ему ответить?
“Ты с ума сошел? Я и на радио???” — это та часть, которую я позволила себе высказать вслух. Про себя же я добавила “Я же трусиха! Не умею выступать на публике! Да я вообще неинтересная и не смогу два слова связать!”. Тут же подсознание подогнало мне “доказательства”, что все эти мысли — правда. “Помнишь, как в колледже тебе надо было выступить с докладом по истории Москвы”, — шептало оно мне в ухо. — “Помнишь, чем это все обернулось? Как тряслись твои коленки и голос, забыла уже?” — продолжал он подсовывать мне неприятные картинки из прошлого. “Тебя ведь совсем, совсем никто не слушал, а в конце стали откровенно ржать!”.
Да, был в моей истории такой эпизод, 16 лет назад! Вы представляете, это воспоминание до сих пор управляло моим мнением о себе и своих ораторских качествах. Это, на самом деле, даже смешно. Некоторые “доказательства” растут из еще более далекого прошлого, из детства, когда, буквально, играясь в песочнице, ты что-то сделал не так. И вот уже взрослый человек продолжает нести последствия того, в общем-то, неважного инцидента.
В одной книге, название которой я, к сожалению, забыла, задается вопрос: “Вы помните, в какие игрушки вы любили играть в детстве?”. Не поленитесь, потратьте 5 минут и вспомните их, а потом возвращайтесь к чтению.
Вот вы вспомнили эти игрушки, наверное, вместе с этим пришли и теплые эмоции, да? Это здорово! Но скажите мне, продолжаете ли вы играть в эти игры? Носите ли с собой того любимого плюшевого зайца? Сомневаюсь! Но вот с теми воспоминаниями из детства, которые создали ваше представление о себе, вы продолжаете играть. Вы носите его с собой и нервничаете, если вдруг где-то оставили. Разве не смешно? Да, детство бывает трагическим, да, бывает оно приносит негативный опыт, НО: представления, сформированные о себе в детстве, нужно в нем и оставить. Вы выросли. Вы изменились!
Вернусь к истории про радио. Я не смогла привести весомых причин, почему мне не стоит принимать участие в передаче, и вот, без пяти минут 8, я стою у входа на радиостанцию и мечтаю провалиться сквозь землю. Ну вы помните, трясущиеся колени и голос, смеющиеся люди — все это крутится в моем голове, громко пульсируя красным сигналом опасности.
Проходит час, и я нахожу себя, улыбающуюся, с сияющими глазами и в восхитительном настроении. Я прощаюсь со слушателями, желаю им отличного дня, и мы с ведущей заканчиваем мое выступление. Тот час пролетел незаметно. Тот час пролетел весело. Тот час наполнил меня восторгом и осознанием того, что, черт возьми, мне нравится выступать! Мне нравится говорить! Я могу и умею поддерживать непринужденную беседу, даже во время прямого эфира. Все мои представления о себе разбились, как зеркало, на мелкие осколки, в которых отражалось то самое “доказательство” шестнадцатилетней давности.
После выступления я получила множество сообщений от знакомых, кто слушал эфир, с их ощущениями, что у меня был опыт работы на радио до этого, настолько спокойно и уверенно я разговаривала.
Проведите ревизию убеждений, найдите новые доказательства!
В следующий раз, когда вы поймаете себя на мыслях, сдерживающих ваше движение вперед, проведите ревизию своих “доказательств”. Устройте генеральную уборку своих воспоминаний, поищите анти-доказательства — все те воспоминания, которые разбивают вдребезги ваши негативные картинки.
Через полгода после выступления на радио у меня возникла еще одна ситуация, когда мои “представления” о себе попытались повлиять на мою жизнь, — меня позвали в подкаст “Открываем мир” рассказать о жизни на Кипре. Охо-хо, догадываетесь, что мне хотелось на это ответить? Вежливая версия звучит примерно так: “Извините, но нет!”, не вежливую приводить не буду. Что я сделала в реальности? Взяла паузу на 5 минут и воскресила свои эмоции от выступления на радио, а потом написала: “Да, я с удовольствием приму участие в записи подкаста. Когда будем записывать?”.
В построении нового позитивного убеждения о себе важно не дать себе слететь после момента эйфории, именно поэтому я сразу договорилась о времени записи. Забегая вперед, скажу, что я получила колоссальное удовольствие от общения с Ириной, автором подкаста, а мое новое убеждение о том, что я умею разговаривать и, что важно, кайфую от процесса, получило еще одно доказательство.
Отслеживайте свои негативные убеждения, записывайте их в блокнот, а потом прорабатывайте каждое по отдельности, начиная с тех, которые больше всего мешают. Вспомнив или получив позитивное доказательство по перерабатываемому убеждению, запишите его в блокнот, не надейтесь на память, она — не надежный помощник.
А если мое убеждение — правда, и оно мне мешает добиваться моих целей?
Да, эти случаи — тоже не редкость. Убеждение вполне может оказаться не ложным. В этом случае нет необходимости расшатывать доказательства, нужно определить, что с этим убеждением связано, найти причину и…исправить ее.
У одного моего клиента есть ощущение, что он не очень хорош в том, что для себя выбрал в профессиональном плане, потому что его статьи не берут на конференции с первого раза, как статьи его коллег. Его статьи берут со второго. Этому есть причина — пишет он их на английском языке и, в отличие от коллег, начал делать это совсем недавно. Т.е. мы имеем недостаточный навык письма на иностранном языке. Решение, я думаю, понятное — подтянуть провисающую область. Можно пойти длинным путем, учиться на своих ошибках и постепенно корректировать свой стиль. Это был мой путь в блогинге. Но можно и ускориться — пройти курсы или попросить помощи или наставничества у более опытного человека. Оба эти варианта являются решением проблемы.
Как только уровень мастерства дотянет до желаемой нормы, убеждение или отпадет само, или задержится еще ненадолго, но все равно под грузом новых доказательств (принятых с первого раза статей) сдастся и ретируется. Важно здесь фиксировать свои успехи, иначе наш избирательный мозг, привыкший игнорировать свои успехи, может вполне “пропускать” эту информацию мимо себя.
Если мы имеем ситуацию правдивого убеждения, но портящего вашу жизнь, поймите, что мешает вам и как это можно исправить. Уберите причину и вылечите недуг.
На самом деле, не так уж важно — верны или нет ваши представления о себе. Если они мешают вам развиваться и чувствовать радость от жизни, с ними можно и нужно работать. Человек — уникальное существо, оно может гораздо больше, чем ему кажется. Не останавливайтесь перед своими негативными убеждениями, почувствуйте азарт и уверенность в том, что вы можете преодолеть многое.
P.S. Если вам интересно проработать свои негативные убеждения или трудности, стоящие перед вами, приходите на консультацию.
[mc4wp_form id=»961″]
1 Comments
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.