Истории и люди

Светлана Покревская: Изменить все? Начни с себя!

Со Светой Покревской мы созвонились, когда на Кипре не было еще и 7 утра, а все потому, что Света сейчас находится в Малайзии. Света — автор блога svet-in.ru, основатель проектов “Все на выход” и Life Design, автор нашумевшей статьи “Как изменить жизнь за 4 недели”, опубликованной уже на 10 языках в разных странах мира, путешественница, предприниматель и практик осознанных перемен. О том, что привело Свету ко всему этому, мы и поговорили за утренней чашкой чая.

Я: Доброе утро!

С.П.: Доброе утро!

Я: Мне, да, думаю, и многим другим очень интересно узнать, как начались перемены в твоей жизни. Когда ты поняла, что нужно что-то менять?

С.П.: На самом деле вопросы из серии “Что вообще происходит-то?” интересовали меня всю жизнь. Периодически прилично трясло, но самый сильный кризис у меня случился в 25 лет.

Я: Что произошло?

С.П.: Достаточно стандартная, наверное, ситуация. Я долгое время стремилась к той жизни, которую, в итоге получила. Хотела творческую работу, хотела путешествовать и иметь интересную, неординарную жизнь. В 25 лет я осознала, что я добилась своей цели: у меня была необычная интересная работа в киноиндустрии, были деньги, были отношения и путешествия.

Я: В голосе слышится “но”?

С.П.: Да, было в этом всем и “но”. Не было радости. С молодым человеком я рассталась. На работе было полнейшее выгорание, был стресс и нервы, а свободное время полностью отсутствовало. Все деньги, которые я зарабатывала, я в редкие моменты свободного времени тратила на то, чтобы хоть как-то восстановиться — шопинг, маникюр, поездки, и… Йога-ретриты! Во время особо стрессовых проектов я много курила, а для снятия стресса и выпивала. Но как только очередной проект заканчивался, тягу к этим привычкам снимало как рукой. И в какой-то момент я вдруг увидела, что сама, своими руками разрушаю свое тело, свое здоровье и свою жизнь. На тот момент — уже непонятно ради чего. Мотивации никакой не было, жизнь просто шла по накатанной, но с таким вот негативным уклоном. Поэтому надо было что-то менять.

Я: И что ты изменила?

С.П.: Что именно менять, я тогда не знала, поэтому просто решила бросить все, чтобы уж наверняка.

Я: Ого!

С.П.: Да (смеется). Но не так все оказалось просто. Я пыталась сменить сферу деятельности, пробовала новые занятия и способы заработка раз 5, но каждый раз после того, как у меня заканчивались деньги и проваливались мои попытки создать альтернативный доход, я возвращалась.

Я: Ты пробовала себя в чем-то новом?

С.П.: Мне очень хотелось зарабатывать любимым делом. И всегда была идея иметь собственный бизнес. Я пробовала открывать интернет-магазины, побыла фотографом, видеографом. Эти занятия приносили определенный доход, но очень быстро стало понятно: хобби я лишилась (совсем другие ощущения от съемок, когда они стали работой), а денег все равно не хватает. И я снова возвращалась в кинематограф, в постоянный стресс и страдания. Новые проекты меня уже не интересовали, качество работы сильно упало. Изнутри я чувствовала себя как зомби. Такой вот замкнутый круг. Я все сильнее понимала, что надо что-то менять, но идеи на тот момент у меня уже закончились. Я опробовала некоторое их количество, ничего не получилось, и осталось только разочарование.

Я: Что же произошло?

С.П.: Мне подвернулась возможность уехать в Малайзию. На тот момент одна из моих подруг жила там. Она сказала: “Приезжай, поживешь у меня, подумаешь о жизни, решишь, чем хочешь заниматься”. И я поехала.

Я: Иии?

