Истории и люди

Вперёд, за Белым Кроликом! Интервью с Оксаной Железновой

У Оксаны я была на консультации по развитию моего проекта “Переменам Быть!”, который был тогда еще в состоянии идеи. Я узнала о ней случайно. Знаете, как бывает, рассказываешь о какой-то проблеме, а собеседник дает решение: «Сходи воот к ней, она поможет». Поэтому я сторонник того, что не нужно молчать, нужно озвучивать мысли, желания и задачи. Обязательно найдется тот, кто может подать идею, как решить проблему. Оксана помогла мне начать практику, дав детальные шаги по доработке сайта и самой идеи. И сегодня я с удовольствием знакомлю вас с ней и ее историей.

Вперед за белым кроликом: интервью с Оксаной Железновой I Блог Переменам Быть!
Сохранить в Pinterest

Я: Привет, Оксана! Рада, что нашла время на беседу.
О.Ж.: Привет, Тань.

Про работу

Я: Давай начнем. Расскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься?
О.Ж.: Я провожу консультации по стратегическому маркетингу или стратегические консультации по маркетингу, честно говоря, так и не определилась еще до конца с названием. Это встречи, на которых мы обсуждаем текущую ситуацию бизнеса моего клиента, вектор развития, а также, как ему прийти в желаемую точку. Я работаю с микропредпринимателями, которые в основном все делают сами. Как правило, это один человек, изредка — маленькая команда. Обычно это не стартапы, которые разрабатывают новый взрывной продукт, а те, кто нашёл свою нишу и планомерно её окучивает. Это не очень большие чеки и клиентские потоки. Они растят свой небольшой сад и не стремится строить из проекта империю типа McDonalds. Это те люди, которые хотят, чтобы их дело приносило стабильный доход и удовлетворение от жизни.
Я: В каком формате ты работаешь с клиентами?
О.Ж.: Это онлайн-встречи. Самый удобный для меня вариант, поскольку живу я сейчас в Аргентине в маленьком городе под названием Баия-Бланка на берегу Атлантического океана.

Я: Ты не так давно живешь в Аргентине. Расскажи, изменилось ли твое ощущение мира после переезда.
О.Ж.: Оно, однозначно, изменилось, стало более целостным. Несмотря на творящийся в Аргентине треш и бардак, я среди всего этого хаоса ощущаю бОльшую внутреннюю стабильность и, если это можно назвать счастьем, то и его тоже.

Про перемены

Я: Расскажи, пожалуйста, свою историю перемен.

О.Ж.: О, моя история перемен началась достаточно давно. В 16 лет я уехала из родительского дома учиться в Москву, закончила там с красным дипломом РЭУ им. Плеханова по специальности «маркетинг». Уже во время учёбы я устроилась в РБК рыночным аналитиком. Это были классные 2 года моей жизни с потрясающим коллективом, о котором я до сих пор вспоминаю с некоторой ностальгией.
Я: Я слышу «но»?
О.Ж.: Дааа, есть и «но». Тогда же я поняла, что офисная рутина — не для меня. Правда, после РБК была у меня еще одна попытка «нормальной работы» — я перешла в другую компанию на зарплату и должность повыше, но вся эта огромная корпоративная машина напоминала Советский Союз: «Туда не ходи, сюда не лезь. Шаг вправо или влево расценивается как побег». Я там продержалась год и окончательно убедилась в том, что офис — это не моё, надо уходить в свободное плавание. На тот момент я уже попробовала себя в роли фрилансера. Во-первых, я помогла родителям с их бизнесами, а во-вторых, начала брать заказы на биржах. Это был, как я его называю, прыжок за Белым Кроликом.
Я: Что ты имеешь в виду?
О.Ж.: Я рискнула погнаться за чем-то новым. Собрала свое портфолио, вывесила его на бирже, мне прилетело несколько единичных заказов. Там же я получила постоянного клиента, с которым мы проработали года полтора. Как-то и почему-то этот клиент, увидев моё портфолио с исследованиями рынка, предложил написать тексты для сайта, а я подумала: “Хм, а почему бы и нет? Давайте попробуем!”.
Я: Не страшно было пробовать что-то, отличающееся от твоей основной сферы?
О.Ж.: Я успокаивала себя тем, что если не получится, я всегда могу извиниться, посыпать голову пеплом и вернуть деньги. Зато попробую. И у меня внезапно стало получаться. Сюда органично вписались мои знания в области маркетинга, я использовала слова как механизм помощи клиенту принять решение в пользу компании, для которой я и писала эти тексты. Они, кстати, висели на сайте компании года четыре, может быть, даже больше.

Я: Что было дальше?
О.Ж.: Потом я поробовала силы в конструировании сайтов и менеджменте проектов, и потихонечку у меня набрался спектр услуг, в которых я была достаточно хороша или, как минимум, на голову выше среднего.

Про уход из офиса

Я: Как произошел уход из офиса?
О.Ж.: Я стелила себе соломку заранее. Если бы я этого не делала, наверное, никуда бы не ушла. Брала дополнительные проекты без отрыва от офисной работы. Первый опыт был ещё в РБК во времена кризиса 2008-2009 годов. Коллега подкинула подработку. Нужно было провести кабинетное исследования зарубежного рынка недвижимости. За этот проект я получила приличные деньги и опыт работы на сторонних проектах. Потом, уже на второй работе, я стала брать небольшие заказы на биржах и почувствовала, что такими темпами могу относительно быстро выйти на уровень моей тогдашней зарплаты, которая по московским меркам была не особо высокой да и с постоянными задержками. Эти финансовые проблемы плюс общая неудовлетворенность политикой второй компании, где я работала, побудили меня усерднее копать в сторону свободного плавания. На эмоциональном уровне также была неудовлетворенность текущим положением дел и ощущение, что я зря трачу жизнь в офисе, что могу быть более реализованной в другом формате. Когда я уходила, мне было заранее ясно, что с голоду я не умру.

Я: Не было страшно уходить?
О.Ж.: Конечно, было страшно уходить в неизвестность, когда зарплата больше не падает на карточку 2 раза в месяц, но за этим страхом была глубокая уверенность, что всё будет хорошо.
Я: Как близкие отнеслись к уходу из офиса?
О.Ж.: Мама с папой это восприняли нормально, поскольку они оба сами предприниматели, пережившие не одни беспокойные времена. Они сказали: “Иди попробуй, вернуться в офис ты всегда успеешь”. С этим убеждением я живу до сих пор, и это успокаивает.

Я: И как, оправдал себя уход из офиса?
О.Ж.: Поначалу было несколько обидно, что мои коллеги и друзья с «нормальной работой» успешнее и зарабатывают больше меня, но это тоже стало дополнительным стимулом к развитию. Когда мой проект взлетел, эти мысли ушли сами по себе, так как я уже могла путешествовать и вести желаемый образ жизни, а они были достаточно жёстко привязаны к офису.
Я: Сколько времени прошло после ухода из офиса и моментом, когда ты почувствовала себя хорошо и уверенно в новой роли?
О.Ж.: Примерно 2 года. За это время я создала маркетинговое агентство, которое изначально делала под себя. Со временем количество заказов стало превосходить мои физические возможности, поэтому я начала объединяться с другими людьми. Так появилось маркетинговое агентство, которое мы гордо называли «Интеллектуальная лаборатория Serebro Lab» Команда состояла из 10 человек, включая фронт-офис и бэк-офис из дизайнеров и верстальщиков.
Мы делали очень классные проекты, в том числе перед моим отъездом в Аргентину к нам обратился «Росбанк» с задачей написать текст для продуктовой линейки, ориентированой на малых предпринимателей. Мы и написали. Не уверена в дальнейшей судьбе наших текстов, так как в «Росбанке», как и в любой другой громадной корпоративной машине, процесс согласования занимает адское количество времени. Лично я разочаровалась в работе с такими структурами как с заказчиками.

