Как не сойти с ума в декрете I Блог Переменам Быть
Сохранить в Pinterest

Я: Катя, привет. Рада, наконец, знакомству!

К.Н.: Привет, взаимно. Рада возможности пообщаться.

Я: Не хочу тебя надолго задерживать, поэтому сразу начну допрос. Расскажи, как же ты докатилась до жизни такой? (В настоящее время Катя с мужем и сыном по работе живут в Америке. Каждые 4 месяца — у них переезды. Ребята уже успели пожить во Франции и в Китае и больше года уже колесят по Америке, зацепив по пути Техас, Коннектикут, Нью-Йорк, Флориду, Вирджинию и Огайо — примечание автора, т.е. меня).

К.Н.: Как докатилась? (смеется). Да все просто. После рождения сына как-то мы сели с мужем и поговорили. И поняли, что пока сыну 3 месяца, можем решиться на изменения и путешествия. Потом, когда он будет старше, будет сложнее. Муж перевелся на работе в отдел с постоянными командировками. Мы собрали свои вещи, сдали их на хранение родителям и уехали из съемной квартиры.

Я: Понятно. Расскажи, а какого это было — решиться на кочевую жизнь?

К.Н.: Ну как, решиться было достаточно легко. Дома мне было скучно, а постоянные путешествия казались такими интересными. Сейчас могу сказать, что совсем не понимала, на что я соглашалась.

Я: Правда? Что изменилось за это время?

К.Н.: Поначалу мне казалось, что это так классно — постоянно переезжать, но по факту нас сейчас Америка просто засосала. И как мы не просим, чтобы нас отправили в Европу, нас продолжают кидать по разным штатам. А мне уже хочется разнообразия для своего проекта, разных картинок. Ну а второй такой момент — это, конечно, сам переезд. Иногда очень хочется никуда не ехать, чтобы был постоянный дом. Или я по ребенку сейчас вижу. Ему хочется друзей, а мы — хоп — снова переехали, и ему заново надо находить детей и знакомиться с ними. Но это отдельные моменты. Я не могу сказать, что мне это перестало нравиться, просто немного изменилось отношение к переездам. Мы даже уже научились, как поддерживать друг друга в кризисное время переездов. Мы всегда устраиваем себе какой-то отпуск или едем в гости к бабушкам, чтобы выдохнуть.

13582259_10154830364590400_819473298_o

Я: В общем, как всегда, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.

К.Н.: Ну а по-другому, наверное, и не бывает 🙂

Я: Наверное. С переездами понятно. А что с сайтом?

К.Н.: Сейчас я веду блог о том, как не сойти с ума в декрете, а также две онлайн программы — с Леной Резановой и Варей Лялягиной (эксперт по блоггингу), в которых я выступаю в роли организатора. С Леной я, кстати, сама проходила программу и итогом стало понимание того, что вдохновляющий организатор — это моя сфера. А пока мы путешествуем, самое разумное организовывать что-либо, любой кипиш — онлайн. Поэтому, отзанимавшись с Леной, и после запуска Bigcitymums я практически сразу предложила ей организовать подобный курс для мам в декрете. Сегодня мы уже запускаем 10ю группу.

Я: Ого! Поздравляю с юбилейной группой! А что с Варей?

К.Н.: Спасибо! С Варей схема примерно такая же. Варя учит мам всяким секретикам, как сделать так, чтобы их сайты взлетели, а я полностью беру на себя поиск учеников и всю организационную часть.

Я: Кто аудитория твоего блога и твоих программ?

К.Н.: Это активные мамы в возрасте 27 — 35 лет, в основном, с одним-двумя детишками, зачастую, как и я, куда-то переехавшие. Я постоянно пытаюсь своих читателей как-то раскачивать. Например, как-то в инстаграме я предлагала устроить свидание с мужем на высоте и поделиться результатами.

Я: Сколько же времени ты тратишь на всю эту деятельность?

К.Н.: Время сильно зависит от сына. Иногда это час в день. Иногда больше. Мне проще говорить в разрезе недели. Примерно это часов 30. Хотелось бы больше, потому что идей, на самом деле, много. Я думаю, что буду или увеличивать количество экспертов, с которыми работаю, или буду запускать свой курс с консультациями по переезду с детьми. Интересующихся этой темой много, мне часто пишут, задают вопросы.