С.П.: И поначалу очень пожалела. Первый месяц был грустным. Страна мне не понравилась, ничего особо не радовало. По большей части я сидела дома. Спасибо подруге: поддерживала меня, знакомила с друзьями, показывала страну. Но я все время мечтала вернуться на диван. Из-за накопившейся усталости мне просто ничего не хотелось. Потом я стала пытаться путешествовать по стране, были моменты просветлений, но в целом ничего не нравилось. Я чувствовала себя чужой, казалось, что все вокруг на меня смотрят и показывают пальцами. В Малайзии прошел месяц. Я уже собиралась возвращаться в Россию, когда мне  на глаза попался билет на Бали за 100 долларов. Я знала, что из России за такие деньги я не смогу слетать на Бали, поэтому перед возвращением домой решила все-таки попробовать. И там я придумала свой первый онлайн-проект “Месяц вне зоны Комфорта”.

sveta-pokrevskaya

Я: Как родилась эта идея?

С.П.: Я приехала на Бали одна, в том странном настроении, которое меня преследовало все это время. Мне казалось, что все кругом с друзьями, все у всех хорошо, все веселятся, у них классная жизнь, а я вот одна. Это был  Новый Год, волшебное время, а моя жизнь, мне казалось, просто зашла в тупик. Непонятно, что дальше делать, деньги заканчивались. Но я решила попробовать хотя бы взять от этого путешествия по максимуму, попытаться выйти из этого состояния. Так и родилась идея проекта. Я решила каждый день, по чуть-чуть, выходить из зоны комфорта, и посмотреть к чему это приведет. Я ездила автостопом, заговаривала с незнакомцами, пробовала новые занятия, ходила на танцы (одна, о ужас!). В осоновном, я старалсь найти новых друзей, а для интроверта это задачка не из легких.

Я: И как итоги проекта?

С.П.: Итоги были замечательные. За этот месяц я увидела, как быстро я стала двигаться, как появились друзья, вдохновение и вкус к жизни. Я начала активно заниматься йогой, пробовать различные практики. Я занималась йогой и в России, но на Бали это все было совсем по-другому. Знаешь, там непередаваемые пейзажи и свой особенный магический дух острова.

Я: Домой больше не собиралась?

С.П.: Я была в полном восторге от того, что стало происходить в моей жизни, от того, что на этой же самой планете существует такая другая жизнь и люди. Да, конечно, деньги заканчивались, но я во что бы то ни стало решила, что останусь. Как это сделать, не имела понятия. Но твердо решила, что сделаю, и мысленно выбросила свой обратный билет (которого у меня и так не было).

Я: Ты делилась своими мыслями где-то?

С.П.: Да, за 2 месяца до отъезда из России я завела блог. ЖЖ у меня был до этого, но все не решалась писать там о том, что было для меня по-настоящему важно. А тут, из ЖЖ переехала на собственный сайт. И решилась.

Я: То есть ты не могла поделиться своими мыслями с друзьями?

С.П.: Я могла, и я делилась. Но не встречала среди них единомышленников. Некоторые меня выслушивали, но не особо интересовались, другие относились к моим идеям крайне негативно. С помощью блога я выяснила, что я, оказывается,  не ненормальная, есть еще такие люди в этом мире.

Я: Здорово. Но давай вернемся к Бали. Что было после того, как ты прошла свой “Месяц вне зоны Комфорта”?

С.П.: Мне очень хотелось поделиться всем тем, что происходило со мной, но, к сожалению, несмотря на огромное количество новых знакомых, я не видела среди них интересующихся этими темами. Не было людей, которые хотели бы устроить себе челлендж, шагнуть в дискомфорт, чтобы как-то расширить свои границы. А мне очень хотелось поддержки и взаимодействия, чтобы кто-то делал что-то вместе со мной. Поэтому я придумала проект “Все на выход” и предложила читателям своего блога попробовать в нем поучаствовать. Поначалу это было бесплатно. Но тема сложная, дискомфорт все же! Даже те, кто хотели участвовать, сходили с дистанции. Я стала искать пути, как сделать его более эффективным. Придумала такую штуку: следующий курс я объявила платным, каждый должен был скинуться по столько, сколько хотел. Все деньги шли в призовой фонд, который я потом обещала отдать самому активному участнику. Странновато было! Но скоро на мой электронный кошелек стали поступать переводы по 100-200-500 рублей. Тогда мне удалось собрать 3 500 рублей, и я считала это огромным успехом. Отзывы по проекту были очень классными, мне даже до сих пор приходят письма о том, что в чьей-то жизни он запустил глобальные перемены. Постепенно курс стал полностью платным, и я начала зарабатывать деньги такими вещами.

svetlana-pokrevskaya

Я: Скажи, этот вид деятельности тебя не разочаровал, как было до этого с другими проектами?

С.П.: Нет. Возможно, проект “Все на выход” и изжил себя через какое-то время, но сама сфера меня затянула. Я поняла, что могу зарабатывать на том, что мне действительно интересно, и тем, в чем я бы сама с удовольствием участвовала. С тех пор я начала искать учителей и проекты, в которых мне самой хотелось бы поучастовать и предлагать им сотрудничество. Так появились проекты “40 дней йоги”, “Detox my life” и Life Design.

Я: Что было дальше в твоей истории?

С.П.: А дальше я влюбилась (улыбается). К тому времени я уже прожила на Бали 6 месяцев, и стала понимать, что необходимо как-то двигаться дальше и выходить из режима “каникулы на острове”. Мужчина мой ехал по работе в Эквадор, и я должна была через некоторое время ехать к нему. Меня очень будоражила идея переезда в новую страну, знакомство с новой культурой и людьми. Но в Эквадор я не попала.

Я: Почему?

С.П.: Вернулась в Москву, чтобы подготовиться к отъезду в Эквадор. И тут случилось чудо:  меня пригласили работать на яхтенный ретрит в Хорватию, куда я очень хотела попасть, но это было так дорого и так сложно, что я уже исключила его из списка мечт. Да и Эквадор был запланирован на то же самое время. Однако все мои попытки купить билеты в заветную страну проваливались. Сначала лег сайт с билетами, потом у меня начались проблемы с интернетом, затем не сработала банковская карта, потом ее заблокировали, потому что банк посчитал транзакцию подозрительной. В итоге после всех этих неудач (а, может, и удач?) я вместо этого  купила билет в Хорватию (смеется). А там влюбилась еще раз, и Эквадор пришлось отменить окончательно. В итоге, после Хорватии я поехала в Норвегию, Лондон и дальше по Европе. Потом меня позвали обратно на Бали поработать переводчиком. И с тех пор так у меня и повелось, что зимой я еду на 6-8 месяцев на Бали, а летом я заезжаю в Москву, навещаю семью и друзей,  и путешествую по Европе.

Я: Крутой график! Давай поговорим о твоем другом проекте — Life Design. Можешь рассказать, как он родился?

С.П.: Да, конечно. Мой соавтор и нынешний компаньон Татьяна Митрова была участником одной из последних групп “Все на выход”. Узнав Танину историю, я подумала, что она очень интересный человек, и я бы с удовольствием у нее сама поучилась. А это же мой главный принцип — создавать только те курсы, которые самой хочется пройти. Я предложила ей провести вебинар и рассказать о том, как у нее получается столько всего совмещать: работать на восьми работах, преподавать, постоянно путешествовать, и при этом иметь свободный график. Таня сделала классный вебинар,  от которого все были в полном восторге. После него я сразу же предложила Тане сделать совместный курс “Как перейти во фриланс из офиса”.

Я: О как!

С.П.: Да (смеется). На тот момент я знала, что у многих есть такая проблема. Они сидят на своей работе в офисе, страдают и не видят выхода из ситуации. Таня согласилась сразу же. Мы начали обсуждать идеи. И оказалось, что практически все наши мысли и видение совпадали. Нам было легко общаться и работать вместе. И до сих пор все так же, к счастью. К тому времени, имея за плечами опыт программы “Все на выход”, я видела, что курсы, рассчитанные на 2-3 недели имеют небольшой эффект: они работают, человек покидает программу с чувством эйфории, но потом она проходит и наступает откат. Поэтому мы решили наш курс сделать длинным и масштабным, чтобы поддержать участников во время откатов, и чтобы они за время курса вышли на новый уровень и там остались.

svetlana-pokrevskaya-tatiana-mitrova

Я: Расскажи, для кого этот курс, кому и чем он может быть полезен.