Про переезд в Аргентину

Я: А потом?
О.Ж.: А потом случился переезд в Аргентину.
Я: Что произошло с агентством после твоего переезда?
О.Ж.: Когда я переехала в Аргентину, то поняла, что мне нужно изобрести себя заново, потому что поддерживать проект агентства с такой разницей во времени, сложно (бывало, приходилось вставать в 5 утра для общения с клиентами). В команде также начались проблемы, поэтому я поняла, что этот бизнес вести дальше в таком формате нереально. К счастью, у меня была накоплена финансовая подушка безопасности, поэтому было время сесть подумать, а что я могу ещё делать.
Я: А каково было интроверту решиться на переезд?
О.Ж.: Когда я познакомилась со своим, на тот момент, будущим мужем, и через некоторое время он сделал мне предложение, я взвесила все “за” и “против”, помимо эмоциональных факторов из серии “да, это оно, надо брать”. Мы трезво оценили, где, как и на что будем жить. И вот та оценка перспектив на ближайшее время мне очень помогла решиться на переезд. Я не тот человек, который принимает решения на голых эмоциях. Мой предыдущий опыт показал, что подобные эмоциональные решения лично меня ни к чему хорошему не приводят, мне нужно время походить и подумать. Бывает, что я и морковку на рынке выбираю не с первого раза (смеётся).

Я: Как вы познакомились с мужем, кстати?
О.Ж.: Познакомились мы в Буэнос-Айресе, куда я приехала сменить зиму на лето. Моя работа онлайн тогда уже позволяла мне такие перемещения. Я увлекалась танго, была переводчиком-волонтёром у аргентинских маэстро в старейшей московской школе и мне захотелось посмотреть, что это за страна такая.
Я: И как? Что за страна?
О.Ж.: Поначалу мне всё жутко не понравилось. Но случилось знакомство с будущим мужем. Он меня настолько очаровал, и я решила, что ради такого человека имеет смысл кардинально поменять жизнь. Однако это действительно было решение, потребовавшее серьёзного подхода и планирования. У меня были мечты и желания, от которых пришлось отказаться, но я понимала, что делаю это ради чего-то большего. Я в принципе намеревалась со временем уехать из России, рассматривала вариант переезда в Испанию, но то знакомство изменило мои планы.

Про рождение нового формата работы

Я: Как ты выстроила свою новую услугу?
О.Ж.: Трансформация шла тяжело и болезненно. Нужно было честно сесть и признаться себе в том, что я умею, чем хочу заниматься, а к чему я точно прикасаться не могу и не собираюсь. К текущему формату мне помогло прийти осознание того, за что же меня любили и выбирали клиенты, за что с нами так долго работали. Дело в том, что мы не просто для них что-то делали. В каждом случае я садилась и думала за них и временами вместо них. Иными словами я «усыновляла» или «удочеряла» их вместе с их бизнесом, делала его на какое-то время своим и думала, как с помощью тех услуг, за которыми к нам обратились, сделать его лучше. Потом я поняла, что можно отделить думанье от деланья. Так родился формат консультаций. Его я и вывела в самостоятельную услугу, которая довольно быстро стала востребованной.

Я: Не мешает ли разница во времени рабочему процессу?
О.Ж.: Я обычно работаю в первой половине дня, когда в России и Европе — вторая половина дня, поэтому каких-то серьезных временных проблем у нас не возникает.

Совет, как уйти из офиса, если очень хочется

Я: Что бы ты посоветовала людям, которые сейчас стоят перед выбором ухода из офиса?
О.Ж.: Мой подход — имеет смысл попробовать, не уходя из офиса. Можно придумать себе маленький проектик или брать заказы на биржах фриланса. Кстати, как раз для людей в подобной ситуации у нас с Ксенией Агеевой есть курс «Карьера фрилансера», в котором мы по шагам разбираем, что конкретно делать людям, которые хотят уйти из офиса на фриланс. Он для тех, кто не доволен своей текущей работой и готов попробовать свободное плавание.
Я: То есть твой подход — это медленный переход в новую форму?
О.Ж.: Да, мне кажется, что с резким уходом с работы без подготовки и связано большинство разочарований. Ложное ожидание, что успех придёт буквально завтра и сразу.

Я: То есть, шаг №1 — протестировать себя, понять готов ли ты к работе на себя?
О.Ж.: Да. Если ты готов, шаг №2 — постелить себе соломку. Если ты уходишь в никуда, то обеспечь себя финансами на 6 месяцев. За 6 месяцев, я считаю, человек способен разобраться с тем, нравится ли ему новый образ жизни, получается ли у него, есть ли желание продолжать или, наоборот, всё стало только хуже. И после 6 месяцев не так сложно вернуться в офис, не будет большого количества вопросов на тему перерыва в рабочем стаже.
Я: Расскажи поподробнее о курсе «Карьера фрилансера».
О.Ж.: Проект вырос из печальных событий. Я в тот период дописывала диссертацию, была уже на финише, но никак не получалось защититься. На мой взгляд, там уже было всё вылизано до идеала, но мне который месяц подряд прилетали новые правки, а у меня на руках уже имелся 3-месячный ребенок, да и перелеты из Аргентины стоят, мягко говоря, недёшево. Я поняла, что игра уже не стоит свеч, доработки могут продолжаться до бесконечности, поэтому приняла решение прекратить эти мучения и отказалась от дальнейшей работы над диссертацией. Было очень грустно, но я поняла, что сделала все возможное, больше ресурсов нет. Тогда я как-то в разговоре пожаловалась Ксении Агеевой на свои проблемы, и она предложила поучаствовать в разработке курса для фрилансеров, так как ей не хватало для его создания именно тех знаний, которые были у меня. Я согласилась. Так появился курс, в котором мы выпустили уже 7 потоков.

Про жизнь в Аргентине

Я: Здорово! Под интервью вы сможете найти ссылку на курс, а мы продолжаем. Расскажи немного о своей жизни в Аргентине.
О.Ж.: В Аргентине я пришла к осознанию, что исполнение мечт не всегда приносит счастье. А вот когда прыгаешь за Белым Кроликом, то там может открыться Страна Чудес. И она-таки мне открылась. То есть, в этой стране по-прежнему есть много моментов, которые меня раздражают, но есть много такого, что мне дало проживание здесь, в том числе для понимания себя и для нахождения точки баланса. Это ощущение из разряда «а я живу в центре циклона и вверх иль вниз мне всё одно», как поётся в песне группы «Аквариум». Если я это состояние буду поддерживать и растить, вне зависимости от того, что происходит снаружи, внутри у меня всё будет хорошо.

Я: Ты считаешь, что именно Аргентина помогла тебе поймать это ощущение?
О.Ж.: Я не думаю, что достигла бы такого дзена в цивилизованной стране, потому что там сложно отказаться от внешнего комфорта, а комфорт не всегда ведет к улучшению и развитию личности. Многие из нас, особенно те, кто живут благополучно, любят залезть в башню из слоновой кости и всех оттуда судить. Здесь же сама жизнь вытаскивает из этой башни. Здесь каждый день сталкиваешься с бедностью и другими проявлениями жизни неблагополучной страны. Здесь просто не получится отсиживаться в сторонке. В Аргентине есть, конечно, закрытые кварталы, я бывала в них, но поняла, что там законсервированная скучная жизнь в перманентном страхе. А вот эта возможность — выйти на улицу и дышать полной грудью, вдыхая настоящую жизнь, — она бесценна. Конечно, могут случиться неприятности из разряда кражи кошелька или телефона, но в готовности к этим разным проявлениям жизни и есть свой кайф, я его поймала.
Я: И это очень здорово. Напоследок, какой совет ты бы дала людям, которые хотят изменить свою жизнь?
О.Ж.: Прыгайте за Белым Кроликом. Там для вас может открыться Страна Чудес.

Познакомиться с Оксаной и с ее проектами поближе можно по ссылкам ниже: