Статьи

Перфекционист перфекционисту рознь, а срыв — это прорыв

Читая книгу Хиллари Реттиг “Писать профессионально”, я вдруг осознала, что я — перфекционист. Это было для меня открытием. Дело в том, что долгое время я считала, что перфекционист — это человек, у которого везде и во всем идеальный порядок. Он аккуратен, всегда собран и, возможно, педант. А тут я, с перманентным бардаком дома и на работе, с тридцатью семью пятницами на неделе, вечно куда-то бегущая и постоянно что-нибудь забывающая. Самой крутой забытой мной вещью было брачное свидетельство, без которого я не могу путешествовать по ЕС без визы. То, что я его забыла, я поняла прямо перед приездом в аэропорт за 40 минут до вылета. Но спасибо моей подруге, которая сумела развить сумасшедшую скорость и успела подвезти нам нужный документ, так что та поездка не пропала. И вот это я-то — перфекционист?

Как работать с перфекционизмом I Блог Переменам Быть
Сохранить в Pinterest

Книга “Писать профессионально”, конечно же, в первую очередь посвящена писательству, но я в примерах автора увидела многие стороны моей жизни. И в первую очередь — мою вечную борьбу с собой в отношении спорта и режима.

Вот как Хиллари описывает проявление перфекционизма:

“Итак, вы требуете от себя действий, но не любых, а соответствующих неразумным, завышенным стандартам успеха. А затем, столкнувшись с сопротивлением собственного «я», пытаетесь принудить его, занимаясь самобичеванием («почему я так ленив?» и т. д.).”

И я увидела себя. Составленный “идеальный” режим тренировок, исключающий мои желания и настроение. А потом обиды на себя и упреки в слабохарактерности. Я хотела 3 раза в неделю заниматься в спорт зале и 3 раза в неделю бегать. И все это с утра, перед работой. И я некоторое время действительно следовала этому режиму. А потом сдулась.

ustalost-ot-sporta

Это присутствовало и в режиме питания. Девиз “Все или ничего!” крепко сидел во мне все это время. Так, вот с завтра ты будешь питаться не то, что правильно, а просто идеально! Ну я и питалась, с тоской смотря на разную еду, кстати, не особо даже и вредную. Но не идеальную 🙂

Вообще это наблюдалось во многих сферах жизни. Знакома ли вам такая ситуация, например, перед свиданием, которое вы действительно ждете? Вы идете на него, все прекрасно, а потом ваш молодой человек (о горе ему и миллион молний на несчастную голову) не отодвигает вам стул. Вы сидите в дурном настроении, потому что ваша картинка в голове немного на совпала с реальностью. Приведенный пример весьма утрирован, ситуацию можно взять любую — от встречи с друзьями до похода по магазинам.



Самое интересное, что примерно в это же время этот “диагноз” поставил мне мой психолог. Да, я тот самый “сумасшедший” человек, который предпочитает решать свои проблемы в кресле специалиста, а не в гостиной подруги (да не в обиду им всем это сказано будет, они у меня умницы). После вердикта, я посмеялась. Потом погрустила. Потом решила, что надо что-то делать, и психолог предложила несколько упражнений. Все они приведены ниже.

1. Осознание влияния перфекционизма на жизнь. Самым важным и первым шагом было осознание влияния перфекционизма на мою жизнь. В качестве упражнения необходимо было записать ситуации, когда перфекционизм портил мне жизнь. И тут Остапа понесло. Я вспомнила все, я писала и писала, и от каждой новой написанной ситуации в голове на чуть-чуть, но прояснялось. Может, так не у всех, но у меня мозг влияет на чувства и, если я пойму причину того или иного поведения, то уже в следующие разы я начинаю его отслеживать и худо-бедно контролировать.