13588740_10154830379205400_725184684_o

Я: А как получается все это совмещать с семьей?

К.Н.: Мне сейчас везет с разницей в часовых поясах. Когда в Америке 5-6 вечера, в России уже все идут спать, а в Европе ужинают и тоже готовятся отдыхать. Поэтому свои вечера я смело могу посвятить мужу и ребенку. Мы спокойно можем что-то делать вместе, и мне уже не надо постоянно дергаться и проверять телефон или почту.

Ну а благодаря тому, что мы постоянно переезжаем, нам всегда есть, что посмотреть — новые зоопарки, аквапарки, музеи и прочее. Поэтому по субботам мы всегда что-то делаем всей семьей. Воскресенье же у нас иногда бывает полурабочим.

Я: С сегодняшней Катей более или менее понятно. А кем ты была ДО? До декрета, до блога?

К.Н.: До декрета моим последним местом работы была пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev. У них я начинала стажером в Бельгии, а потом в Москве у них же каким-то боком меня занесло в финансы, хотя я никогда не считала себя финансистом. И так по чуть-чуть я попала в управленческую отчетность, подготавливая для CEO компании ежемесячный отчет о том, как сработал наш регион, а также трехлетний план и бюджет на год.

Я: Тебе нравилась твоя работа?

К.Н.: Мне очень нравилась (да и до сих пор нравится) эта компания тем, что она живая, динамичная. Я до сих пор рассматриваю варианты возвращения, единственное что — никаких больше финансов, пустите меня куда-нибудь, где надо общаться с людьми, например, набор новых сотрудников, или что-то на стыке общения разных отделов.

Я: А что касается самой работы?

К.Н.: Одним словом, я была финансовым менеджером, отвечающим за бюджетирование, планирование и прочее. Но после рождения ребенка я поняла, что переделывание презентаций по 30 тысяч раз, засиживаясь на работе допоздна, — это не то, что я бы хотела делать. Мне хочется другого баланса времени. Сейчас меня устраивает то, что происходит у меня в жизни. Я человек, который обожает работу в коллективе, поэтому я кайфую, что у меня есть Лена, есть Варя и наши участницы проектов. Без них мне было бы неинтересно.

Я: Кать, а в какой момент ты осознала, что тебе нужны перемены? Это напрямую связано с рождением сына или были еще какие-то звоночки?

К.Н.: Еще до декрета я немного подустала от корпоративной работы. Будучи студенткой, я думала, что корпоративная работа на дядю — это никакой ответственности, в 6 я могу встать и спокойно пойти домой. А когда ты реально начинаешь работать, то осознаешь, что дядя-то в 6 уходит, а ты сидишь и что-то делаешь для него до 12 ночи. Поэтому в декрет я уже уходила с безумной радостью. Ну а потом я начала сходить с ума дома. Меня стало разбрасывать с курсов на Coursera на попытки научиться фотографировать, читать Анну Каренину и так далее. Но поскольку времени у меня было не так много, я хотела найти фокус, потому что жалко было потерянного времени. Тогда у меня было свободных часа 4-5 в неделю, и мне хотелось их проводить с пользой. В это время я начала понимать, что хочу писать на материнские темы. Мне очень хотелось, чтобы мамы в декрете думали и о себе, а не только о детях. Поэтому два года назад я начала свой блог BigCityMums.

Я:  А расскажи, как происходила твоя трансформация из финансового менеджера в мамского блогера и организатора программ для мам в декрете?

К.Н.: Ты знаешь, это ведь не такая прямая дорога, что из точки А и сразу в точку Б. Это все идет из А в Б, но через декрет. Мне вообще кажется, что декрет — это дар каждой женщине, когда можно что-то обдумать и что-то попробовать новое. Первое время в декрете, да что уж там, даже сейчас, мне не хватало корпоративной жизни. Конференции, бизнес-ланчи, собрания — это все та часть корпоративной культуры, связанной с общением, которую я очень люблю. И сейчас, как только мы где-нибудь осядем, я думаю, что буду по большей части делать не онлайн, а офлайн мероприятия, где-нибудь в городе.

14728_10153725209420400_345373175030200456_n

Я: А рассматриваешь ли ты возвращение в корпоративный мир, когда вы где-нибудь осядете?

