Из Шринагара мы хотели поехать в Лех, расположенный на высоте 3,5 км в Гималаях. Чтобы привыкнуть к высоте, ехать туда советуют с остановкой на ночь в Каргиле. Так мы и сделали.
В Лехе мы планировали задержаться на 2 недели, чтобы поездить по округе и поработать, так как считалось, что с интернетом тут полный порядок. Оказалось, что нет. Первые 3 дня интернета не было вообще. Помимо этого здесь абсолютно не работает мобильная связь и периодически выключается свет. В итоге, 2 недели были сокращены до одной.
В Лехе мы заселились в гестхаус. Иногда вечерами в общем зале мы собирались с ребятами из разных стран и хохотали до поздней ночи. Например, мы познакомились с японцем, который как и я, получил отравление в Шринагаре. Он вежливо сравнил свое отравление с водопадом (waterfall). На что наш русский знакомый, не очень хорошо владеющий английским, спросил: “Ты отравился, потому что пил из водопада?”. После этого вечер веселья начался и закончился лишь поздней ночью. Мы говорили о самураях, водке, горячих источниках, Северной Корее (почему-то о ней очень много) и о том, что неженатым русским ребятам визу в Японию получить очень сложно.
Был там и француз, поселившийся на острове Реюнион и тоже имевший, что рассказать про отравления) В Индии вообще эта тема находит большую поддержку, так как почти у каждого был подобный веселый опыт, который мы назвали «magical».
Из Леха мы сделали двухдневную вылазку на озеро Pangong, расположенное на границе с Китаем. Дорога шла через Гималайи, перевал был на высоте 5,3 км. Красиво нереально. Но очень страшно. Горные дороги тут не самые лучшие, очень узкие. Зачастую две машины расходятся на опасно близком расстоянии. Дорога до озера заняла 8 часов. За это время мы успели перезнакомиться с нашими соседями по автобусу. Кстати, Индия, видимо, очень маленькая страна, так как в нашем автобусе мы встретили итальянца, с которым жили в одном отеле в Амрицаре. Еще с нами ехал парень из Швейцарии, который хотел задержаться на озере на 2-4 дня. Почему? Ну потому что в Швейцарии озера – это отдельная тема. Забегая вперед, скажу, что уехал он с нами уже на следующее утро.
Озеро было красивым, но не обустроенным. К сожалению, в нем уже начал плавать мусор, поскольку индусы, приязжающие из загаженных частей Индии, не стесняются гадить и в чистых местах.
И было холодно. Очень, очень холодно. Ночью шел дождь, а в Гималаях – снег. Спали мы под шестью (!!!) одеялами полностью одетыми. Назад мы ехали по заснеженной и скользкой дороге. Здесь, на севере, я как-то подзабыла о том, что сейчас – лето. Мой первый июнь в теплой куртке.
После возвращения с озера день мы просто отлеживались, периодически вылавливая вай-фай из соседнего отеля и пытаясь что-нибудь выложить в интернет. Размещение одной статьи занимает у меня примерно 2 часа. Два часа, наполненных страданием и мольбами к богу интернета)
Вчера мы брали мопед (который тут называют «скути») и посетили 5 расположенных неподалеку тибетских монастырей. Лично я влюбилась в Тикси. Он огромный, в нем мы нашли зал, посвященный защитникам («protector’s temple»). В другом зале была размещена большая статуя Майтрея (самое почитаемое лицо, грядущий Учитель человечества в буддизме) размером не мешьше 15 метров. Там же мы прикупили немного тибетской медицины, цены очень демократические.
Сама поездка на мопеде была лучше, чем я ожидала. Правда, один раз нас чуть не снесли с дороги, потому что просто не заметили при обгоне. Про движение навстречу по нашей полосе (даже отделенной от встречной) я уже молчу. Тут, видимо, это норма, так как никто не психует и просто объезают движущийся на встречу с приличной скоростью автомобиль.
Сегодня мы еще проведем в Лехе, так как мне не хотелось весь свой день рожденья провести в автобусе, а завтра уже двинемся в сторону Манали.
[mc4wp_form id=»961″]
2 Comments
Ох, Таня! У вас там столько приключений! Я восхищаюсь вашей стойкостью и смелостью. Одна только мысль о сне под шестью одеялами в одежде приводит меня в дрожь.
)))) Сами в шоке. Наверное, если бы я ожидала такой сон, я бы и не поехала на озеро) Иногда лучше не знать