С.П.: Этот проект для девушек, которые находятся в той же ситуации, что и я сама несколько лет назад. Когда, вроде бы, все есть, но нет радости. Для тех, кто хочет что-то поменять, но не знают как. И для тех, кто знает, что и как менять, но им не хватает мотивации и  поддержки или сил, чтобы делать. Это проект, где вырастают мечты, новые начинания и новый образ жизни. Мы разделили программу на 3 части. В первой участницы учатся узнавать себя лучше, чтобы понимать, как они оказались там, где находятся, и чтобы понимать, чего они по-настоящему хотят в этой жизни. Во второй части мы расчищаем пространство как физическое, так и ментальное, освобождаем жизнь от старого. И в третьем модуле мы создаем первый жизненный проект, основанный на том понимании себя, которое мы создавали в двух предыдущих блоках программы.

Я: Отличный проект на мой взгляд!

С.П.: Спасибо!

Я: Если начать набирать твое имя в поисковике, то одной из опций выйдет “Светлана Покревская 4 недели”. Расскажи, пожалуйста, об истории создания своей самой популярной статьи.

С.П.: У меня был друг, который работал в редакции одного Живого Журнала. И он, зная, что я пишу, попросил меня написать какую-нибудь статью-бомбу, чтобы она просто взорвалась. Я стала отнекиваться, мол, не хочу, не знаю, не умею, да и о чем писать. Он предложил написать о моей насущной теме, инструкцию о том, как выйти из зоны комфорта за месяц. Мне было лень, я не знала, как начать, начинала и бросала раз пять. Статья все не рождалась.

Я: Но она все же появилась.

С.П.: Да. Закончилось все тем, что я была дома, ко мне в гости пришли друзья, и среди них был как раз тот самый редактор, который стоял у меня над душой и взывал к совести: все сроки уже давно прошли. А у меня там и конь не валялся, но зато на кухне ждали друзья. И я решила, что да, неловко, обещала. Сейчас напишу что-нибудь, чтобы он отстал от меня и пойду к друзьям поскорее. И так вот меньше чем за 2 часа у меня родилась статья, которая на сегодняшний день была переведена уже на 10 языков и опубликована в разных странах и популярность которой ни один другой мой материал не смог обойти.

Я: Очень здорово! А у меня следующий вопрос. Подскажи, какие техники ты любишь больше всего и какие тебе больше всего помогли по жизни?

С.П.: Одна из техник — это фрирайтинг. Как только у меня что-то происходит или плохое настроение, непонятные эмоции, я берусь за фрирайтинг и начинаю выписывать свои мысли. Это помогает мне разобраться в причинах. Сегодня я практически не переживаю ни о чем, потому что научилась с этими эмоциями работать.

Я: Какие еще техники?

С.П.: Самое сильное влияние на меня оказали дыхательные практики. Я раз 6 или 7 уже была на дыхательных ретрирах, и каждый раз для меня это потрясающий опыт, это узнавание себя, отпускание комплексов, зажмов в теле, узнавание новых граней себя, прощение обид. И каждый раз после ретрита возникает ощущение, что ты выходишь новым человеком, несмотря на то, что это не первый твой подобный опыт. Еще мне помогала и помогает медитация, стараюсь ее делать каждый день.

Я верю, что самое главное — это знать себя, настоящую. Если ты хорошо знаешь себя, свою сущность, то проблем у тебя практически нет, потому что ты понимаешь, что для тебя правильно, а что нет,  не мучаешься выбором, не слушаешь других людей, не теряешься в обилии возможностей и не боишься так сильно ошибиться. Потому что уже нашла свои ответы. Конечно, познание себя — процесс постоянный, ты никогда не можешь узнать себя на все 100%, но чем дальше, тем интереснее и тем меньше в твоей жизни становится чужого и ненужного.

Я: Какое у тебя отношение к коучингу и проходила ли ты сама какие-нибудь программы?

С.П.: Проходила и прохожу постоянно. Какое-то время у меня был личный коуч. Я очень люблю учиться, и все эти вещи мне безумно интересны.

Я: Твой папа, насколько я знаю, также интересуется саморазвитием. Подскажи, это у вас семейное или кто-то за кем-то потянулся?

С.П.: Нет, никто ни за кем не тянулся, это был не связанный процесс. Просто у нас все семейство с шилом… Я, наверное, начала раньше, но он со своими скоростями меня просто обогнал во всем, что касается ЗОЖа.

Я: А как проходит твой стандартный день?

С.П.: Я просыпаюсь, пью воду с лимоном, делаю йогу,  медитацию и сажусь за работу. Обычно я работаю по 45 минут, после чего устраиваю себе 15 минутный перерыв. Делаю основные дела по работе и заканчиваю часа в 2-3. В особо загруженные дни могу сидеть и до 7-8 вечера. После — встречи с друзьями, прогулки. Если занимаюсь на каких-то курсах, то готовлюсь к занятиям, что-нибудь читаю.

pokrevskaya-svetlana

Я: Что бы ты посоветовала людям, которые сейчас потерялись и ищут свою дорогу?

С.П.: Первым делом — проверить уровень энергии. Потому что зачастую, когда человек эмоционально выгорел, его уровень энергии опускается на самое дно. Он пытается что-то менять, но у него ничего не получается, отчасти из-за того, что просто нет сил. Продумать, что ему приносит радость, и заняться этим, не важно, что это — массаж, прогулки, бассейн и так далее. А после того, как уровень энергии восстановится, — пробовать все, что кажется, может заинтересовать и принести радость и доход. И не бояться тратить время, деньги и силы на эти занятия, потому что зачастую мы боимся и ничего не делаем, вследствие чего, так и не узнаем, что же нам интересно, что радует. А теоретические представления о том, что это могло бы быть, зачастую оказываются очень далеки от реальности.

Я: В вопросе перемен ты сторонник быстрых изменений или постепенной подготовки к переменам? Т.е. все бросить и начать заново или постепенно стелить себе соломку и потом что-то менять?

С.П.: Мне проще все менять быстро, но я знаю, что такой подход не для всех. Я стараюсь в каких-то глобальных планах все делать потихоньку, но если дело касается радикальных перемен, то мне проще делать их быстро. Главное, найти потом силы удержаться на новой высоте. Получается не всегда.

Я: Одна из твоих статей, которую я читала, была о твоей группе поддержки. Можешь рассказать о ней?

С.П.: Я называю ее “Master Mind”. Она существует уже более года. Мы с друзьями раз в неделю созваниваемся, обсуждаем наши планы и намерения на следующую неделю. Даем друг другу советы, устраиваем мозговые штурмы по проблемам участников, докладываем, что сделано и что не сделано из заявленного на неделю и почему. Важно в этой группе то, что у нас у всех достаточно схожий взгляд на жизнь. Кстати, участницы нашего проекта Life Design также стали между собой объединяться в такие вот команды поддержки, и меня это безумно радует.

Я: Что тебе сейчас в твоей жизни нравится больше всего?

С.П.: Мне все нравится. Но больше всего мне нравится свобода! Это меня каждый день приводит в восторг. Я не знаю, почему мне так повезло, но у меня получилось создать ту жизнь, о которой я мечтала будучи еще маленьким ребенком, когда и Интернета еще не было и я даже не знала, что так может быть в реальности, но я безумно счастлива.

Я: Что ты приобрела за эти 3 года свободной жизни?

С.П.: Я больше всего радуюсь тому уровню осознанности, который у меня сейчас. Понимать, что ты хочешь, — это просто Вау. В современном мире это очень редко, потому что столько всего, разных отвлекающих факторов, что люди просто теряют себя в этом всем.

Я: И напоследок. Расскажи, какие у тебя планы на будущее.

С.П.: Грандиозные (смеется)! Я хочу переехать в Канаду на более или менее постоянную основу, хочу немного снизить градус путешествий, а также сделать так, чтобы мой бизнес стал более стабильным, хочу, чтобы он стал на рельсы, и я смогла бы отойти от операционной части и больше заняться творческой. Хочу развивать в себе силу, гибкость, более глубокое понимание процессов, происходящих в теле. Я знаю, что я потенциал своего тела не использую полностью, и мне очень интересно над этим поработать. И как только я себе устрою перманентную базу, я очень хочу пойти на акробатику или гимнастику, чтобы у меня было гибкое сильное тело.

Я: Отличные планы! Желаю тебе удачи в их реализации и спасибо, что смогла уделить время на разговор.

С.П.: Спасибо и тебе. Пока!

Друзья, познакомиться лучше со Светой и ее проектами можно по следующим ссылкам:

Блог Светланы Покревской

Lifedesign