Истории и люди

Мечтать? Или действовать и жить?

Жить той жизнью, которая наполняет энергией, радостью и зажигает глаза восторгом. Мечта? На самом деле, реальность. И две мои сегодняшние собеседницы это подтверждают. Таня и Катя — две девушки с потрясающими жизненными историями и планами, которые, однажды запутавшись, нашли путь к себе и не побоялись на него ступить. Послушаем их? 🙂

Я: Девочки, привет.
Т.: Привееет!
К.: Привет-привет.

Я: Очень здорово, что вы нашли время посреди своего загруженного графика (расшаркиваюсь и кланяюсь).
К.: Ха-ха, да мы с радостью.

Я: Мне бы очень хотелось, чтобы вы рассказали немного о себе, поделились своими историями.
Т.: Конечно поделимся! Кать, давай я начну? Моя история… Сложно сказать, когда она началась. Может быть, в еще в школе, когда я осознала, что надо научиться самостоятельно зарабатывать деньги, или в 19 лет, когда я стояла на перроне с зажатым в руке билетом в один конец в ожидании поезда на Москву. Или она началась с несчастного случая, после которого резко изменилось мое отношение к жизни и пришло особое осознание ценности времени. Или с момента моей первой поездки заграницу, которая поселила во мне тягу к путешествиям. А, может, когда я впервые увидела озеро Гарда в Италии… Испытания, эмоции, потери, влюбленности, угрозы жизни, достижения – все то, что происходит с человеком, его и создает. Вот и все события моей жизни привели к тому, что в январе 2015 года я ушла с должности финансового директора в небольшой московской компании, чтобы реализовать себя в том, от чего у меня действительно горят глаза.

Я: На этом месте кто-нибудь упал бы в обморок) Уйти с должности финансового директора! На что же ты променяла свою супер-позицию?
Т.: (смеется) На новую должность! Проводник в горах-фотограф-эксперт-директор-секретарь-копирайтер-редактор-переводчик-историк-искусствовед-маркетолог-консультант-рекламщик-аниматор-организатор-водитель-носильщик-физрук-айтишник-дизайнер-экономист-юрист-психолог-велосипедист-механик-Петросян.
И, если бы пришлось, не задумываясь, сделала бы это снова и променяла ее на свою сегодняшнюю жизнь. Сейчас я провожу половину года на озере Гарда — самом любимом уголке в мире и моем месте силы. Здесь я проводник и организатор насыщеннейших тренингов различной направленности, отвечаю за все виды активности, связанные с покорением местных вершин. И здесь я чувствую, что живу. По-настоящему. Просто однажды я осознала, что заряжать, вдохновлять людей и организовывать подобные мероприятия — это мое. И я все готова отдать за тот самый момент, когда я привожу ребят на какое-то супер-классное место, в котором у них подкашиваются ноги от восторга и они только и могут, что сказать: «Танька… Это нечто!!!».

tanya

Таня

Я: Звучит очень здорово, Тань. Обязательно когда-нибудь доберусь до тебя и Гарды, потому что нет ничего круче в поездке, чем прогулка с человеком, влюбленным в свои места. Кать, а что насчет тебя?

К.: Моя история немного другая. Я окончила МГИМО по специальности «юриспруденция» и проработала в должности юриста 6 лет. Все было прекрасно, и моя чудесная компания, и начальник, и коллектив, и зарплата…но в последние полтора года не покидало ощущение, что что-то идет не так. Или это я иду не в ту сторону. Поэтому в какой-то момент я просто остановилась, отдышалась, и начала искать то, в чем буду по-настоящему счастлива. С огромным интересом изучала психологию, прислушивалась к себе, смотрела на других. Пробовала себя в визаже, и вполне успешно. Работала на показе молодых дизайнеров Mercedes-Benz Fashion Week, красила звезд, самостоятельно организовывала fashion съемки с топовыми моделями.
T: Ничего себе, ты об этом не рассказывала!
К.: (смеется) Даа, было такое в моей истории…
Я: Ну а почему ты ушла от всего этого? Звучит-то жуть как интересно!
К.: Просто тот этап закончился, и я пошла дальше. Сегодня я совмещаю работу в PR-агентстве в сегменте путешествий класса «люкс» с работой психолога и арт-терапевта, провожу арт-бранчи (такие встречи, где собираются, в основном, девочки; мы вместе завтракаем и потом делаем что-то классное своими руками).

