Сегодня я хотела бы поговорить о самооценке и обесценивании своих достижений. Это достаточно тяжелая для меня тема, так как отхватить свою часть проблем в этой сфере я уже успела.
Когда мне было лет 25, я свалилась в очередную яму в своей жизни. Я до смерти ненавидела свою работу, но не готова была взять на себя смелость и ответственность признаться, что я сама устроилась на эту работу, и я же сама могу с нее и уйти. Я предпочла страдать. Настолько сильно, что, как оказалось, сама на протяжении 4 месяцев каждый понедельник с утра вызывала у себя температуру, а, заодно, и отличный повод на эту самую работу и не ходить. Я, конечно же, не понимала тогда, что источник своего «заболевания» – я сама, оттого много ходила по врачам, пытаясь выяснить, что за недуг поселился в молодом и, в общем-то, здоровом организме. Параллельно активизировалась и моя бессонница. И, в конце концов, один из врачей направил меня за решением проблемы к психологу.
Психолог мне понравилась. И, несмотря на мой тогдашний скепсис, я не ограничилась одноразовым походом. В процессе работы она провела со мной интересный опыт. Мы встали друг напротив друга, в ее руках был маленький игрушечный мячик. Она сказала, что будет кидать мне мячик, и, ловя его, я, не задумываясь, должна была отвечать ей, что мне в себе нравится. И мы начали. Она подняла руку с мячиком и несильно кинула его мне. Я поймала и… и не смогла сказать ничего. Совсем. Шли мгновения, а я судорожно пыталась найти или, хотя бы, выдумать ответ. Но не могла. Через некоторое время она забрала у меня мячик, посадила и стала сама предлагать варианты: «Таня, ну у тебя же такие красивые глаза!». На что я отвечала: «Ну и что? У всех красивые глаза, что такого?». Она привела мне довод, что я закончила ВУЗ и получила диплом о высшем образовании. Я продолжала настаивать, что диплом есть у всех. «Ты знаешь английский», – говорила она. «Но все его знают», – чуть было не кричала я. Мне так обидно было, что она не понимает, что я никакая не особенная, нечем мне гордиться и нечего любить в себе.
Я помню то ощущение беспомощности, когда не могла придумать никакой черты в себе, которая мне нравится или которой я горжусь. И, когда сейчас тот червячок сомнения пытается выползти наружу и сказать: «Ну и что ты тут пыжишься сидишь? Ничего особенного ты не сделала!», я с довольной улыбкой отправляю его обратно. Мне все равно теперь, что кто-то еще знает английский, какое получил образование, каких успехов добился на работе. Я больше не сравниваю, а считаю, что любое мое достижение – это в первую очередь моя маленькая, а иногда совсем и не маленькая, победа и мой праздник. Ведь я могла и не делать ничего. И вот тогда уж точно, мне нечем было бы гордиться. Когда я вижу более успешного человека в той сфере, где я хочу развиваться, это вызывает у меня радостное ощущение, что раз кто-то смог, то и я смогу!
К сожалению, обесценивание себя и своих достижений я вижу вокруг достаточно часто. И если с обесцениванием ваших достижений другими людьми справиться легче (я считаю, что любая критика – это уже знак того, что вы чего-то достигли. А вот критиканы – не факт), то как быть с собой, с обесцениванием себя?
Лично мне действительно помог тот разговор с психологом. Я, конечно же, не осознала все сразу и в моменте, но где-то там в моей голове ее слова осели. Шло время, и я, наконец, осознала, что любое действие, в котором я получаю результат – это мое достижение. Я трачу на это занятие время, силы, зачастую и деньги. Поэтому, как минимум, несправедливо и нечестно по отношению к себе обесценивать свой труд.
И постепенно я действительно стала оценивать свои поступки, действия, результаты. Я все еще не считаю получение диплома своим огромным достижением, хотя сейчас, если честно, в шоке от себя, что смогла 5,5 лет после работы каждый вечер допоздна сидеть и заниматься на лекциях. Это не достижение, это для меня подвиг 🙂
А еще я стала вести дневник вещей, которые я достигла или вещей, которые я впервые совершила в текущем году. Знаете, это шикарно поднимает настроение! Оказывается, что я очень даже много всего делаю. Не обязательно записывать в него что-то масштабное. Даже маленькое, хорошо выполненное вами дело, станет чудесным дополнением вашей коллекции свершений.
Попробуйте и вы написать список всех-всех дел, которые вы совершили. Может, это толкнет вас к пониманию того, что вы очень и очень ценный человек. Как для себя, так и для вашего окружения. Это вряд ли будет легко. Но вы постарайтесь. Помните, что, ничего не делая, ничего и не сделаешь.
Мы все уникальны. И неважно, сколько человек до нас получило дипломы, заговорили на иностранных языках, достигли результатов в спорте и прочее. Наш результат и наши достижения уникальны. Для нас. Именно это осознание и дальнейшая работа над собой и успехи в различных сферах помогли мне повысить свою самооценку. И если бы сегодня мне снова пришлось бы выполнять то упражнение, которое несколько лет назад я делала с психологом, я бы больше не стояла, еле сдерживая слезы и не зная, что же ответить. Я бы смогла играть в эту игру достаточно долго, перечисляя свои любимые черты и достижения, которыми я горжусь, от самых маленьких до более значительных.
Не обесценивайте свои поступки. Ведь, тем самым, вы обесцениваете свое время, теряете веру в себя и занижаете самооценку. Поверьте, людей, кто будет сомневаться в ваших способностях, вы можете предостаточно встретить в своей жизни. Не становитесь еще одним таким человеком для себя!
Записаться на консультацию ТУТ.
[mc4wp_form id=»961″]
2 Comments
Еще больше осознаешь уникальность человека, когда появляется возможность наблюдать за детьми. Конечно лучше за своими, но например племянники тоже подходят, если общаться с ними каждый день или через день хотя бы. Глядя на то как из маленького комочка, который ничего не умеет вырастает человечище, осознаешь как много нужно чтобы заговорить, пойти, научиться кушать, читать и считать. Начинаешь ценить, не только себя, свои достижения, но и лояльно относиться к недостаткам других и видеть их достоинства. Дети искренне радуются своим достижениям и искренне сочувствуют неудачам своим и чужим. С возрастом мы теряем эти ощущения и часто страдаем от этой потери…
Все верно. Дети, в конце концов, стараются быть похожими на взрослых, а взрослые, как Вы и сказали, утрачивают многое, к сожалению. Такой замкнутый круг получается.
Искренне спасибо за отзыв!