Всю мою сознательную жизнь в моей голове бился вопрос: ну неужели это все? Вот такой вот и будет моя жизнь? Школа, институт, работа в офисе, семья, дети и в отпуск на море два раза в год? То есть я не видела в этой картинке ничего плохого, так жили и живут миллионы людей. Только вопрос из моей головы никуда не уходил. В 18 лет я мечтала уехать на лето волонтером на виноградники во Францию или еще куда-нибудь. Но на тот момент я уже работала и училась на вечернем. Такой отъезд никак не помешал бы учебе, но с работы пришлось бы уйти. С первой, с ужасно большой зарплатой в 5 тысяч рублей! И я не решилась. Такой поступок ну никак не вписывался в окружающую меня реальность. А в свои 18 лет я очень боялась отличаться.
И вот я задвинула эту идею и продолжила жить как все. Потом еще было желание учиться заграницей, которое точно также было сброшено со скалы из-за сомнений, что «не поймут же» и «так никто не делает». Долгое время я затыкала в себе свои желания и мечты и старалась жить, не выделяясь. А на сами мечты я навесила ярлык «нереальные», решив, что я просто фантазерка. Стереотипы жизненного устройства глубоко сидели во мне и не давали сделать шаг влево или вправо. Ведь это нестабильно, никто так не делает, у меня ничего не получится.
Наш мозг уникален и прекрасен. Он таит в себе множество секретов, которые ученым еще предстоит раскрыть. Но в одной особенности мозга я убедилась точно: ты видишь то, во что веришь. Вот я верила, что жизнь за рамками устоявшейся стереотипной жизни не существует. Оттого и не видела кругом вдохновляющих примеров. И оттого как можно больше старалась слиться со всеми. Я продолжала пытаться строить офисную карьеру, не видя никаких альтернатив. И это ощущение отсутствия иного пути сильно угнетало меня, потому что внутри меня не переставал гудеть тот самый вопрос: ну неужели это все?
Со временем я стала потихоньку выступать за рамки, устав сдерживать себя. И о чудо! Чем больше я выходила из образа, тем больше я начинала видеть нового: и путей развития, и интересных примеров других людей. Однако внутри я все еще ощущала дискомфорт. Понимаете, мне хотелось слишком много всего: уметь танцевать, моделировать и шить одежду, петь, писать книги, стать журналистом, фитнес-тренером, лайф-коучем, учить иностранные языки и много другого. Интересы подстерегали меня буквально на каждом углу. От многих я отмахивалась сразу, некоторые оседали в голове, а некоторыми я все же занималась. Но внутри меня росло ощущение, что я поверхностна, невнимательна и прочее. Я, конечно, очень сильно расшатала тот стереотип, с которым жила в 18 лет, – уехала жить в другую страну, стала там работать, начала писать, запустила блог. Однако нити из прошлого все еще продолжали дергать меня и крутить, как куклу на веревочках. Каждый раз, загораясь желанием заняться чем-нибудь, я снова ощущала, что это неправильно, так люди не делают, снова очередной интерес без продолжения. И так я довела себя до такого состояния, что просто не могла решиться заняться хоть чем-нибудь. Я по-прежнему загоралась различными идеями, но не разрешала себе их осуществлять.
Я пыталась загнать себя в рамки успешного человека, изучала материалы по достижению целей, по планированию и тайм-менеджменту, пыталась отладить свои внутренние настройки. С переменным успехом. Пока в один день мне не попалась в руки книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!».
С первых же страниц меня захватило какое-то внутреннее тепло и спокойствие. Я читала эту книгу с таким удовольствием, с каким не читала многие книги художественной литературы. Читая ее, я поняла, что никакая я не странная. Я абсолютно нормальная. И я, наконец, разрешила себе иметь миллион увлечений.
Уверена, что похожие эмоции книга вызовет не у всех. Но, если вы как и я запутались в своих увлечениях и своем отношении к их обилию, попробуйте прочесть эту книгу.
В книге помимо классификации сканеров – людей, не способных по долгу заниматься одним делом, обладающих огромным количеством интересов, легко переключающихся на другие дела, не способных определиться со своим призванием, – приведены и инструменты, как этим людям лучше понять себе и научиться выполнять поставленные себе задачи. Лично я подобрала себе всего понемножку 🙂 об этих инструментах и хочу поговорить.
1.Дневник сканера – это обычный блокнот, куда необходимо записывать лишь то, что связано с вашей жизнью сканера. Прежде всего там необходимо отмечать свои лучшие идеи и то, что отвлекает от них. Вести этот дневник желательно ежедневно. Он станет своеобразным кладезем ваших идей и послужит источником вдохновения для реализации каких-нибудь из них. Каждую идею желательно записывать с новой страницы, а далее разписывать детали как можно подробнее.
2. Метод обратного планирования. В ситуациях, когда вам что-то очень сильно хочется сделать, но вы не знаете, с чего начать (а, согласитесь, что такое часто бывает), можно воспользоваться методом обратного планирования. Для этого необходимо взять чистый лист бумаги и написать свою цель (конечный результат). Далее идти с конца, описывая действия, которые надо сделать, чтобы получить задуманное. И так пока не спуститесь от конечного результата к текущему моменту. Такой способ может помочь вам увидеть те действия, с которых необходимо начать и подтолкнуть вас к действию.
3. Отрывной календарь. Выбрав дело, которым вы решите заниматься, необходимо установить дед-лайн. Чтобы наглядно видеть количество оставшегося времени до дня Икс можно создать отрывной календарь с указанием количества дней, например 70. На самом верхнем листе календаря будет цифра 70, под ним – 69 и так далее. Создание такого календаря я уже запланировала на ближайшее время.
4. Команда поддержки. После того, как вы создали свой план действий, установили дед-лайн и отразили его в отрывном календар, настала пора действовать. А чтобы не сорваться и не прекратить начатое можно собрать группу поддержки – это единомышленников или просто знакомых, кто как и вы пытается изменить свою жизнь. Вместе вы будете устраивать встречи, на которых будете отчитываться о проделанной работе и планах, которые вы ставите себе на неделю или месяц – зависит от того, как часто вы решите встречаться (в идеале все же неделя).
Помимо этих идей Барбара предлагает еще ряд других, таких как: организация вечеринки или какого-нибудь мероприятия в дату дед-лайна, на котором вы должны поделиться итогами своей работы (это должно вас подстегнуть не бросать), двухгодичный настенный календарь проекта (это ваша блок-схема по проекту на 2 года), большой список сканера (в котором вы должны сесть и написать все идеи и увлечения, которые вы хотели бы реализовать в жизни), папки на кольцах для ведения каждого проекта и многие другие. Тем, кого заинтересовали эти идеи, рекомендую прочесть книгу для более подробного ознакомления. Это действительно кладезь полезный мыслей.
Должна сказать, что книга Барбары Шер стала для меня приятным удивлением, так как я привыкла, что, в основном, американские авторы любят половину книги отвести на «воду», описывая, чего вы добьетесь, применяя знания, полученные из книги, еще четверть книги – на истории людей, успешно применивших эти знания, а оставшуюся четверть – на скомканные «знания» по теме, часть из которых вы уже итак знаете. Книга же Барбары отличается от вышеперечисленных своим насыщенным содержанием и подходом к проблеме.
Любая книга, из которой вы для себя вынесете хотя бы одну важную для вас мысль, – полезная книга, но книга «Отказываюсь выбирать!» для меня оказалась просто сокровищем. Помимо прочего она помогла мне снять с себя какую-то внутреннюю тяжесть, позволив быть собой и еще на чуточку больше придвинуться к принятию и пониманию себя. А это очень ценный подарок.
[mc4wp_form id=»961″]
2 Comments
Нет критерия, по которому устанавливать дедлайн.
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.