Статьи

Пробуксовка на старте

Существует такой интересный феномен – когда ты, наконец, находишь свою цель, которая тебя зажигает, ты, как ни странно, начинаешь буксовать и топтаться на месте. С одной стороны, ты определился с делом по душе, а с другой, – прокрастинируешь, да так, что даже самый заядлый прокрастинатор может позавидовать. Ты, наконец, осознал, чем хочешь заниматься и какую жизнь хочешь вести, видишь  очень красочные картинки того, как все будет, когда ты приступишь и…и не двигаешься с места. То есть ты делаешь что-то, но как-то так, по чуть-чуть и не в том темпе, в каком мог бы. Почему-то осознание того, что ты уже не в поиске, сильно расслабляет. Это сродни ощущению, когда ты видишь первые хорошие результаты от соблюдения диеты или спорта и посему решаешь вознаградить себя кусочком тортика, а потом еще чем-нибудь и еще. И снова незаметно скатываешься в ту же самую яму, из которой недавно выкарабкивался. При этом в голове ты все еще считаешь, что все норм, это временный откат, что ты все еще продолжаешь двигаться вперед. Этот самообман затягивает тебя в свои сети все глубже и глубже. Ты спокойно продолжаешь существовать, пока через полгода или год не обнаруживаешь себя на стартовой точке. Опять. Снова и снова. Пока не разорвешь этот замкнутый круг. Так почему же, имея идею, которая тебе нравится и будоражит, ты ничего не делаешь?

Есть мнение, что если можешь не писать – не пиши. Это можно перефразировать на любую сферу. Мол, не можешь просыпаться в 8, ну и не просыпайся, спи дальше.

sleep well

Можешь не работать, ну и не работай. И так далее. Я, как, возможно, стало понятно из примеров, считаю эту точку зрения весьма спорной. Конечно, если ты можешь не вставать рано утром, чтобы позаниматься спортом, то и не вставай. И, честно говоря, именно эти мысли частенько по утрам меня и посещают. И это нормально. Но ведь я могу и вставать! Все действия в нашей жизни – это набор тех или иных привычек, зачастую не самых полезных. Они создают определенный образ жизни, по которому ты, как по накатанной, движешься каждый день, абсолютно не задумываясь. Эти привычки врастали в нас годами, и их изменение – это огромная работа.

Одно из самых распространенных заблуждений – это то, что когда ты, наконец, осознаешь свои сильные стороны и поймешь, чем хочешь заниматься, жизнь станет легкой и приятной. А как иначе – ведь ты нашел свое призвание! Но вот тут-то и появляется пробуксовка. И связана она именно с нашим привычным образом жизни, с нашими привычками, установками и барьерами. И, не разобравшись с ними, можно долго успокаивать себя, что ты «все можешь» и когда-нибудь все изменишь.

Глагол «могу» призван для того, чтобы вскружить нам голову, поднять нашу самооценку до небес, а еще придать ощущение, что все всегда можно изменить, пусть и не сегодня. Эдакая горькая пилюля самовнушения. Но помимо «могу» в нашей жизни существуют еще «хочу» и «надо». И если глагол «могу» просто показывает тебе возможность, которую ты, в принципе, спокойно можешь упустить, то два другие ­– уже напрямую связаны с усилием. И вот когда эти три глагола собираются в одном месте и в одно время, тут уже и начинается волшебство.

want can need

Вернусь к высказыванию про «Если можешь не писать – не пиши». Я, действительно, могу не писать. И привычка не писать на данный момент у меня куда сильнее привычки писать. Но я могу и хочу писать, а еще мне это надо, поэтому я стараюсь выработать для себя оптимальные условия, в которых моя привычка писать будет наиболее быстро развиваться. Я вычленила основные причины, на которые я часто ссылаюсь (Виват тебе, о Фрирайтинг!) и стараюсь их устранить, например, отсутствие нормального уголка в доме, настраивающего на рабочий лад, или выбор времени в моем расписании, которое я буду тратить на мои писательские подвиги, и прочее.

Таким образом, пробуксовка на старте – это явление, на мой, взгляд, достаточно естественное. Это страх, это зона комфорта и да, это устоявшиеся привычки и манера поведения в различных ситуациях. Это все дико тянет назад, но это все преодолимо. В конце концов, придется сесть и поговорить с собой откровенно. И разговор этот должен быть очень серьезным. Советую при разговоре записывать свои вопросы и ответы, из них много интересного можно почерпнуть. И быть строгим. Во всех из нас живет ребенок, и он вместо каких-то там дополнительных действий после работы хочет веселиться и играть. Вспомни себя после школьных занятий – тебе бы во двор, да в салки играть. А тут мама с какими-то уроками и домашними обязанностями. В данном случае, хорошо побыть в роли мамы для самого себя, и иногда строго, а иногда и с уговорами, но начать приучать себя к новому образу жизни и, что самое важное, к новому образу мышления. Это сложно, но без этого шагнуть вперед не получится.

Еще одной причиной пробуксовки на старте может стать отсутствие четкого видения своих действий. То есть ты сколько угодно можешь визуализировать свою будущую жизнь, но, не имея понятия, какие первые шаги необходимо предпринять, будешь топтаться и вздыхать по все никак не приближающейся желанной жизни.

Визуализация сама по себе – чудесный инструмент. Она помогает настроить мозг на конкретную ситуацию и поиск возможностей. Вот только при отсутствии активных действий (пусть и не всегда 100% верных) визуализация может превратиться в пустые мечтания. Как в известной шутке, когда бедный постоянно приходил в церковь и молил Бога, чтобы тот помог ему выиграть миллион в лотерею. Бог молчал, молчал и, наконец, не выдержал и сказал: «Ну ты хоть лотерейный билет купи!». Так и мы, можем мечтать о чем-нибудь, но не совершать даже, казалось бы, очевидных вещей.

planning-choice

Если вы не видите, какие первые шаги необходимо предпринять, попробуйте использовать метод обратного планирования, описанный в книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» (я писала о ней тут).

План вообще – это самый главный и самый сложный момент в начале пути. Дело в том, что, даже имея миллион мыслей на вашу тему, когда дело доходит до занесения их на бумагу, начинается ступор. У вас даже руки могут гореть от желания сесть и написать этот план, но когда вы все-таки садитесь, бам, и пустота. Оказывается, что все те прекрасные мысли и идеи, которые вы строили в своей голове, на проверку оказались не такими уж завершенными и стройными. Как с этим быть? Напишите план №1. Потом дотяните его до Плана № 2 и так далее, пока в Плане №Х не окажется достаточно явных узких мест. Когда у вас на бумаге окажется четкий план действий на первое время —  это будет означать, время действовать настало.

Если все же с первыми шагами не разобрались, не бойтесь просить помощи у тех, кто уже чего-то достиг в желанной вами сфере. Это не признание своего провала, но, наоборот, умение не сдаваться при столкновении с первыми трудностями. А еще просите поддержки у друзей, просите их вас периодически пинать, чтобы вы снова не провалились в это тепленькое ничегонеделание. Именно так и начинались мои писательские эксперименты: моя подруга каждый день заставляла меня писать по упражнению на развитие творческого мастерства. Конечно, может раздражать, что кто-то тебе указывает, но, поверьте, оно того стоит!

Удачного вам Старта, друзья!

Добавить комментарий