Ровно 3 месяца назад ранним утром мы приземлились в Азии. За спиной мы оставили все, чем обзавелись за свою жизнь — одежда, техника, карьера. Наша кошка с Кипра переехала к бабушке в Рим, где ждет нашего возвращения, попутно терроризируя всех, кто попадется под руку (или лапу). Избавляться от вещей было не так просто, но сделав это, я почувствовала легкость. Некоторые самые ценные или любимые вещи мы отправили на хранение к родственникам. С собой мы взяли все самое необходимое — небольшой запас одежды и ноутбуки. Все это поместилось в 2 больших рюкзака.
Перед поездкой было много страхов и волнений. Не все понимали, зачем мы это делаем. Помню, как одна моя подруга пыталась нас отговорить. Но зачем? В последнее время я вообще стала замечать, что отговаривать у нас очень даже принято. Часто вижу или слышу вопрос “Но зачем это тебе надо?”. И это действительно важный вопрос. Раз человек что-то меняет, тем более когда перемены кардинальные, видимо, свои зачем у него все же присутствуют, возможно, не всегда понятные другим, но они есть.
Наши “зачем” были просты: это наша мечта и мы не хотим много лет спустя жалеть, что даже не попробовали, как пишут вот в этой статье. Скажу больше, после того, как мы начали реализовывать эту мечту, во мне проснулось больше веры в то, что я могу реализовать и другие. И это круто!
Но вернусь к страхам и урокам, которые я извлекла за эти 3 месяца.
Одним из самых больших страхов был (еще с давних пор) страх заболеть заграницей. Что делать? Как жить? Куда податься в таком случае? Чтобы обезопасить себя, мы купили туристическую страховку. Мне было важно, чтобы она действовала круглый год, а не как большинство из них на 30-45 дней в течение года, а также имелась возможность подавать заявку на возмещение расходов онлайн без отправки оригиналов документов. После долгих поисков и сравнений мы остановились на страховом полисе True Traveller, который обошелся мне в 420 евро. Забегая вперед, скажу, что пока они меня очень устраивают.
Чем больше человек боится чего-то, тем вероятнее, что это случится в его жизни. Вот и я свои страхи привлекла в реальность. За 3 месяца я умудрилась отравиться едой, заболеть простудой, перестрадать тонзиллитом (он у меня хронический) и схлопотать глазную инфекцию. Два раза я была в госпитале (в Индии и на Шри-Ланке), несколько раз ходила в аптеки. И страхи ушли. Оказалось, что при знании английского, все на так уж и страшно. Да, привычных лекарств тут нет, однако то, что есть, действует не хуже привычного, а иногда и лучше. Так, например, в Индии я купила чуть ли не раз в 10 дешевле средство от тонзиллита, которое помогло мне практически мгновенно, в отличие от лекарства, которым я пользовалась на Кипре.
Еще у меня изменилось ощущение нормы. Раньше нормой была моя жизнь “дом-офис-дом”. И даже решившись попробовать себя в другом деле, которое меня зажигает, где-то внутри жили сомнения из серии “нет, так не бывает”, “все работают в офисе”, “никто не бросает работу и не уезжает путешествовать на год” и тому подобное. Но в дороге мы встречаем огромное количество таких же как мы. Тех, кто ищет себя и ищет свое место под солнцем, кто работает удаленно и кто просто проветривает мозг. И нет, они все не миллионеры, как и мы. Они простые ребята, кто умеет считать деньги, но кто хочет увидеть другую жизнь. А она тут действительно другая. И здесь мы — норма, а наше путешествие — это обычная вещь.
В длительном путешествии, когда ты привыкаешь обходиться минимальным количеством вещей, ты понимаешь, как мало тебе на самом деле нужно, а покупка какой-то новой одежды превращается в действительно большое удовольствие. Помню, с какими чувствами я покупала джинсовые шорты в Малайзии за 8 евро, не было человека меня счастливее. 🙂
Здесь ты учишься терпеливости (что мне не всегда дается легко, я торопыжка), но по-другому тут никак. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так и тут: в каждой стране есть свои традиции и особенности, которые ты обязан уважать. Но они не обязаны тебе нравиться.
Я учусь считать деньги. Раньше я не умела их ценить, было время, когда я спускала всю зарплату и регулярно залазила в долг по карте. Потом муж начал меня воспитывать, и я начала учиться более бережливому отношению. Но было это так, без души, даже немного из-под палки. Здесь же я, наконец, начинаю понимать одну истину: когда я трачу, кто-то всегда зарабатывает. И раньше я часто просто дарила деньги кому-то (расшвыривая деньги направо и налево, покупая то, что мне, в общем-то, и не нужно), но вот мне никогда их никто не дарил, их всегда приходилось зарабатывать. Работая там, где не нравилось. Сейчас я понимаю, что если за 5 000 кьят (валюта Мьянмы) мы можем арендовать скутер на полдня (и не важно, что это всего 3 евро), точно такая же цена на магнитик явно выглядит неадекватной.