Я: Получается так, что общение и помощь людям – это твои жизненные ориентиры?
К.: Мне очень хотелось быть полезной в своей работе. Когда я вижу, что после моих занятий человеку становится хоть немного, но легче (будь это проблемы в семье, серьезная травма или актуальный вопрос саморазвития), я невероятно счастлива. Для меня это означает, что я делаю что-то очень правильное. Мне также важно быть экспертом в своей области. Я постоянно читаю литературу, хожу на тренинги и конференции, изучаю иностранные источники и зарубежные курсы. В любой профессии жизненно важно быть «в теме»: что нового, актуального сейчас происходит, какие техники, методы существуют, что пришло из-за рубежа. И конечно, мне нужен вызов. Новая задача, которую только предстоит решить, очень заряжает.

Я: Но почему именно арт-терапия?
Т.: О, Кать, расскажи. Это же одна из моих любимых историй!
Я: Заинтриговали!

katya

Катя

К.: Я с детства увлекалась творчеством, ходила на частные уроки рисования. Мне очень нравилось чувствовать себя настоящей художницей 🙂 Но преподавательница не всегда была согласна с задумками автора – и под горючие слезы она беспощадно смывала весь или часть рисунка с листа, если он ей не нравился, или если сочетание цветов казалось ей неподходящим. Меня тогда это очень расстраивало. Я хотела рисовать то, что сама хотела. Выражать то, у меня на душе, и так, как я это видела и чувствовала. И вот внезапно, будучи уже во взрослом возрасте, я это вспомнила. А вместе с ним и свою восьмилетнюю любовь к психологии. И радости моей не было границ, когда я обнаружила это направление. В арт-терапии нет ничего правильного или неправильного. Здесь все, что вы делаете, — это вы и ваши особенности, за которые вас никто не раскритикует и не осудит. Очень во многом в поиске себя мне помогла Лена Резанова, задавшая в свое время сложные и очень правильные вопросы.
Т.: О, даааа! Лена – один из самых удивительных людей, которых я встречала в своей жизни! Кстати, именно благодаря ей, мы с Катей и познакомились. Лена помогает и направляет, вдохновляет и заряжает! Когда в твоей голове крышесносная идея, от которой учащается пульс, бабочки в животе и светятся глаза, да еще и рядом ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, который верит в тебя, — все непременно получится!!!

Я: Это действительно здорово! Но вернемся к вам. У вас такие разные истории, но обе такие классные! А как вы побороли свои страхи? Они ведь, наверняка, были!
Т.: Я, наверное, немного сумасшедший человек и не умею долго бояться. Мне надо действовать. Так же было, когда я уезжала в Москву из своего городка. Я просто собрала чемодан, купила билет и вуаля.
Я представляю, что жизнь — это дорожка через лес, полная приключений. У нее есть начало и конец, а еще — множество тропинок и поворотов, оврагов и ухабов и многое другое. И только ты выбираешь, каким путем пойдешь. Узкой тропой или проторенной автострадой. Одному или с кем-то за руку. Едва волоча ноги или с улыбкой и в припрыжку. Ты выбираешь, где тебе развиваться и во что вникать. За тобой выбор страны и города твоей мечты.
И, если вдруг так случилось, что ты забрел в болото, вылазить из него или продолжать сидеть, – это тоже решать тебе. Только вот сидеть в этом болоте и бояться — это очень энергозатратно. И время, оно ведь не замирает и не стоит на месте. Понимаете? Ты никогда не будешь видеть всю дорогу целиком. Но ты делаешь шаг по выбранной тропинке, потом второй, и с каждым новым движением открываешь для себя новую часть маршрута.
Каждый день — это выбор. И он только за тобой. И если смотреть под такой призмой на страхи, они становятся смешными, не правда ли? Сидеть в болоте, бояться и ждать, когда что-то классное свалится тебе на голову – очень распространенная позиция. Но ведь так можно и всю жизнь прождать. Всю вашу жизнь. Задумайтесь! Идите и действуйте – вот мой совет))).
Я: Кать, а что скажешь ты?
К.: Что Таня действительно немного сумасшедший человек!)
Т.: Эээй!
(Знаете, с девчонками очень легко и весело, а именно это я так ценю в общении)
Я: Ну а если серьезно?
К.: Если серьезно, то когда я пришла в арт-терапию, у меня буквально открылись глаза. В голове что-то щелкнуло, и появилась ясность. Я не могу сказать, что мне было страшно, может быть, потому что этот путь смены профессии я уже проходила, ведь действительно страшно только в первый раз :). Или, может, потому, что сейчас мне не надо выбирать. Параллельно я работаю в офисе, так что чувствую себя вполне спокойно.

Я: А как к вашему решению отнеслись друзья и близкие?
К.: Неожиданно хорошо. Даже папа, который никак не мог смириться с моим решением уйти из юриспруденции, в этот раз согласился, что для меня это более подходящее занятие. Муж тоже поддержал, он у меня вообще – золото, одобряет все мои самопоиски.
Я: А друзья как?
К.: Некоторые отнеслись скептически, но я списываю это на общее в нашей стране отношение к психологии. У нас считается, что если ты ходишь к психологу, значит все, «куку». А как же стремление к развитию? Как еще изучать себя и свои желания, если не через психологию? Мне очень хочется, чтобы люди увидели пользу, которую дает терапия, стали чуть более открытыми к этому направлению. Ходить к психологу – это не диагноз. Это, наоборот, показатель того, что человек заботится о себе.
Я: Это отличная мотивация! Я уверена, что у тебя все получится!
К.: (улыбается) Спасибо!

Арт-бранч

Я: Тань, а как было с тобой? Все же у тебя был более кардинальный (экстремальный) сценарий.
Т.: Мои близкие люди были слегка удивлены, но рады за меня и желали удачи.
Я: Правда? Неужели не было кого-то, кто закатывал глаза и крутил пальцем у виска, одновременно набирая 03 на телефоне?
Т.: (смеется) А они и сейчас есть! Понимаете, весь мой драйв и такая в чем-то даже дерзость по отношению к жизни – это мой ответ на все то, через что мне пришлось пройти. Возвращаясь к моей модели жизни с тропинкой через лес, скажу: только ты выбираешь, что достойно твоего внимания и какую критику принимать в свой адрес.

Я: Какой бы совет вы дали тем, кто решился на перемены. К чему им надо быть готовыми
Т.: Понять в каком направлении идти – это раз, найти в себе силы и сделать с места шаг – это два. Это всегда очень болезненно. Очень непросто. Но абсолютно необходимо. Если вы, как и я, уходите в свободное плавание, то рекомендую расписать свои действия, начиная с первого же дня ухода с работы, если не раньше. Не позволяйте себе расслабиться, иначе легко можно превратиться в диванного философа. И еще – запаситесь финансами и внутренними силами на реализацию задуманного.
К.: Касательно финансов я бы добавила, что необходимо быть готовым к тому, что теперь большая часть ваших средств будет уходить именно на ваш проект. То же самое касается и времени. Вам придется научиться выбирать между встречей с друзьями или работой на себя. Ну а если свой проект вы запускаете параллельно с офисной работой, то очень важно определить для себя «точку невозврата» — тот момент, когда вы полностью перейдете в свой проект без совмещения. Такая точка – большой стимул в делах, особенно когда на часах 2 часа ночи, а пост в блог или анонс мероприятия еще в самом разгаре.
Т.: И, конечно же, все вышеперечисленное окажется полной ерундой, если вы не научитесь самоорганизации 🙂

Я: Это точно! Расскажите, как вы себя ощущаете сейчас, в «новой роли»?
Т.: Потрясающе. Могу сказать с уверенностью, что я совершенно счастлива! Я действительно чувствую, что сейчас на своем месте, нахожусь там, где мне действительно хорошо и делаю то, что мне очень и очень нравится. Меня постоянно переполняют новые идеи, происходят какие-то невероятные знакомства, где мы генерируем еще больше крутых проектов и идей! Я вся в потоке и в движении… И да! Я из тех улетевших, кто любит преодолевать трудности, а вызовы считает специями, делающими жизнь вкуснее! Жить на две страны, имея только чемодан в 23 кг и рюкзак, преодолевать ментальные и языковые барьеры, устраивать активные спортивные вело и пешие туры на итальянском озере Гарда, да еще и рядом с разными потрясающими людьми – все это я и называю заниматься любимым делом в любимом месте
К.: Я очень хорошо понимаю Танино состояние. И как бы банально это не звучало, я тоже летаю. Я действительно поймала ощущение потока, когда ты видишь, куда идешь и что надо делать. И это наполняет таким непередаваемым ощущением легкости, что кажется, да, сейчас взлечу.
Я: (Глядя на такую воздушную и счастливую Катю, мне тоже кажется, что она может взлететь) Девочки, я знаю, что сейчас вы планируете совместный проект. Можете рассказать о нем?

Katya-Tanya

    Катя и Таня

Т.: Да, мы с Катюшей готовим потрясающую арт-поездку на озеро  Гарда.
К.: Мы назвали его “Арт-ретрит на озере Гарда”. Формула проста: Путешествие + искусство + спорт = Арт-ретрит. В этой программе мы совместим два элемента – физические нагрузки и душевный баланс.
Я: Очень интересно, можно поподробнее?
К.: Конечно! Мы с Таней разрабатываем программу, способную помочь людям перезагрузиться. Для этого мы предлагаем максимально вырваться из привычной среды и отдыха. Таня устроит ребятам такую спортивную встряску, покажет такие виды и пейзажи, после которых сложно будет остаться прежним.
Т.: А Катя поможет глубже понять себя и получить новый толчок личностному развитию и росту при помощи занятий по арт-терапии. Равнодушным не уедет никто, я уверена!
Я: У меня уже слюнки текут, честно. Потрясающая природа, виды и физическая активность вместе с самопознанием. Звучит очень заряжающе! Уже хочется прыгнуть в чемодан и плыть на Гарду)
К.: (смеется) Боюсь, что с Кипра нет прямого водного соединения с озером Гарда, да, Тань?
Т.: Ну, если Таня пророет какие-нибудь водные каналы, то, может, и появится.
Я: Боюсь, что пока на это не готова! (улыбаюсь, девочки, действительно, чудесные и очень энергичные. Это передается мне и очень заряжает). Расскажите лучше о своей аудитории, о тех людях, для кого предназначен этот курс.
Т.: Думаю, такой формат отдыха подойдет для людей любого пола и возраста, для тех кто молод душой, кто открыт всему новому, кто «ЗА» активный образ жизни, а также для любителей красивых мест с богатой историей, ну и, конечно же, для творческих людей, ищущих вдохновения.
К.: Конечно, такая программа будет интересна, в первую очередь, тем, кто хочет глубже понять себя, покинуть свою зону комфорта и получить заряд бодрости на длительное время. Где еще, как не на волшебной Гарде прислушиваться к себе и своим ощущениям? И не переживайте: вся программа рассчитана на новичков и подойдет даже тем, кто ни разу в жизни кисточку в руках не держал. И обещаю, что ничего смывать мы не будем, любой ваш рисунок – прекрасен и уникален, как и вы, поэтому достоин существования 🙂
Я: Я действительно считаю, что поездка на арт-ретрит на Гарду – это отличная идея для отпуска. Спасибо, что смогли найти время. И удачи в ваших начинаниях!
К.: Тебе спасибо, было очень приятно пообщаться.
Т.: Да, спасибо большое, было позитивно и здорово!

Познакомиться с девочками поближе можно на их сайтах:
Таня — Viva la vita
Катя —  Incolor.me

6 Comments

  • Танюш, очень позитивные истории, есть над чем очередной раз задуматься:) Спасибо!

    Ответить
  • Храбрые девушки, есть к чему стремиться

    Ответить
    • Спасибо. Уверена, что девочкам этот комментарий очень приятен!

      Ответить
  • Так рада, что вы встретились! Вы такие классные. Я так рада, что работаю с вами) счастье)

    Ответить
    • Ааааааааа мы как рады!!! И тебе, и нам))))) Счастье в квадрате)

      Ответить

Добавить комментарий