perfektsionist

2. Переписка с внутренним перфекционистом. Это упражнение состояло из двух частей. Сначала надо было написать письмо своему внутреннему перфекционисту, представив его живым человеком. И высказать все, что накипело. Я всегда любила подобные задания (например, в колледже мне доставалось писать письмо от имени Екатерины Второй и от имени Петра Столыпина), поэтому справилась с ним быстро и с удовольствием. В моем письме я называла перфекзионизм “Тот, чье имя нельзя называть”, просила его оставить меня в покое, ибо я узнала его страшную тайну, и что больше со мной его фокусы не пройдут. Во второй части надо было написать ответ от лица своего перфекзионизма в ответ на полученное письмо. Мой внутренний перфекционизм был удивлен моим письмом, но понял мою точку зрения и спросил, не могу ли я ему кого посоветовать вместо меня. Наверное, справилась я не самым худшим образом, так как психолог попросила разрешение анонимно опубликовать мои ответы на ее сайте. По крайней мере, я надеюсь, что ее покорила сила моего таланта, а не что-нибудь другое. В любом случае, опубликовано все будет на греческом, которого я не знаю, поэтому краснеть не придется 🙂

После задания надо было сделать свои выводы. Самым интересным оказался вывод о том, что перфекзионизм — вовсе не зло. Те или иные привычки в нас зародились когда-то вовсе не для того, чтобы причинить вред. Возможно, потом они трансформировались или изменилась ситуация, и эта черта стала вредной и ненужной. Но изначально все было во благо. Правда. Лично я примерно отследила, когда и почему я обрела перфекзионизм. Это было в школе. Но школу-то я закончила, а он никуда не ушел, а стал меняться и приспосабливаться. И мешать. Вообще, это достаточно интересно — понимать те или иные причины своих поступков.

3. Побольше клякс! Одним из сложнейших для меня заданий было научиться марать бумагу. Серьезно. Если вы, как и я, канцелярский маньяк, скупаете красивые ручки и блокноты пачками, но не решаетесь ничего в них писать дабы не испортить красоту такую, то это для вас. Рецепт прост: разрешите себе делать ошибки. Я взяла свой новый альбом по скрапбукингу, сформулировала его идею (решила писать историю развития своего проекта) и села писать. И тут же скосила текст в названии. Не специально. Ооо, как во мне все бурлило и крутило, хотелось вырвать страницу и начать заново. Пересилила, переждала, отлегло. И так далее. Теперь уже стало проще, могу даже закалякать ошибку (сказала Таня с гордым видом).

skrapbuking

4. Ведение дневника “Да-Нет”. Это упражнение стало, наверное, любимым.  Смысл его в том, чтобы каждый день одной вещи говорить “да”, а другой, привычной, говорить “нет”. В первый день я могла только придумать чистку зубов левой рукой. На следующий день я пыталась есть левой рукой. Оригинально, не правда ли?) Скажу сразу, из леворукой идеи ничего хорошего не получилось, но моя кошка на полу получила дополнительную порцию еды. Примерно через день мне стали в голову приходить более интересные идеи. Например, в один из дней вместо постоянной спешки на работу, я выехала на велосипеде пораньше и поехала в парк, полюбовалась утренним морем. И знаете, такой это классный день был! А выполнение этого задания встряхивает очень даже неплохо.

Осознание своей перфекционистской натуры помогло мне перестать ругать себя за срывы, ведь срыв на самом деле — это прорыв в победе над перфекционизмом. Я вовсе не призываю делать их специально. Ни в коем случае. Но посмотреть на срыв с другой стороны — очень полезно. Во-первых, они неизбежны, ведь мы не роботы. Во-вторых, срыв может послужить отличной перезагрузкой и набором сил перед новым рывком. Раньше, срываясь, я расстраивалась и могла вообще забросить начатое, решая, что ничего у меня не получится. Помните же “Все или ничего”? Теперь я просто устраиваю себе выходной, а с утра — я как заново заряженная батарейка, готова наверстать пропущенное и дальше двигаться к цели.

Я привела всего лишь несколько идей по работе с перфекционизмом. Их куда больше. Но для старта может хватить. Попробуйте. Самое главное — это осознать, что он есть и в вас (если есть, остальным, думаю, этот материал будет не особо полезным) и посмотреть ему в лицо. Поблагодарить за то, что когда-то он пришел в вашу жизнь, чтобы помочь. И потихоньку начать с ним прощаться.



2 Comments

  • Оооо, как это знакомо! Хорошие советы, попробую применить)

    Ответить
    • Наташа, рада, что Вам понравилось!
      Если будут вопросы, пишите, отвечу 🙂

      Ответить

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика