Развитие или осознание себя в текущем моменте? Что выбрать?
Очень долго я выбирала саморазвитие. Это делали все кругом. Столько появилось материалов по этой теме, видеороликов, книг, статей, групп в социальных сетях. Ставь цель, а потом берись и делай! И я ставила, что-то делала, чего-то даже достигала. И, в принципе, была в каком-то своеобразном тонусе. Или, точнее, в его ожидании. Потому что везде писали, что когда ты начинаешь двигаться к своей цели, тонус обязательно появляется.
Вот, знаете, я, в принципе, всегда получала повышение или новую работу, когда очень этого хотела. Но как только я получала желаемое, я понимала, что радости мне это не принесло (за исключением некоторого времени, когда я купалась в солнечных лучах своего великолепия. Шучу 🙂 И так продолжалось и продолжалось. Так получалось, что исполненное желание как-то было мне и не интересно, что ли. Странно, да? Хочешь чего-то, хочешь, а потом ничего не чувствуешь, абсолютно ни-че-го. Даже как-то сильнее наваливается ощущение пустоты. Но разве так себя должен чувствовать человек, получивший желаемое? Думается мне, что нет. Так в чем тут проблема? Желание какое-то не такое, а, может, я?
На самом деле и со мной, и с желанием все было в порядке, кроме того, что желание было не моим. Чьим-то чужим, извне. Но так легко, не понимая себя, взять и увлечься чужими идеями, чужим образом жизни, чужими стандартами успеха. И все делать для того, чтобы всему этому соответствовать. И каждый раз, поднимаясь на новую ступень достижений и не ощущая кайфа, думать, что, значит, тебе надо еще выше, ты еще не там, где должен быть, чтобы ощутить, наконец, счастье и радость. Вечная погоня за исчезающим миражом. И, на мой взгляд, одна из причин появления перфекционизма из-за вечного недовольства результатом.
Скажите, как добраться из пункта А в пункт Б при условии, что пункт А — не известен, а пункт Б — место, в которое, может быть, вам и не особо-то надо попасть? Как вам такое уравнение, в котором все неизвестные? Для меня оно покруче теоремы Ферма. Но именно это и происходит, когда человек пытается перепрыгнуть стадию самопознания и сразу начать развиваться.
Не зная своей отправной точки, своих жизненных ценностей, сильных и слабых сторон, сложно задать правильный вектор движения и двигаться на пути именно к вашим целям. Вы, безусловно, будете двигаться, но будете ли вы довольны результатом? Вряд ли. Понимание этой простой истины стоило мне долгих лет бодания с целями. После чего начался этап вопросов из серии “кто я?”, “что я могу?”, “в чем мое призвание?” и тому подобные. И одновременно с этим — этап апатии, потому что сложно в совсем уже не детском возрасте осознать, что ты почти ничего о себе и не знаешь. Иногда может начать казаться, что ты потерялся, что ты никогда так ничего и не поймешь, но это пройдет. Рано или поздно вы научитесь себя слушать.
Так как же приблизить момент знакомства с собой, настоящим? Как понять свои достоинства и недостатки, как осознать свои ценности? Способов, на самом деле, множество.
В первую очередь, это медитация — время наедине с собой и своими мыслями. Вот одно из упражнений, которому меня научил мой психолог. Необходимо лечь в темной комнате на спину, устроиться поудобнее. Сначала сосредоточиться на дыхании, постараться отбросить все мысли. Только дыхание. Если ловите себя на мысли, просто говорите себе: я сейчас не буду об этом думать. И продолжайте следить за дыханием. Далее медленно внутренним взором оглядываете свое тело, начиная с кончиков пальцев на ногах, постарайтесь почувствовать тяжесть своего тела на кровати, прикосновение одежды, одеяла, подушки. После того, как вы закончите осмотр, переходите к мыслям. Постарайтесь отследить каждую. Не придумывайте темы, просто следите за мыслями в голове. Постарайтесь понять, как они влияют на вас. Наблюдайте за ними как бы со стороны. Возможно, в результате этой медитации-релаксации вы уснете. Ничего страшного. Повторяйте это упражнение хотя бы несколько раз в неделю и со временем вы заметите, как в течение дня начнете обнаруживать себя в текущем моменте и научитесь отслеживать свои мысли в течение дня, а негативные мысли сможете даже гасить, просто говоря себе: я сейчас не буду об этом думать. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете 🙂
Еще одна техника — это вопрос “За пазухой”. Он состоит в следующем. Необходимо выбрать 1 вопрос, например “Что мне нравится делать?” и задавать его себе в течение дня: с утра после пробуждения, днем, вечером перед сном. Но ни в коем случае не надо себя заставлять думать об этом. Ответ к вам придет сам в нужное время.
Также одним из моих любимых упражнений, о котором я часто пишу, является фрирайтинг. Его можно выполнять в разных вариациях. Можно писать утренние страницы, после пробуждения, когда вы пишите все-все, что вам приходит в голову. Со временем вы очистите свои мысли от всего ненужного и начнете видеть важное. Либо с помощью фрирайтинга можно искать ответы на вопросы, задавая их себе в письменном виде. Точно также необходимо записывать все-все мысли. Вместе с ними появится и ответ. Поставьте таймер, скажем, на 10 минут и вперед. Пишите, не задумываясь о грамматических ошибках или опечатках. Не отвлекайтесь ни на что. Не останавливайтесь, чтобы перечитать, сделаете это потом.
Как известно, чувства являются мощными индикаторами. Очень полезно в течение дня отвлекитесь от всех дел, чтобы спросить себя: “Что я сейчас чувствую?”. Попытайтесь понять, с чем связаны ваши чувства, при необходимости примените фрирайтинг. Выявив причину радости или печали, зафиксируйте ее. В дальнейшем, перечитывая свой дневничок, могут появится некие озарения о том, что вам нравится делать, а что нет.
И еще один способ, который может помочь определиться с делом по душе, — метод от обратного. Сядьте и напишите все-все дела и профессии которые вам не нравятся и которыми вы ни за что не стали бы заниматься. Дайте волю своему воображению. Не останавливайтесь, копните глубже по профессиям. Пусть ваш список будет максимально полным. Когда закончите, внимательно с ним ознакомьтесь. Выявите сферы, которые в него не попали. Именно в них надо искать свое занятие по душе.
Напоследок дам вам одно интересное упражнение, которое мы делали вместе с коучем. Его я очень и очень советую выполнить. Оно нелегкое, на его выполнение может понадобиться время, может быть, даже несколько дней. Задание заключается в следующем: необходимо записать пять людей, чья жизнь кажется вам интересной, насыщенной, правильной, И для каждого из этих людей написать, чем именно запомнился вам этот человек, что вам в нем нравится. Не более 3 определений. После чего все определения вам надо будет выписать в столбик (если у кого-то из выбранных лиц повторяются описания, не дублируйте их). Все полученные характеристики необходимо проранжировать от 1 до 10 (10 — самая важная, на ваш взгляд, черта). Запишите 5 характеристик с самыми высокими показателями. Так вы определите важные для себя характеристики в текущем ммоменте.
Выполнение этих упражнений не гарантирует мгновенных результатов, но оно запустит в вашем сознании поиск нужной информации, которая в вас, безусловно хранится. Каждый человек где-то внутри знает ответы на эти вопросы. Цель упражнений — расшевелить организм и вытащить ответы на поверхность.
Удачи вам в самопознании! А я всегда здесь, чтобы ответить на ваши вопросы в комментариях.
[mc4wp_form id=»961″]
25 Comments
Я однозначно за самопознание. Но раньше я и не задумывалась, что ведь это и вправду разные вещи и когда говорила всем, что увлекаюсь саморазвитием и читаю книги по саморазвитию, всегда имела в виду именно самопознание. Как то я объединила два понятия в один смысл. Так что спасибо за материал, заставило задуматься, что наверно надо немного иначе говорить))
А всякая литература по тайм менеджменту мне не нравится, слишком много и часто совсем не нужно. Лучше слушать внутренний голос, но и помогать ему хорошими книгами, размышлениями, общением на такие темы. Жаль, что когда я говорила, что больше читаю книги по саморазвитию, а не художку (хотя тоже люблю), меня не правильно понимали и говорили, что слишком уж много такой литературы развелось и что они это не любят. Ведь скажи я «книги по самопознанию» это бы воспринялось совсем иначе. Например, прочитав ту же знаменитую «Отказываюсь выбирать», я познала себя, мне стало проще. То же самое с книгой про интровертов. Или же почитав Кэмерон, поняла, что и во мне есть творческое начало, приняла это в себе. Я уж молчу про эзотерику: буддийские учения, поиски смысла, траснсерфинг. Каждая такая книга оставила след и очень помогла в жизни. С каждого я взяла что-то для себя полезное для самоидентификации и понимания того, кто я и в чем смысл меня.
Эльвира, твой комментарий просто ВАУ!
Я много читала по тайм-менеджменту, по планированию, целеполаганию и прочему и никак не понимала, почему я от всего этого не получаю удовольствие. Это все было ТАК тяжело и так туго шло!. При этом я наблюдала за своей подругой, у которой все работает как по часам: она умеет планировать свой день, ставить цели, добиваться их ииии испытывать от этого радость.
Разница между нами в том, что она прекрасно знает себя — свои недостатки и достоинства, знает, чем она хочет заниматься и занимается этим, знает, чего хочет получить. Я же пыталась все это применить на стадии барахтанья в речке, когда не знала куда плыть.
Все эти инструменты прекрасны и их надо использовать. Но только после того, как поймешь себя и определишься со своим вектором движения. С тем, от которого ты будешь кайфовать)
Так что, не стоит пытаться перепрыгнуть через этап самопознания, он необходим! 🙂
Согласна)) Но насчет книг по менеджменту почитай Эндрю Смарта «О пользе лени», малюсенькая книжка. Возможно, даже немного поменяешь мнение об их пользе) Хоть и не категорично, везде есть исключения)
Обязательно прочитаю! Спасибо огромное)
Это «нормально», что вас неправильно понимали и не любят такую литературу. Саморазвитие — это отклонение от нормы, а обычный человек живет стандартными шаблонами — садик, школа, работа, пенсия. У него это в подсознании с детства.
Какие методы применять в жизни, то у каждого свои особенности и предпочтения. Как по мне, то тайм-менеджмент важная штука, как говорится make the difference.
оу, нет, это явно не такой человек. Это сказала очень классная девчонка, которая живет в путешествиях, работая фрилансером. Просто и вправду литературы по саморазвитию так много стало, и среди них есть откровенное Г***О, поэтому есть у людей такое мнение. Просто классическая литература такой проблемой особо не страдает, на то она и классика. Это не значит, что вся литература по саморазвитию плоха. Но слова «читаю книги по самопознанию» и «читаю книги по саморазвитию» всё же по разному звучат , последнее больше как модный тренд, оттого некоторых отталкивает. Имхо 🙂
и кстати, недавно читала книгу про пользу лени, автор Эндрю Смарт. Там он опровергает все подобные тайм менеджментные книги, описывает в чем это может стать проблемой) Это касается творчества по большей части.
Путешествия, не сидеть на месте
саморазвитие, поиск лучших способов решения жизненных задач
Хорошо выглядеть
Уверенность в себе, не оглядываться на чужое мнение
Умение добиваться целей и организовать время и пространство вокруг
Общение и работа в интересном кругу людей
Катюша, привет!
Очень рада тебя тут видеть!
Отличные у тебя пункты появились. Значение упражнения напишу дополнительно 🙂
Действительно, самопознание и саморазвитие — не одно и тоже. Спасибо за статью. Мои ответы:
настойчивость
целеустремленность
простота
позитивное мышление
гибкость
Спасибо, Джон, за участие!