К.Н.: Я очень гибкий человек. С одной стороны, я точно не брошу BigCityMums. Это ресурс, который я безумно люблю и который, я надеюсь, выполняет свою роль и помогает другим мамам. Возможно, со временем я это все превращу в полноценную работу full-time с оффлайн проектами. Но, с другой стороны, если появится какая-нибудь интересная вакансия, которая будет соответствовать моим интересам, то я не против попробовать себя и там, не забывая, конечно же, о блоге и его проектах. И, кстати, этой своей гибкости я во многом обязана опыту переездов. Раньше я была консерватором и не любила никакие челленджи. Но теперь, благодаря переездам, когда постоянно надо собирать вещи, искать садики, разбираться с медициной и прочим, а параллельно в режиме нон-стоп продолжать вести группы на проекте, мое отношение к челленджам изменилось. Теперь я понимаю, что когда мы где-то осядем, мне будет скучно просто вернуться в корпоративный мир или просто продолжить проводить группы онлайн. Мне нужно развитие и движуха. Поэтому буду стараться ее организовать.

Я: Кать, классный настрой! Прям зажигаешь и меня устроить себе какой-нибудь челлендж. У меня еще такой вопрос. А как ты ощущаешь разницу между работой на кого-то и работой на себя?

К.Н.: Ощущения сложные, честно. Потому что у тебя нет над душой дяденьки, который говорит: “Все, отчет должен быть готов к завтра!”. И ты сидишь и делаешь. А в ситуации, когда ты сам за себя, и у тебя рядом ребенок, а ты не успела что-то завершить, пока он спал, то ты просто все откладываешь. На день, два, три. Неизвестно. Работать на себя сложнее. Но в какие-то периоды ты включаешься в такой драйв, когда ты что-то сделал и видишь отдачу, это так круто! Это такое чувство удовлетворения, когда ты что-то умудряешься прикрутить на сайт, освоить новую программу для онлайн встреч или опубликовываешь пост, на который сразу же идут комментарии.

Я: Дааа, это ты верно заметила. Меня каждый комментарий заставляет прыгать как ребенка. Подскажи, а как твои друзья/семья относятся к твоей истории и твоему проекту?

К.Н.: К переездам, например, примерно так: “О Господи, когда же вы уже где-нибудь осядете?” (смеется) К моему проекту, мне кажется, сначала относились несерьезно. Ну пишет она что-то, ну и пусть. Когда сыну исполнялось 3 года, меня замучили вопросами: “Когда ты выходишь на работу? Когда?” И теперь, если честно, мне хочется показать, что если даже я и не выйду в офис, я все равно могу работать и развиваться. Что, например, мой заработок уже не неделю садика в Америке покрывает, а, скажем, месяц, а потом не только месяц, но что и остается что-то и так далее.

12932738_10154627874075400_7177727666101120532_n

Я: А сейчас как относятся?

К.Н.: Лучше стали. У меня стали брать интервью, сейчас вот пригласили на телевидение, Варя немножко обо мне написала в журнале “Лиза”. Помимо прочего меня стали отмечать люди в своих сообщениях, благодарят. Они это все видят и начинают понимать, что все-таки я что-то полезное делаю.

Я: Ну и последний вопрос. Что бы ты посоветовала людям, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии?

К.Н.: Как бы это банально не звучало — начать действовать. Пусть по чуть-чуть. Учиться чему-то новому. Например, если не получается в обычное время, взять и потратить на учебу отпуск. А еще — не молчать. Как показывает моя практика, когда начинаешь с кем-то общаться на интересующие тебя темы, обязательно находится кто-то, кто знает что-то об этой сфере, находятся контакты или рассказывают о каком-то мероприятии по теме. И ты вот взял, сходил на такое мероприятие и понял, что попал в свою сферу. И уже легче стало, знаешь, куда двигаться.

Я: Ты сейчас просто рассказываешь мою историю! Именно так, однажды рассказав своей подружке о желании писать, благодаря ей, я писать и начала.

К.Н.: Классно как! Вот видишь!

Я: Ага! Кать, спасибо тебе большое, что смогла выделить время. Было очень здорово с тобой пообщаться!

К.Н.: Тебе спасибо. И я тоже была рада пообщаться.

Друзья, познакомиться с Катей и ее проектом можно по следующим ссылкам: