История Кати Кантовской I Блог Переменам Быть
Истории и люди

Счастье в пути: история Кати Кантовской

Когда берешь интервью у подруги, разговор получается длинным, зато сколько нового узнаешь о человеке, о котором, казалось бы, знаешь уже так много. Сегодня в гостях у моего блога чудесная Катя Кантовская, основатель Душевных экскурсий по Лиссабону. Но это далеко не вся история о Кате. Точнее это Катино настоящее, но что спрятано в ее прошлом? Что привело ее к прибыльному бизнесу в Португалии? Что сделало ее тем человеком, которым она является сейчас? Обо всем этом читайте в нашей беседе.

История Кати Кантовской I Блог Переменам Быть!
Сохранить в Pinterest

К.К.: Привет! Так о чем сегодня будем болтать? Что ты обо мне еще не знаешь?
Я: Привет! Болтать будем обо всем. Я хочу, чтобы ты мне рассказала, с  чего все началось. Что повлияло на твою историю и увело тебя совсем не в том направлении, которое можно было бы предположить.
К.К.: Вообще все началось с Америки. Расскажу по порядку. В России я училась в на экономическом факультете по достаточно междисциплинарной специальности «Коммерция». Мы изучали все. Она была не очень престижная, но у нас собралась очень классная компания. Самым значимым событием, наверное, было то, что еще на первом курсе я пришла в Союз Студентов, сообщество самых активных студентов. Там я встретила людей с более широким кругозором, нежели был в тот период у меня. Они уже путешествовали, учились за границей. Именно от них я узнала о программе Work&Travel.

Катя Кантовская I Блог Переменам Быть!

Я: И ты решила попробовать?
К.К.: Да, после 3го курса я поехала по этой программе в Америку. Это-то и стало тем событием, которое поменяло мою жизнь. Из маленького городка на Дальнем Востоке попасть в Нью-Йорк на несколько дней, а потом еще несколько месяцев провести в городке Вирджиния Бич не просто путешествуя, а влившись в жизнь Америки, — это стало колоссальным опытом. В Америку я в итоге ездила 2 года, и каждый раз это была маленькая жизнь.
Я: Как изменилась Катя после этих поездок?
К.К.: До поездки я даже не думала о переезде. Мой мир существовал в моем маленьком городке. После Америки я приехала другим человеком – более раскрепощенным, потому что американское общество на тебя не давит, а воспринимает таким, какой ты есть. Меня очень удивляло, что там для людей было нормально просто подойти сделать комплимент и продолжить идти дальше. У меня от природы волнистые волосы. Я все время старалась их выпрямлять, но в Америке мне так часто делали комплименты насчет моих волнистых волос, что я сама поверила, что они классные. Во время этой поездки я поняла, что мир дружелюбен.
Я: Давай про это поподробнее поговорим. У вас же там была своя история с первой работой. Расскажи, пожалуйста.
К.К.: Нас было 4 подружки. Мы вышли из автобуса в маленьком городке с контрактами на работу. Однако оказалось, что они были фейковые. И вот мы идем от ресторана, где, по идее, должны были проходить наши трудовые будни, с чемоданами, не знаем, что делать. И тут же на пляже мы познакомились с человеком, который рассказал, что его друг сдает комнаты студентам, отвез нас к нему. У этого друга мы потом провели два лета, он оказался потрясающим человеком.

Катерина Кантовская I Блог Переменам Быть

Я: Как вы вышли из этой ситуации с работой?
К.К.: Школа жизни в Америке научила меня тому, что все в твоих руках и только от тебя все зависит. Мы начали просто стучаться в разные двери и спрашивать, нужны ли им работники. С более хорошим английским девочки быстрее находили работу, и она была менее пыльной – на кассе в магазине или кафе. С более плохим английским шли помогать с уборкой в отелях.
Я: В какую категорию попала ты?
К.К.: У меня английский был слабым, поэтому несколько дней я проработала в отеле, однако очень быстро поняла, что я буду искать другую работу. В ней не было ничего зазорного, но мне было очень некомфортно.
Я: Какую работу ты нашла после отеля?
К.К.: У меня получилось устроиться официанткой в итальянский ресторан.
Я: Потому что твой итальянский был лучше английского? (смеюсь)
К.К.: Я совсем не говорила на итальянском, но он, к счастью, и не требовался (смеется). Работать в ресторане было сложно, из-за бедного английского менеджер даже несколько раз мне говорила, что уволит меня, если на меня еще будут жалобы. Это было для меня огромной мотивацией совершенствовать  язык. За то лето я, наконец-то, стала хорошо говорить на английском. Это было фантастическое время. Плюс в России, будучи студентом, в то время было невозможно заработать такие деньги, какие мы зарабатывали в штатах.

Счастье в пути I Блог Переменам Быть

Я: И вот ты вернулась после первого лета в Америке…?
К.К.: Я вернулась после такого путешествия в свой городок с мыслью о том, что следующим летом я снова туда поеду. Я поняла, что мир огромный, интересный с огромным количеством возможностей, мест и людей. Но уже тогда, посмотрев на ребят, которые остались в Штатах официантами, я поняла, что я не хочу оставаться в Америке на таких базовых позициях.
Я: Что же ты хотела?
К.К.: Я мечтала об учебе за границей. Она появилась у меня после знакомства с ребятами, которые уже учились за границей. В тот момент я узнала, что английские вузы стали открывать кампусы в Китае, в частности Ноттингемский университет, который открыл филиал под Шанхаем. Стоимость обучения и проживания там оказались дешевле, чем в Британии. И вот эта мысль, что я снова поеду на лето в Америку, потом закончу обучение в России и поеду учиться в Китай, меня очень грела.
Я: Как родители отнеслись к этой идее?
К.К.: У меня папа по жизни очень амбициозный, и это же он воспитывал во мне. Поэтому он поддержал меня.
Я: Как прошла твоя вторая поездка в США?
К.К.: Во второй раз я провела 2 месяца в Нью-Йорке, и это была сказка, и колоссальный опыт. Для меня там была школа жизни. Но опять же: Америка — страна возможностей. Если ты ищешь, ты находишь. Мы сняли с подругой комнату в одном из районов Бруклина. В Нью Йорке найти работу было гораздо сложнее, но в конце концов, я устроилась работать в магазинчике одежды на Бродвее. Я приходила к ним несколько раз и получала отказы. В один из разов я пришла к ним в их же платье. Не знаю, то ли платье сыграло роль, то ли они поняли, что я просто так не сдамся, и меня взяли.

Я: Тебе понравилась жизнь в Нью-Йорке?
К.К.: Я очень полюбила Нью Йорк и эти пара месяцев были фантастическими, но в то же время там я столкнулась с проблемой одиночества в большом городе. Несмотря на то, что мы приехали с подругой, из-за разных графиков мы с ней почти совсем не виделись. Я научилась ходить по различным мероприятиям одной и первой знакомиться с людьми. Было множество интересных знакомств, но не хватало теплоты и душевной близости.
Я: Что запомнилось тебе из того лета?
К.К.: Многое (улыбается). Как ходили на концерт Джастина Тимберлейка, как тусили в лучших ночных клубах, гуляли в Сентрал парке. Там была жизнь как в кино.
Я: А потом ты вернулась в Россию.
К.К.: Да, я вернулась и начала усиленно готовиться к поступлению в университет в Китае: учила английский для сдачи IELTS и готовила документы на поступление. Со второго раза я сдала экзамены по языку, так как во время первого экзамена перенервничала и упала в обморок. После этого уже со всеми сертификатами, рекомендациями, красным дипломом меня зачислили в Ноттингем.

Катя Кантовская I Блог Переменам Быть

Я: Как прошел год учебы?
К.К.: Это был невероятный год. Два года я визуализировала свою учебу в Китае. Помню тот момент, когда я приехала, шла по кампусу и вдруг поняла, что я нахожусь в своей реализованной мечте, той самой когда-то мною воображаемой картинке. Ощущение счастья переполняло и я очень гордилась тем, что осуществила эту мечту.
Это был сложный год, потому что английский мой все же не был идеальным. Я училась на пределе своих возможностей, окончив университет со степенью, эквивалентной нашей серебряной медали. Это был опыт длительной жизни за границей в международном кампусе.
Я: Что больше всего тебя удивило или впечатлило в учебе в Шанхае?
К.К.: Сама система образования была другой. Невольно я сравнивала российское образование с английским. В России я получила в вузе красный диплом, но он рядом не стоял с моей полученной степенью в Ноттингемском университете. У нас высшее  образование — это больше про отношения и связи. Два года ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Не всегда ты получаешь оценки за свои знания. Да и отношение к студентам было не самое приятное (по крайней мере, так было в мое время). Иногда мы могли прийти в деканат за справкой, а нас встречали с кислой миной и только и делали, что вставляли палки в колеса, прямым текстом говоря, что это для того,  “чтобы нам жизнь медом не казалась”.

Я: А там?
К.К.: Там образование — это сервис, и ты, как клиент, получаешь услугу первоклассного качества. Там все было автоматизировано. На почту тебе приходило расписание. Когда я приходила в деканат с каким-нибудь вопросом, меня обслуживали как клиента, вежливо и всегда с желанием помочь.
С точки зрения образования все также было на очень высоком уровне, весь профессорский состав выкладывался на лекциях на все 100%. Каждая лекция была очень интересной. Там учили думать, развивать критическое мышление. В России от нас требовали запоминать и повторять, свободомыслие не приветствовалось.
В России мы много времени теряли впустую, меня бесило, что все лекции мы просто записывали текст под диктовку, а это не быстрый процесс.
В английском университете перед лекцией нам давалась распечатанная презентация, и по ходу занятия мы могли самостоятельно делать заметки. В итоге мы получали гораздо больший пласт информации за то же самое время.
Кроме того, там все экзамены сдаются анонимно. Преподаватели не знают, чью работу они проверяют. Плюс все работы проверялись на плагиат. Я горжусь тем годом учебы и своей заслуженной степенью.

Я: В какой период времени ты там училась?
К.К.: С 2008 по 2009 год, как раз во время мирового экономического кризиса. Мы поступили в университет в одном мире, а закончили уже совсем в другом. Резко пропала необходимость в новых выпускниках, и мои карьерные ожидания растаяли как туман.
Я вернулась домой, и мой на тот момент молодой человек предложил мне участие в его ресторанном бизнесе. Мы запустили бар, полгода я была в нем управляющей. Это был первый бар в нашем городе с настоящей барной стойкой, живой музыкой и классной барной атмосферой. Это была зима, самый депрессивный период в нашей действительности, и я поняла, что не хочу оставаться в России и вернулась к мечтам о жизни за границей.
Я: Что вы решили?
К.К.: Пока я училась в Китае, мой молодой человек съездил в отпуск в Венесуэлу на остров Маргарита и влюбился в него. Он был готов уехать жить за границу только туда. В итоге, я поехала на Маргариту на месяц на разведку с расчетом, что если мне там понравится, я останусь и буду готовить для нас плацдарм. Мы нашли языковую школу и семью, в которой я буду жить. И я поехала.

Блог о Маргарите I Блог Переменам Быть

Я: Как тебя встретила новая страна?
К.К.: У меня был сильный  культурный шок. Я столкнулась с ним начиная с аэропорта. Меня встретил водитель от школы, но вез меня через какие-то трущобам, подвез к дому, где я должна была жить. Там  суровая венесуэльская сеньора встретила меня не очень дружелюбно. Моя комната напоминала келью. В доме не было ни горячей воды, ни кондиционера. В семье хостов должны были кормить завтраками, но я не могла их есть.
В Венесуэле вечное лето и уже в 8 утра жара была под 30 градусов, до школы нужно было идти минут 20 пешком и за это время  с меня сходило по 7 потов.
Через пару недель я поняла, что не могу жить в таких условиях и каким-то чудом через новых знакомых нашла другое жилье.
Я: Это была удачная находка?
К.К.: Абсолютно! Это была совсем другая семья, теплая, приветливая. Они сдали мне комнату своей дочери, которая была вся такая девичья, розовенькая, с гамаком. У них была горячая вода и, более того, они готовы были возить меня на машине в школу и обратно. В этот день мои ощущения от страны изменились.

Я: Как проходило обучению языку?
К.К.: Это была прекрасная школа. Обучение проходила в расслабленной атмосфере с постоянными кофе брейками. У меня была замечательная преподавательница Сильвия, она совсем не говорила на английском, но была учителем от бога и просто очень хорошим человеком. Группы были маленькие, а под конец я занималась с ней индивидуально. Так что мой испанский становился лучше с каждым днем.
Через месяц общения в семье и с новыми знакомыми я заговорила по-испански и решила, что школы мне достаточно. Меня манили венесуэльские пляжи (смеется). И я пошла искать работу. Безрассудство и отвага — мое все, как ты понимаешь.
Я: И как поиски?
К.К.: Я сразу пошла на собеседование в Hard Rock Cafe. Оно было на испанском. И меня взяли на стажировку. Я решила оставаться на острове и поскольку больше не была привязана к школе, решила переехать ближе к пляжам. И мне снова повезло. Знакомый знакомого сдал мне большую квартиру в 100 квадратов на пляже практически за те же деньги, что я платила за комнату в доме.
Я: Как прошла стажировка в кафе?
К.К.: Я ее прошла, стажировка была очень интересной. В Хард Роке, даже если ты стажируешься на официанта, ты учишься работать во всех секторах ресторана. По нескольку дней ты работаешь с барменами, на кухне, с хостесс в зале, с менеджерами в офисе и, в итоге, выходишь оттуда с пониманием, что и как там устроено. Это был замечательный опыт, но так как мое новое место жительства было далеко от кафе, я решила искать работу в ресторане на пляже.

Катя Кантовская на Маргарите I Блог Переменам Быть

Я: Почему ресторан?
К.К.: Это все было с прицелом на будущее. У нас с будущим мужем была идея открыть свой ресторан, поэтому я хотела изучить, как там устроен ресторанный бизнес. В итоге, мы от этой идеи отказались, а я нашла работу в туристическом агентстве. Мне повезло познакомиться с одним перуанцем, который показал мне, как работает туристический бизнес в Венесуэле. Я, как обычно, напросилась на стажировку, а в будущем — открыла свою туристическую компанию.
Я: Почему туризм?
К.К.: Потому что я влюбилась в остров, и мне было очень обидно, что про остров Маргарита никто не знает. Тогда еще была эра Живого Журнала, я создала блог про Маргариту и стала делиться информацией. Именно это сообщество сыграло свою ключевую роль. В своем блоге я все делала по наитию. Мир стал откликаться, люди стали спрашивать, как можно приехать, какими авиакомпаниями, где поселиться. Я отвечала на вопросы, помогла с билетами и пр.
Я: И было решено делать на этом бизнес?
К.К.: Да, ведь к тому времени я уже успела поработать в туристической сфере на Маргарите, знала, где заказывать экскурсии, куда возить туристов, где лучше остановиться. Я начала организовывать индивидуальные туры “под ключ”.

Жизнь на острове Маргарита I Блог Переменам Быть

Я: Аудитория шла через ЖЖ?
К.К.: Да, я тогда ничего не знала о личном бренде, но, видимо, интуитивно начала его создавать. Люди меня читали, доверяли мне и приходили ко мне уже клиентами.
Я: Сколько вы прожили в Венесуэле?
К.К.: 4,5 года, и это был супер успешный период для бизнеса.
Я: Но вы уехали?
К.К.: Мы уехали, потому что начался кризис в стране. Уго Чавес, президент Венесуэлы, умер, и в стране разразился страшный кризис, в первую очередь валютный. Многие авиакомпании перестали летать в Венесуэле, другие сократили количество рейсов. Все это привело к том, что цены на авиабилеты взлетели и туристы просто перестали летать в Венесуэлу.
Я: И что вы сделали?
К.К.: Мы с мужем уехали путешествовать в поисках новой страны для жизни. Месяц мы пробыли в Москве, потом уехали в круиз по Европе, навестили родителей на Дальнем Востоке. А потом нам позвонили знакомые, которые сказали, что ищут партнеров для ресторанного бизнеса в Лиссабоне. Мы поехали в Португалию. Это был июнь, когда в Лиссабоне проходит главный городской фестиваль. И вот там все сошлось. Этот город нам понравился больше всех из увиденных за наше путешествие.
Я: Как проходила перестройка после Маргариты?
К.К.: В легком депресняке (смеется). Было больно наблюдать, как рушится твой бизнес, но нужно было идти дальше. Проблема была в том, что я не знала куда. В октябре 2014го мы переехали в Португалию. Переезд был легче в плане легализации и бытовых вопросов, но в психологическом плане он мне дался очень тяжело.

Экскурсии в Лиссабоне I Блог Переменам Быть

Я: Что ты стала делать? И в чем были сложности?
К.К.: Буквально на следующий день по прилету я записалась на языковые курсы и 3 раза в неделю ходила на уроки португальского. Я старалась быть активной, но мне было тяжело от того, что в рамках моего венесуэльского бизнеса меня уже знали, со мной хотели знакомиться и общаться, а в Лиссабоне меня никто не знал. И у меня произошло обесценивание моего предыдущего опыта и себя. Параллельно началась холодная дождливая португальская зима. Мне не хватало общения. Не хватало нового дела, занятия. Мне было плохо внутренне, я отгородилась от всего мира и закрылась в своей раковине.
Я: Как ты изменилась и изменила ситуацию?
К.К.: В Португалии я продолжила бегать, начав это делать еще в Америке. У меня была мечта — пробежать полумарафон и я стала к нему  готовиться. Спорт помогал мне не раскисать окончательно.
Я искала для себя новое занятие, а в период поисков я активно  впитываю информацию. Я много смотрела видео на Youtube, слушала подкасты, читала статьи. У меня появлялись идеи, но не было энергии на их реализацию.
К весне я стала оживать, я пробежала полумарафон, в мае ко мне приехал отец и я много с ним гуляла, показывала Лиссабон и сама заново влюблялась в этот город.
В то время в моей голове начала зарождаться идея нового блога. Я с большим удовольствием вела блог про Маргариту и Венесуэлу, вкладывала в него всю себя, но это мое детище осталось там, я не могла вести блог о Маргарите из Португалии. И это было очень больно. Я понимала, что могу завести новый  блог, теперь уже о Лиссабоне, но я не знала как долго проживу в Португалии и не хотела наступать на те же грабли.
Я решила, что больше не буду привязывать блог к месту, блог должен быть отражением меня и тогда я смогу возить его за собой по всему миру.

Я: И так родился блог  Way or Stay?
К.К.: Да! Это название пришло ко мне внезапно перед сном. Путь или остановка — это же про меня! Я подскочила с кровати и побежала проверять свободно ли доменное имя, оно оказалось не занятым и я сразу его купила.
Еще одним знаковым событием того лета стала подготовка к марафону. Я решила осуществить свою большую мечту и доказать самой себе, что на что-то способна.
Набранные за зиму килограммы постепенно стали уходить, и я стала как бабочка вылезать из кокона. Я сама стала инициировать встречи с людьми интересными мне людьми, окружая себя общением.
Я: Началась движуха, в общем.
К.К. Самая настоящая. В октябре я пробежала марафон, зимой запустила блог. А в голове все это время зрела идея экскурсий по Лиссабону.  Я слушала подкаст Кости Пинаева “Лондон за 40 шагов”, который делает авторские экскурсии по столице Великобритании. Мне так нравился его подход, все что он говорил очень откликалось внутри. Только я все переносила на Лиссабон. В это время я показывала Лиссабон друзьям и бывшим клиентам, тренировалась так сказать.
Я: Сколько времени прошло от появления идеи  до первого клиента?
К.К.: Полгода примерно. Начиная с лета я стала активней рассказывать про Лиссабон в своем инстаграме, делиться впечатлениями, но мне не хватало уверенности в себе, чтобы заявить о себе как гиде. Не хватало поддержки, наставника.

Экскурсии Кати Кантовской I Блог Переменам Быть

Я: Когда ты запустила экскурсии? Как ты на это решилась?
К.К.: После марафона я осмелела и снова поверила в себя. Я запустила блог, он стал моим плацдармом для новых проектов. После Нового года в блоге я рассказала про душевные экскурсии и опубликовала пост в Facebook, меня очень поддержали мои друзья и читатели. Пост расшерили и через день пришел первый клиент. Потом еще один.
Я: Что больше всего тебя останавливало?
К.К.: Синдром самозванца (смеется). В Лиссабоне к тому времени было много опытных гидов, которые работали здесь по 10-15 лет. А я здесь всего год и уже собираюсь водить экскурсии?!  Но мне очень хотелось показать Лиссабон не как в учебнике истории, а живой, настоящий, с его духом, колоритными местными жителями, вкусной едой. Я сразу объявила, что я не буду грузить своих клиентов именами и датами, я против академического подхода, этим я дистанцировала  себя от классических гидов.
И оказалось, что таких экскурсий на тот момент в Лиссабоне еще не было.
Я: Получилось, что интуитивно ты нашла нишу, которая не была занята тогда в Португалии?
К.К.: Да. Моя аудитория росла органически, без рекламы. Постепенно заработало сарафанное радио. К лету я уже начала зарабатывать минимальную зарплату по Португалии. Еще через год спрос стал таким, что я не стала справляться. Плюс появились новые маршруты.
Через год стало понятно, что сама я не справляюсь, я начала набирать команду гидов. Теперь “Душевные экскурсии” — это не только я, но и моя команда. Сейчас нас пятеро. В процессе создания команды я обнаружила в себе новую черту или ценность.

История Катерины Кантовской I Блог Переменам Быть

Я: Что это за ценность?
К.К.: Отмотаю немного назад и, в принципе, расскажу про свои ценности. В тот период поиска себя я прошла один курс, который помог мне осознать мои ценности. Самое главное для меня — это свобода, затем идут развитие и общение. Эти ценности двигали мной по жизни.
Просто раньше я этого не осознавала так четко и ясно. Поездки в Штаты, учеба в Ноттингемском университете, жизнь на Маргарите — это ведь все про свободу, развитие и общение. И все эти ценности я реализую в своих проектах, своем бизнесе.
Самое осознание своих ценностей качественно меняет жизнь, ты четко понимаешь, что для тебя важно, гораздо легче делать выборы.
В ходе создания команды я распознала в себе ценность наставничества (помогать развиваться другим людям) и творчество. Эти ценности я сейчас реализую в моем новом проекте — онлайн воркшоп “Буду гидом”.
Я: Расскажи подробней про воркшоп.
К.К.: Он учит тому, как найти себя в профессии гида. Это практический авторский курс, где я делюсь своим опытом создания и продвижения авторских экскурсий.
Цель воркшопа — создать маршрут и программу, а затем научиться рассказывать о себе и своей экскурсии.
В рамках воркшопа участники распознают свои ценности, определят интересы, и опираясь на них смогут создать свои экскурсии. Они смогут понять кто их аудитория и как объединить аудиторию вокруг себя.

Душевные экскурсии по Лиссабону I Блог Переменам Быть

Я: А кто твоя аудитория?
К.К.: Это девушки, которые живут заграницей и сейчас находятся в поиске любимого дела. В то же время они активные, общительные, свободолюбивые. Они хотят развиваться.
Я: Как проходит обучение?
К.К.: Воркшоп проходит онлайн. Это один вебинар в неделю  плюс практическое домашнее задание, которое обязательно нужно выполнить до следующего вебинара.
Я: Будем потихоньку заканчивать. Дай, пожалуйста, напоследок советы или шаги людям, которые потерялись и ищут себя.
К.К.: С одной стороны, я советую не запирать себя в четырех стенах, не отгораживаться от мира. Активно смотрите по сторонам, наполнять себя информацией, общайтесь с интересным людьми, проходите курсы, ходите на лекции, слушайте подкасты, читайте книги.
С другой, постарайтесь прислушаться к себе, исследуйте себя, загляните вглубь себя. Какие у вас интересы? Что объединяет все те книги, подкасты, лекции, да даже ютьюб каналы, что вы смотрите?
Сформулируйте свои ценности. Оглянитесь на свою жизнь, что ведет вас по жизни? Что для вас важно?  Без чего ваша жизнь пуста?

Если самостоятельно разобраться с этим не получается, не стесняйтесь обращаться за помощь, сейчас есть доступ к прекрасным профессионалам — психотерапевтам, коучам, тренерам. Это будет прекрасной инвестицией в вас самих.
Я: Спасибо тебе большое, что поделилась своей историей. Уверена, что многим она будет интересна и полезна.
К.К.: Спасибо, что пригласила!

Познакомиться с Катей можно по ссылкам ниже:

Facebook

Instagram

Блог

Прогуляться с Катей по Лиссабону

Записаться на воркшоп

В статье использованы фото из личного архива Кати Кантовской, сделанные:

Luna Chelesta

Nadia Koldaeva

Xenia Udalova

Andrew Akimov

Olga Moreira

Каталина Рябикина

2 Comments

• Невообразимое интервью! Катя, Таня, спасибо Вам огромное за удовольствие от чтения! Будто бы с вами сидела за чашкой… Чая:) на уютной кухне и параллельно бегала марафон и шагала по континентам! Очень здорово было узнать историю Кати с начала! Успехов с новым набором. Воркшоп у тебя просто вау!

Ответить
    • Настя, спасибо, что заглянула. Катя вообще безумное ВАУ) Рада, что Вы познакомились 🙂