Жди письмо на почту 🙂
Хочу попробовать:) страшновато предположить, что можешь себя не очень хорошо знать…
Привет!
Не переживай, тут все поправимо) Сообщи, когда сделаешь упражнение, я скину тебе ответ.
Хорошего дня!)
Здравствуйте Татьяна, замечательная статья! Я как раз нахожусь в той точке, где понимаешь, что надо идти туда, не знаю куда, не знаю как и кто вообще я такой ) Вы озвучили мои сомнения, задали тот самый вопрос, который сидел внутри, надо все же начать с осознания самого себя. Спасибо большое за рекомендации и советы, медитация и отключение внутреннего диалога это то, что я сейчас практикую) а последнее задание интригует и очень интересное! Вот те самые 5 характеристик, взявших 10/10: дисциплинированность, великодушие, духовность, всепрощение, самосовершенствование. Спасибо за внимание, ждать ответа)
Алтынай, привет! Спасибо огромное за отзыв!
Я уверена, что у тебя все получится и ты услышишь себя и свой внутренний голос.
Ответ сейчас направлю на почту. Если будут вопросы — пиши, я тут 🙂
Татьяна, спасибо за интересную статью и полезные упражнения. Мои 5 характеристик: смелость, самовыражение, жить в свое удовольствие, ум, здоровый пофигизм. С нетерпением буду ждать результат и спасибо 🙂
Лена, сейчас прилетит письмецо! Спасибо за участие =)
Таня, полностью согласна, что начинать нужно с изучения, я бы даже сказала, с исследования себя. У меня был такой период в жизни, когда я бесконечно читала разные мотивирующие статьи, рассказы о том кто и как изменил свою жизнь, начинала участвовать в разных марафонах и программах, а потом пришло насыщение. Я поняла, что только поглощаю информацию, даже не успевая как-то ее переварить, не говоря уже о том, чтобы попробовать на себе.
Я сознательно ограничила поток входящей информации и через какое-то время начала слышать себя, со временем голос становился все четче и у меня появилось желание делиться своими инсайтами, у меня есть созвучный пост в блоге про поиск рецепта счастья, если не против, я поделюсь ссылкой http://wayorstay.com/2016/02/19/recept-chastya/
Спасибо, что рассказала об упражнениях, я интуитивно задаю себе подобные вопросы, но всегда хорошо узнать о том, как это делать «правильно» и прочитать про чей-то опыт.
К слову, медитацию я тоже практикую, правда научилась я ей благодаря мобильному приложению, про это я тоже писала в своем блоге.
Катя, я так рада тебя тут видеть! Читаю твой блог, очень нравится!
Я потихоньку тоже начинаю себя слышать. Это такое классное чувство, вызывающее просто детскую улыбку радости)
Надо попробовать приложение для медитации, о котором ты говоришь!
Большое спасибо за советы и за отзыв!
Спасибо, мне очень приятно это слышать. Значит пришло время выходить из тени и начинать общаться, хотя бы в комментариях 🙂
Однозначное ДА! =)
Ура-Уррра!)))
Татьяна, спасибо за статью! Очень сильный отклик внутренний почувствовала. Я сейчас подошла к медитациям, но пока не начала практиковать. А заняться самосознанием — это видимо то, что мне сейчас нужно. Тоже, как и в предыдущем посте, застряла в чужих блогах, целях и т.п.
Марина, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось! Очень долго в голове этот материал крутился)
Себя надо научиться слушать. Обращайте внимание на свое настроение и эмоциональный фон, когда что-то делаете. Например, когда ставите цели)
И главное — делайте что-нибудь, не сидите. Постепенно доберетесь до сути =)
Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за статью! Действительно впервые задумалась над разницей в этих понятиях. Особая благодарность за упражнения, обязательно испробую на себе.
Вот мои прилагательные: смелость/дерзость, чувство собственного достоинства, осознанность, легкость, гибкость.
Заранее благодарю за ответ!