Истории и люди

Как перекроить свою жизнь или зигзаги судьбы

Не знаю, у кого как, но меня чужие истории обретения себя безумно мотивируют. А как приятно, когда такие истории случаются с людьми, которых ты знаешь. С Наташей мы вместе учились 5,5 лет на вечернем отделении Московского Авиационного Института. Помню, как на первом курсе сидели на лекции по линейной алгебре и шутили, что лучше бы все в Пищевой пошли, колбасу резать (он находился через дорогу и, конечно же, там не колбасу резали). Но все мы стойко продолжили учиться и получили заветные дипломы инженеров-экономистов. Потом все более или менее стали работать по специальности. А еще чуть позже я уехала. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что Наташа стала…на этом месте можно подумать, что она стала великим поваром-колбасорезом (судя по предыстории), но нет. Наташа стала шить. Для детишек. Комплекты на выписку, постельное белье, бортики в кроватку. И настолько замечательно, что ее дело стало развиваться, и совсем недавно она открыла свою мастерскую. Мы созвонились и поболтали о ней и ее истории.


Я: Наташ, привет!

Н.: Привет!

Я: Мне ну очень нужно задать тебе один вопрос. Скажи, пожалуйста: на каком из предметов во время учебы в МАИ ты научилась шить и почему я не умею?

Н. (смеется): Нет, ну там много было полезных предметов, где я что-то для шитья освоила. Например, сертификация и стандартизация самолетов, помнишь такой?

Я: Конечно! Или тот предмет, где нас обучали формуле военного могущества?)) Наверное, тоже помогло) Ну а если серьезно?

Н.: Если серьезно, то шить я толком никогда и не старалась. Моя мама всю жизнь проработала швеей, но я для себя это занятие не видела. Однажды, правда, в школе сшила себе юбку. Ну и могла что-нибудь подшить, хоть мама и говорила, что получается это у меня не самым лучшим образом.

Я: О! Так как тогда тебе пришла в голову эта идея?

Н.: Да как-то абсолютно естественно. Когда я была беременна Владом и стала готовиться к родам, покупала все необходимое, я никак не могла найти подходящее постельное белье и комплект на выписку. Безусловно, в Москве выбор есть, но все, что я находила, было или ужасным как по качеству, так и по исполнению, или неподъемно дорогим. Тогда я впервые подумала о том, что не хватает таких вот красивых вещичек для детишек. Но подумала и подумала. Первое время после родов ничем, кроме сына, я заниматься не могла: он плохо и мало спал, а вместе с ним и я.

cotton-nest-firmennyj-risunok

Фирменный рисунок проекта

Я: Когда же все изменилось?

Н.: Ты знаешь, быстро, года через полтора (смеется). В один прекрасный момент я осознала, что у меня появилось свободное время, и идея про шитье снова вернулась и уже не покидала. Я решила попробовать сшить пробный набор.

Я: Но как? Там же столько всего надо знать и уметь!!!

Н.: Да как-то все на интуиции было. В Youtube посмотрела только видео о том, как сшить простыню на резинке.

Я: А мама?

Н.: Мама увидела уже конечный результат. Он ей очень понравился, а меня ее реакция вдохновила продолжать.

Я: И что было дальше?

Н: Потом я сшила несколько комплектов для близких друзей. И стала размещать фотографии в Instagram. Появились первые подписчики, потом первые заказы.

Я: А как отнеслись окружающие к твоей идее?

cotton-nest

Н.: Ты знаешь, по-разному. Самое главное, что мой муж стал меня поддерживать с самого начала. Думаю, если бы не он, я бы вряд ли так далеко зашла.

Я: Друзья помогали?

Н.: Некоторые сразу стали поддерживать, другие отнеслись скептически или пытались отговорить. Но я тогда свой выбор сделала и ни капельки не жалею о нем.

Я: Классно! Расскажи, что ты чувствуешь сейчас, занимаясь своим делом.

Н.: Я, кстати, совсем недавно вспоминала себя ту, офисную. Тогда мне казалось, что все так живут и нечего выпендриваться. Но, блин, какой же скучной моя жизнь тогда была! Серьезно! Ни за что бы не променяла то, что у меня есть сейчас, на то, что было. Понимаешь, меня настолько радует и вдохновляет возможность делать родителей и их малышей счастливыми, что я не могу себе представить возвращение в ту рутинную среду, где ты делаешь что-то не понятно для кого и зачем. Сейчас у меня постоянно происходит что-то новое. Новые люди, новые заказы, новые идеи. Из-за большого объема работы я задумалась открыть мастерскую, и недавно это произошло.

Я: Поздравляю с этим, кстати! Сложно было?

Н.: (смеется) Это не то слово, мне кажется, что я снова забыла, что такое спать. Из-за постоянной беготни с арендой, ремонтом, оформлением бумаг и прочими делами, периодически заказами я могла заниматься только вечерами и ночью. Сейчас после открытия стало легче. Я наняла помощниц и смогла немного разгрузить себя.

Я: А как получается совмещать любимое дело и семью?

Semia

Н.: Поначалу, когда я все полностью делала сама, получалось плохо. Я зашивалась в прямом и переносном смыслах. Я понимала, что необходим баланс между работой и семьей, а его-то как раз и не было. Сейчас, после открытия мастерской все стало на свои места: я больше не работаю дома, он, как и положено, стал местом, где члены семьи с удовольствием проводят время друг с другом. Я работаю в то же время, что и мои мужчины, а вечерами и на выходных я принадлежу только им, никакой работы как раньше.

Я: Работаешь в то же время, что и твои мужчины? С мужем понятно, а сын у тебя тоже уже пристроен?

Н.: Конечно, у него теперь полный рабочий день в садике (улыбается).

Я: Понятно! А то напугала ты меня 🙂 Скажи, что бы ты посоветовала другим людям, мечтающим о переменах?

Н.: Тебя напугаешь (смеется). Что бы посоветовала? Наверное, не бояться, слушать себя и не обращать внимание на негатив. Не бейте себя по рукам, всегда найдется кто-то, кто сделает это за вас.

Я: Отличные слова! Спасибо тебе огромное, что нашла  время и поделилась своей интересной историей. Была очень рада поболтать.

Н.: Тебе спасибо. Тоже была очень рада.

Познакомиться с Наташиным проектом Cotton Nest можно в Инстаграме или В контакте.

А какие чудесные истории преображений знаете вы?

6 Comments

  • Наташа молодец!

    Надо будет уточнить у жены, где она подсмотрела дизайн букв малому, а то больно уж на фотках у Наташи ткань похожа на ту, из которой у нас буквы сшиты. 🙂

    Ответить
    • Уточни) Мир тесен, вдруг у Наташи)

      Ответить
  • Прекрасная история. Если резюмировать, то энтузиазм и поддержка являются ключевыми.

    Ответить
    • Спасибо! Безусловно, с поддержкой легче, а без энтузиазма так вообще никуда 🙂
      Джон, знаете какие-нибудь похожие истории? 🙂

      Ответить
  • Я знаю похожую историю. Наталья, хозяйка интернет-магазина для беременных и кормящих мамочек и деток. Проработала долго юристом, ушла на пенсию по выслуге лет в прокуратуре и после рождения 3-й дочки решила помогать мамочкам в Хабаровске приобретать одежду для себя и деток по цене производителей московских, питерских и тд.

    Ответить
    • Натали, замечательная история! Поделитесь сайтом, кому-нибудь он может быть полезен 🙂

      Ответить

Добавить комментарий