Иногда меня спрашивают, не скучаю ли я по дому. Мне сложно ответить на этот вопрос. До 27 лет мой дом был в Москве, последние 4 года домом был Кипр. Сейчас — это Азия. После нее дом будет где-то еще. Бывает, что я скучаю по привычным вещам — любимой кофейне на Кипре, друзьям, камину в нашей квартирке в зимнее время. Но это обрывочные воспоминания, не тоска. Уезжая с Кипра, мы были готовы к смене географии нашего дома, просто пока мы не решили, где он будет.
Бывает, что мы скучаем по еде. Например, на днях с мужем обсуждали, что с удовольствием поели бы картошку-пюре с селедкой и луком. Да, мы гурманы! Картошка на столе в Азии — редкий гость, в основном это рис и лапша, которая периодически у меня уже из ушей лезет. Поэтому увидев сегодня на завтраке жареную картошку (картошка на завтрак — ну что такого? :)), я ее с нескрываемым удовольствием умяла. Жду вот завтра и снова картошку)
Что мне нравится в Азии — это люди. Есть в них такая душевность, которую я до этого не встречала. Они очень стараются помочь, даже если не говорят по-английски. Вчера, например, когда мы ездили на гору Попа, нас подобрал пикап с местными, которые тоже ехали в том направлении. Общались мы жестами. В итоге, они нас привезли к горе, после посещения храма они пытались нас накормить и позже отвезли обратно. При этом все наши попытки заплатить они пресекали.
Здесь начинаешь понимать, насколько же ты счастливый человек и как много тебе дано. Многие вещи, которые ты воспринимаешь как обыденность, здесь являются или роскошью, или вообще чем-то неизвестным. И все нытье, которое ты когда-либо воспроизводил, здесь кажется полной ерундой.
Сама по себе Азия — очень разная. В некоторых странах мне очень хорошо и не хочется уезжать, в других бывает плохо, они высасывают силы и портят настроение. Например, Мьянма — страна-развалина, которая у меня вызывает депрессию и тоску, потому что напоминает о последствиях Советского Союза в некоторых городах России (да и не только России, наверное). Европейцам же, не жившим в наших реалиях, эти грязные, страшные здания кажутся интересными.
Иногда у меня не бывает настроения или сил и тогда просто хочется просидеть весь день в отеле. Иногда я так и делаю. Сам факт того, что я живу сейчас в своей мечте не делает меня совершенно другим человеком. Я по-прежнему могу грустить или ходить в плохом настроении. Могу вредничать, надоедать мужу от скуки. Что мне дала эта поездка — так это ощущение того, что мы на самом деле можем очень многое. Главное — поверить и действовать.
В поездке я забыла про режим. Я честно пытаюсь выработать какой-нибудь график, но это получается плохо. Спорт мой превратился в легкую зарядку, состоящую из отжиманий (не с коленок, взрослых отжиманий и их уже 11, хотя начинала с 1), планки и зарядки для спины. Думаю, что я доросла до покупки спортивного коврика, тогда я смогу расширить комплекс упражнений.
Режим питания тут тоже хромает. Ешь, что найдешь) Иногда ты просто рад булочке, которую успел купить в дорогу. Мой большой провал — это возврат к кока-коле, который мы сделали еще в Индии, потому что часто ее было пить безопаснее, чем воду, которую они продавали (мы траванулись водой из закрытой бутылки, я знаю, о чем говорю :))
Ну и, конечно же, не могу не затронуть тему работы в поездке. Это оказалось не таким простым делом, как казалось. Не всегда и не везде бывает интернет. Спасать нас стала покупка местных сим-карт и мобильного интернета. После Индии я не могла писать вообще. Две недели я приходила в себя. Лишь в Малайзии я снова ощутила желание что-то делать и творить. И натворила рабочую тетрадь по выходу из зоны комфорта. В планах — создание еще одной тетради. А в субботу произойдет запуск кое-чего, над чем я работала последние недели, но не хочу говорить раньше времени. В общем, работа начинает кипеть, дела делаются, хоть иногда это и требует больших усилий, чем когда ты находишься в привычной обстановке дома или офиса. И да, в хостелах вообще невозможно работать, там столько интересных людей собирается, что хочется переговорить с каждым — бывшим американским военным, едущим в Южную Африку, чтобы, наконец, встретиться с мамой, сумасшедшими японцами из Токио (реально сумасшедшие, вы бы слышали, как они смеются), писательницей книг, англичанином с чисто украинскими корнями и именем, голландцем, который стажируется в Мьянме, изучая дождь (я назвала его rainy man). И многими-многими-многими другими людьми. Ну и какая тут работа?)
Какие-то такие сумбурные мысли после 3 месяцев в пути. Если есть вопросы, спрашивайте. Отвечу честно, ничего не утаивая)
[mc4wp_form id=»961″]