Статьи

А вы какой сок любите?

— Дайте, пожалуйста, ананасовый сок.

— Ананасового нет.

— Почему?

— Потому что все любят апельсиновый!

— Но я его не люблю, я люблю ананасовый!

— Ананасового нет. Зачем, если все любят апельсиновый?

Мы живем в мире стандартов и средне-статистических людей. С детства нас отучали слушать себя. Помните как в школе надо было стараться преуспеть по всем предметам — вне зависимости от того, нравились ли они нам и давались ли. Тебе нравится литература у и тебя по ней 5, но слабая тройка по химии? К черту литературу, давай подналяжем на химию. И что получалось? Все усреднялось. Вместо того, чтобы развивать те предметы, к которым у ребенка есть склонности, на них забивали и заставляли его заниматься предметами, с которыми он не дружил. И к окончанию школы он уже и не помнил, что ему нравилось. Голова просто была перегружена тоннами информации. По крайней мере, так было у меня. Из школы я вышла с четкой установкой, что слабые стороны всегда надо подтягивать. А на то, что хорошо получается, можно не обращать внимания. Лучше потратить время на устранение недостатков. Я думаю, что отчасти из этих же установок пошло обесценивание тех результатов, которые даются легко, даже если для кого-то они кажутся подвигом. Человек, чьи усилия тратятся на поиски недостатков, конечно же, постоянно их будет находить. Причем не только в себе. Этот образ жизни, в конце концов, породит комплексы и перфекционизм. И негативное восприятие действительности. Вечное недовольство собой и окружающим миром.

Так вот и у меня.  В вечной попытке “получить пятерку по химии” я забила на все то, что у меня получалось и на все свои сильные стороны. Хотя химию, если честно, я ненавидела. Задумайтесь: это же мазохизм — заставлять себя заниматься тем, что вам не просто не нравится, а вызывает самое настоящее отторжение.

2014012352e1011c475ca

В результате мы забываем о том, как слушать себя, и о том, что нам действительно нравится. Мы выбираем, в какой институт и на какую специальность идти не по сознательному выбору, а пользуясь чужими советами и опытом. Или статистикой. Когда я поступала в институт были востребованы экономисты. И вуаля! Диплом инженера-экономиста у меня в кармане, но толку? Я искренне завидую людям, которые со школьных лет понимают, кем хотят быть и потом вполне довольны своей профессией. Так было у моей подруги, которая до 11 класса готовилась поступать на ин.яз, а потом осознала, что хочет быть врачом. Далее был медицинский, работа на скорой и многое другое. Сейчас она врач-узист, воспитывающий маленького сынишку и занимающийся любимым делом. И я обожаю такие истории. Но, к сожалению, я их знаю не очень много.

После института некоторое время происходит движение по инерции. Первые карьерные успехи, поездки. Это захватывает. На время. И очень повезет, если осознание, что что-то идет не так, приходит в возрасте, когда ты еще не оброс огромным количеством обязательств. Потому что многих эти самые обязательства останавливают и оставляют там, где есть. После возникновения первых вопросов из серии “Разве это моя жизнь/работа/профессия?”, начинается этап поиска информации.

Сначала ты читаешь книги по саморазвитию, различные статьи и думаешь: да, да, вот это классная идея, это надо попробовать. Пробуешь, что-то не получатся и решаешь, что проблема у тебя с планированием. Ты изучаешь азы планирования, и приступаешь. И снова ничего не происходит. И ты решаешь, что просто у тебя плохой тайм-менеджмент. Снова начинаешь читать книги, статьи, расспрашиваешь более собранных друзей. И пытаешься применить их советы.

Чем больше я этим занималась, тем несчастнее становилась, потому что советы не помогали, а привычки не приживались. Достижение целей было все так же далеко, как и раньше. И, думается мне, что это норма. Любой идеальный план может быть подорван из-за того, что составитель не учел человеческий фактор. В мире роботов, запрограммированных по стандартным алгоритмам, все могло бы удаться. Но мы не роботы. Мы живые люди. Мы индивидуумы. Со своими привычками, характером, сильными и слабыми сторонами. И, если пренебрегать этим, можно топтаться на месте очень долго.

Эйнштейн как-то сказал, что нельзя решить проблему, находясь на том же уровне мышления, на котором она возникла. Запутавшись в себе на этапе усреднения, из этого состояния не выйти, не изменив подхода, не научившись снова прислушиваться к себе.

Это получается не сразу. Но со временем снова начинаешь  замечать, что приносит радость, что получается лучше всего, выполняя какую работу и в какое время суток наступает максимальная продуктивность, и многое другое.

Если вы, как и я, настроены на выявление и исправление недостатков, то первым шагом должно стать прекращение поиска. Начните задавать себе простые вопросы, например: что я сейчас чувствую? Ведь чувства — это самый верный индикатор происходящего. Осознав свои эмоции, попробуйте понять, почему они именно такие. Мне нравится использовать фрирайтинг. Я пишу в верхней части листа вопрос, а потом выплескиваю все мысли, которые крутятся в голове. Иногда могут прийти очень даже интересные ответы.

fb7b1abd00

Также мне помогли сеансы с коучем и психологом. В результате этих сеансов запустился процесс самонаблюдения. Я не могу сказать, что я себя теперь знаю досконально, но определенно сейчас я себя понимаю лучше, чем когда-либо.

Пока вы не услышите себя, все ваши действия будут носить характер угадывания. Иногда вы будете попадать в цель и получать хороший результат, но, по большей части, это все же будут промахи. Запоминайте свои ошибки, свои чувства и эмоции. Со временем они помогут вам лучше понимать себя.

Книги по саморазвитию тоже являются хорошей базой. Я люблю их и читаю стопками. Но всеми советами я никогда бы не смогла пользоваться. Да и многие из тех, которые я, в итоге, использую, я перерабатываю под себя. Только  тогда они начинают работать и приносить результат. Размышляйте над понравившимися идеями, пробуйте их и прислушивайтесь к себе. Что-то может отозваться в вас.

Помните: нет ничего плохого или зазорного в том, чтобы отличаться. Мы были созданы разными. И даже люди с похожими интересами все равно видят их по-своему

Усреднение — это проблема, с которой сегодня сталкивается наше общество. Человек, который зажимается в рамки и боится выделиться, боится быть не таким как все, платит за это огромную цену. Он получает внутреннюю дисгармонию, отравляющую каждый его день. Готовы ли вы на это? Я надеюсь, что нет.

2 Comments

  • На мой взгляд, эта тема очень комплексная. Бесспорно, люди думают стереотипами. Посмотрите на любую рекламу, будь то в газете, ящике или интернете: высокая блондинка с изящной фигурой (стереотип женской красоты), парень в кабриолете или на фоне самолета (стереотип успешности), мужчина в элегантном костюме в финансовом учреждении (стереотип идеальной работы) и т.д. Но в тоже время, есть зависимость от ментальности и открытости общества в котором мы находимся. Я вижу разницу как воспитывают у нас детей и в Европе. У нас родители ставят множество рамок для детей, постоянно учат как надо и как не надо. В Европе же на это смотрят более либерально, хочет ребенок кричать — он кричит, хочет по полу валяться — валяется. Ребенку дают возможность быть самим собой. В нашем случае, мы вырастаем более усредненными, боимся быть самим собой. Как-то так.

    Ответить
    • Дорогой Джон! Спасибо за такой содержательный комментарий.
      Благодаря работой с психологом я тоже начала осознавать, сколько же проблем тянется у нас из детства. И зачастую простое осознание причин своих тех или иных поступков уже может стать первым шагом к изменению ситуации.
      Да, я тоже заметила по детям Кипра насколько они раскованнее себя ведут. Но, мне кажется, что и воспитание в России начинает меняться 🙂

      Ответить

Добавить комментарий