Статьи

Я просто хочу, чтобы вы испугались

 

Я просто хочу, чтобы вы испугались. До мурашек на коже. Чтобы от страха перехватило дыхание. Испугались так сильно того, что жизнь пролетает мимо, а вы так и не успеваете пожить. И того, что однажды вы проснетесь и поймете, что все это время, все эти годы вы жили не свою жизнь. И что ваша жизнь, она так и не началась. Я просто хочу, чтобы вы не отгоняли это чувство, как делаете это обычно со всеми неприятными ощущениями и звоночками, что что-то идет не так, а дали ему побыть в вас. Хорошенько запомните это чувство. Для вас оно сможет стать переломным моментом в жизни.

Я просто хочу, чтобы вы испугались, поэтому задам вам страшный вопрос. Я действительно считаю его страшным, поэтому долгое время, встречая его в книгах, сама отмахивалась от него, но потом ощутила его силу и смысл. Скажите: если бы вам осталось жить две недели, жили ли бы вы так, как живете сейчас? Подумайте об этом. Ходили ли бы вы на эту работу, жили бы с этим человеком, общались ли с этими друзьями? Чего бы вы хотели успеть сделать за эти две недели?

Я просто хочу, чтобы вы испугались, поэтому предлагаю поговорить о вашей мечте. Как давно она у вас? Думаете ли вы, что она исполнится в один прекрасный день, скажем лет через 5? Но сколько лет уже вашей мечте и приближаетесь ли вы к ней или каждый год срок исполнения этой мечты, по-прежнему, ожидается через 5 лет? Делаете ли вы хоть что-нибудь для получения желаемого?

Я просто хочу, чтобы вы испугались, поэтому прошу вас подумать о всех тех ситуациях, когда вы сдавались, даже не пытаясь попробовать. Когда вы с ходу решали, что у вас не получится, вы это не умеете или что так не бывает. Подумайте о том, что плыть по течению, на самом деле, куда страшнее, чем выбирать направление самому. Ведь там впереди вполне может оказаться водопад, который вас просто растопчет, ведь бороться с ним “вы не можете и не умеете”.

Я просто хочу, чтобы вы испугались, поэтому хочу поговорить о времени. Подумайте об ощущении, что время еще есть и когда-нибудь потом вы обязательно сделаете рывок и добьетесь успеха. Времени нет. Будущего просто не существует. Есть только сейчас. И вы или делаете что-то, или нет. Третьего варианта нет. Единственная вещь, которую вы не можете тратить, — это время. Оно просто проходит независимо от ваших желаний и решений. Только от вас зависит, будет ли текущий момент продуктивным или нет.

fear

Надеюсь, что сейчас вы ощутили страх, ведь зачастую именно он становится причиной пробуждения человека. Например, страх, когда вам удается избежать смертельной опасности. После этого многие люди переосмысливают свою жизнь. Так это случилось с моей подругой Татьяной Дзюиной, чудом выжившей в нападении. До этой ситуации Таня доработалась до финансового директора с рабочим графиком по 13 часов в сутки. После — она уехала в Италию на озеро Гарда и стала организовывать различные выездные мероприятия, помогающие другим людям чуть лучше понять себя в различных сферах. Страх проснуться однажды в 80 лет и понять, что мечта-то была, но они даже не попробовали ее исполнить, подтолкнула моего наставника Елену Резанову и ее мужа Романа оставить свою прошлую жизнь и уехать в Париж за своей мечтой. Сегодня они живут в Монако, где Рома — шеф-повар местного ресторана, а Лена — палочка-выручалочка для многих запутавшихся и потерявшихся в карьерном плане людей. Страх, что ничего не изменится и что это чувство тоски и неудовлетворенности никогда не покинет, заставил шевелиться и меня. И продолжает двигать дальше. Страх — он ведь не всегда зло, он может быть помощником и мотиватором.

Очень часто люди избегают использовать негативные эмоции как мотивацию. Мотивация, в основном, бывает двух типов — мотивация “от” и мотивация “к”. Мотивация “к” — когда вы делаете что-либо, чтобы получить что-то желаемое. Мотивация “от” , соответственно, когда вы делаете что-либо, чтобы избежать нежелаемого. Вот эта самая мотивация “от” часто игнорируется в вопросах достижения целей. Но правда в том, что все мы разные и нет единственно верного решения, и то, что работает для одних, для других — лишь пустой звук. И если мысли о возможных будущих благах вас не заставляют шевелиться, то предлагаю попробовать поработать со своими страхами.

Есть несколько методов, как использовать страх в достижении цели, если на вас работает мотивация “от”.

  1. Задавать себе вопросы.

Начните задавать себе вопросы. Больше всего я люблю вопрос: “Что будет через год-два-три и так далее, если ничего не изменится?”. Этот вопрос очень помогает в состоянии апатии и нежелания делать что-либо. Я беру лист бумаги и начинаю в красках описывать свое будущее с учетом текущего состояния и обстоятельств. В черных красках. Где-то на середине текста я уже встряхиваюсь. Мне не нравится эта картинка, которую я вижу в своем будущем. Поэтому тут же беру другой лист бумаги и начинаю записывать, что я могу сделать, чтобы не допустить этого. И делаю первый пункт. Он не должен быть очень сложным и занимать много времени. Он должен быть таким, чтобы я могла его сделать прямо сейчас и без сильного сопротивления.

К этому вопросу есть еще дополняющий — “Что я не получу, если не сделаю/добьюсь ____(ваша цель)?”. Мотивация “Я хочу быть богатым” может абсолютно ничего не значить для вас, если вы толком не осознаете, что богатство для вас олицетворяет. Но если вы сядете и опишите, чего вы НЕ получите, если не начнете шевелиться, это может сработать лучше. Например, если я не стану богатым, я не смогу купить родителям дом, отправить своих детей учиться в хорошее учебное заведение, иметь свободный график, больше уделять времени себе и своей семье и так далее — все это может раскачать.

  1. Сделать доску визуализации.

Если вы уже поняли о себе, что красивые картинки чьей-то жизни не вызывают ничего, кроме мыслей “Вот бы мне так!”, но не помогают оторвать попу от стула и начать что-то делать, предлагаю вам попробовать некрасивые картинки, даже страшные. Создайте свою личную доску визуализации из картинок, негативно характеризующих ваше будущее. Возьмем пример с похудением. На свою доску визуализации вы можете поместить фотографию очень толстого человека, фото жирной и некрасивой еды, картинки болезней, которые сопровождаются ожирением, и прочее. Найдите такие картинки, которые вызовут у вас страх и внутренний крик: “Я так не хочу!” и которые заставят вас двигаться. Повесьте эту доску на такое место, которое часто вам попадается на глаза. И каждый раз, проходя мимо, всматривайтесь в эти фотографии, не игнорируйте их.

strax

  1. Вспомнить прошлое.

В качестве сильной мотивации могут выступать и воспоминания, но не обычные, а о ситуации, когда вы были на самом дне — эмоционально и физически. Вспомните те ощущения тоски, неопределенности, сильнейшего эмоционального дискомфорта. Попробуйте оживить эти чувства. Испугайтесь их, осознайте, что больше вы в то болото возвращаться не хотите. И действуйте!

  1. Пообещать что-то делать.

Но не себе. Это не история с Новогодними резолюциями, которая заканчивается уже через пару дней после наступления Нового Года (а у кого-то и раньше). Что-то пообещать надо значимому для вас человеку, перед которым вам надо будет отчитываться. Человека надо выбрать так, чтобы вам было стыдно перед ним обещанное не выполнить. Расскажу свой пример с ранними подъемами. Я давно пыталась приучить себя вставать рано, но каждый раз с утра мне становилось жалко себя, я переводила часы и со спокойной совестью спала дальше. Пока однажды о своих попытках я не сказала очень уважаемому мною человеку, который практикует ранние подъемы. Итогом нашей беседы стало совместное обещание каждое утро отписываться друг другу сразу после пробуждения. И знаете, это сработало. Вот уже месяц каждое утро в 6 утра я пишу моему напарнику по подъемам “Доброе утро!”. Даже в выходные, и мне больше себя не жалко, я осознала всю пользу этих подъемов. Найдите для себя такого же человека и обратитесь к нему с просьбой. Уверена, что он не откажет.

Если я вас еще не убедила попробовать мотивацию через страх, то подумайте вот о чем. Вспомните себя в детстве. Ведь именно такая мотивация могла иногда заставить вас убраться в комнате, сделать уроки или помыть посуду. Чтобы вам не влетело от родителей. В детстве вы неосознанно использовали эти методы, визуализировали ситуации, которые произойдут, если вы что-то не сделаете, а после — шли и делали. Становясь взрослыми, мы многое забываем. К сожалению. Может, пора вспомнить?

 

2 Comments

  • Придумывание страшилок для самого себя — это игры с огнём. Страшилки придумать — просто, а вот побороть их куда сложнее.

    И, хотя пример с 2мя неделями жизни меня пугает и заставляет встряхнуться, он не совсем корректен. От слова совсем не. 🙂
    Имея в запасе только 2 недели, тебе уже нечего терять, ты идёшь ва-банк, ориентируешься только на быстро достигаемые цели, начисто игнорируя средне- и долгосрочное планирование.

    Ответить
    • Леша, безусловно страх необходимо использовать в разумных пределах. Не до полусмерти себя напугать, а вызвать дискомфорт, который будет сидеть внутри и заставлять шевелиться.

      Ответить

Добавить комментарий