Поговорим про продуктивность? В этой статье узнаем, что мешает вашей продуктивности и как это изменить.
Про продуктивность и занятость
Знакомо ли вам ощущение, когда весь день крутишься как белка в колесе, а к вечеру все равно нет чувства удовлетворения? Кажется, что можно и нужно было сделать что-то еще. Мне очень знакомо. Поговорим про продуктивность.
Очень часто занятость путается с продуктивностью. Когда список дел просто разрывается от количества внесенных в него задач и ты стараешься по максимуму с ними разобраться, выполняя по 10 дел одновременно, это говорит о занятости и желании подчистить хвосты. Убраться в квартире, купить молоко, забрать детей из садика, оплатить счета, запланировать отпуск — это все про занятость. А когда же начинается продуктивность?
Моя продуктивная история
На мой взгляд, продуктивность завязана на целях, ценностях и на результате. Чтобы быть продуктивным, не обязательно успевать делать по 20 дел. Это может быть 2-3 дела, но если они ведут вас вперед, к той цели, над которой вы работаете, после их выполнения вы будете чувствовать удовлетворение от проделанной работы.
Расскажу на своем примере. В моем списке задач — множество разнообразных дел, от выбора отеля, где нам жить ближайшую неделю до создания рекламного баннера на сайт. Большинство из этих задач важны и не терпят откладывания. Однако в какой-то момент я поймала себя на том, что сколько бы я не делала дел, бывают дни, когда я чувствую себя супер классно вечером, а бывают, когда внутри нет ощущения, что я вообще делала что-либо, даже не смотря на большое количество вычеркнутых дел. Почему так?
После размышлений я пришла к выводу, что в дни, когда я чувствовала себя здорово и ощущала к вечеру чувство удовлетворения, я выполняла задачи из списка для раскрутки своего проекта. В основном, это написание статей и текстов для соцсетей, а также общение по поводу сотрудничества. В дни же когда мое состояние говорило мне, что я “не доработала”, я либо не включала эти действия, либо под тем или иным предлогом избегала их. И я решила включить эти дела на ежедневную основу. Все продумала в голове, записала план на бумагу и благополучно начала его заваливать. Мне мешало все — отсутствие вдохновения, нормальных условий (а в путешествии это моя вечная тема — то стул кривой, то вообще стола нет) и времени. Осознание того, что я знаю, что мне нужно делать, но не делаю, сильно портило настроение.
Что мне помогло разобраться
В тот момент, как это часто бывает, мир послал мне ответ. В группе Facebook “Я — сканер!” объявили проведение раздачи подарков — можно было что-то подарить и чем-то воспользоваться в ответ. Специалисты, собравшиеся в группе, раздаривали консультации (я подарила 5 мест на участие в марафоне), кто-то дарил физические подарки. Там мне попалось предложение Ксении Ильянович о консультации по тайм-менеджменту, и я подумала: а почему бы и да? Написала и успела попасть в число счастливчиков.
В назначенный час мы созвонились и проговорили час. Идей после звонка было много, а еще был шок, потому что кое-какие ответы и решения, оказалось, были прямо перед моим носом.
В чем же была загвоздка?
Знаете, в чем оказалась моя неписательская проблема? В интернете! Каждое утро, вскакивая с кровати, я кидалась к телефону, чтобы проверить сообщения и почту, так как из-за разницы во времени не могла ответить людям, писавшим, когда у меня была уже ночь. Мне хотелось скорее-скорее ответить им, чем я и занималась до и после завтрака. Позже, раз уж я сидела в телефоне, я переходила к занятиям по иностранному языку, который сейчас мы учим вместе с мужем (мы пользуемся DuoLinguo и очень им довольны). Занятия затягивали, часто я приходила в себя уже в обеденное время. А после на меня наваливалась сонливость. Иногда я спала, иногда поделывала какие-нибудь задачки, но писать уже не садилась. Было сложно, да и не хотелось напрягаться. Так проходил день за днем за редким исключением, когда я все-таки сажала себя за писательство.
Что изменилось
Всего одно маленькое действие — отключение интернета на телефоне — кардинально изменило расстановку сил. Сейчас, месяц спустя после введения новой системы, я готова с вами поделиться результатами:
- Я стала писать практически ежедневно (за исключением заранее назначенных выходных и реальных форс-мажоров);
- Регулярное писательство позволило сделать мне запас статей для блога, а также начать писать материалы для сторонних ресурсов, что раньше мне было сделать сложно психологически, так как мой блог оставался осиротевшим;
- Я написала контент-план для соц сетей на месяц вперед, с чем мне безумно помогла чудесная Аня, специалист по Инстаграму, рассказавшая мне про то, как я могу улучшить свой аккаунт и как контент-план облегчает жизнь. Она же составила мне первый примерный контент-план на месяц, показав, как нужно чередовать посты и о чем вообще можно писать. Этим я полностью излечила себя от ежедневной головной боли на тему, о чем бы сейчас написать;
- Я стала более собранной, появилась система в моей активности;
- Настроение стало более спокойным, да и в целом я стала более довольной.
Всего этого удалось добиться исключением интернета до 12 и переходом к написанию текстов сразу после завтрака. Чтобы избежать загрузки мозга информацией о непрочитанных письмах и сообщениях, интернет на ночь я стала выключать. Теперь с утра, отключая будильник, я больше не вижу миллион уведомлений. Только время и заставку. Мой мозг не кричит мне о том, что срочно надо ответить на все письма прямо сейчас. Его ничего не беспокоит, так как помимо прочего до меня вдруг дошло, что мои ответы, написанные в 4 утра, все равно они будут читать не раньше 8-10 утра.
Как же добиться повышения продуктивности?
Ниже я поделюсь советами, как можно увеличить свою продуктивность и начать ощущать удовлетворение от проделанной работы.
-
Определите свою самую важную цель.
Или цели, но не больше 3х. Если у вас нет понимания, чего вы сейчас хотите, попробуйте помечтать о своей идеальной жизни, о таком распорядке дня, от которого вам становится классно, даже просто представив его. И нарисуйте там себя. Теперь подумайте, какие действия могут приблизить к описанному образу жизни и вашей более успешной версии себя. Выберите из них наиболее значимые дела и действия, их реализация и может стать вашей целью. Если самостоятельно не мечтается, всегда можно сделать это вместе на марафоне “Пора действовать!”.
-
Разберитесь со своими ценностями.
Проверка на соответствие своих целей ценностям — это один из пунктов проверки того, что вы мечтаете свою мечту, а не чужую. Ценности — это индикатор вашей жизни. Если вы регулярно выполняете что-то, не соответствующее своим ценностям, очень скоро вы почувствуете апатию и упадок сил.
Определить свои ценности можно при помощи этой статьи.
-
Определите свои внутренние мотивы.
Для чего вы хотите получить то, о чем мечтаете? Что скрывается за реализацией целей? Почему вам это важно?
Ответы на эти вопросы помогут вам определить свою внутреннюю мотивацию, которая способна помочь вам двигаться к цели, несмотря ни на что. О том, как определиться со своей мотивацией, я писала вот тут.
-
Определите максимально важные задачи.
Выполнение каких дел максимально приблизит вас к реализации цели? Какие регулярные действия могут сделать вас человеком из вашей идеальной жизни? Внимательно посмотрите на свои цели и запишите эти дела.
-
Узнайте свое уравнение продуктивности.
При каких условиях вы заканчиваете начатое? Какие составляющие важны вам для завершения задач. В статье “Как взломать свой поведенческий код” я делюсь способом, как можно определить свои составляющие успеха.
-
Зафиксируйте отвлекающие вас факторы.
Что мешает вам двигаться к цели? Какие ваши действия расхолаживают вас или портят настроение? Может быть, вы привыкли поздно ложиться, а с утра чувствуете упадок сил? Или начинаете утро с общения с неприятным вам человеком? Или, как у меня, виной всему стало зависание в интернете вместо работы над задачами? Определите как можно больше таких отвлекающих факторов, а потом продумайте, как вы можете действовать по-другому, чтобы избежать повторяющегося сценария, мешающего вам стать более продуктивной версией себя.
-
Устройте челлендж и подключите к нему других людей.
Определив отвлекающие факторы, решите, что месяц ваше утро будет начинаться без интернета. Вместо этого вы потратите время на те самые важные задачи, которые приблизят вас к цели. Подключите к своему челленджу знакомых или напишите о нем в соцсетях. Регулярно отписывайтесь о промежуточных итогах. Не бойтесь срывов, они неизбежны. Формирование новой привычки — процесс не быстрый. Не бросайте начатое после первого же срыва. Ваша цель — движение вперед, а не стройный ряд из галочек напротив дат в календаре. Проанализируйте, почему произошел срыв и на следующий день возвращайтесь к челленджу.
-
Ведите дневник цели
Регулярно делайте записи. Пишите все. Что вы сделали для движения к цели. К чему это привело, на каком этапе вы находитесь. Такой дневник поможет вам отслеживать прогресс, уберет ощущение, что “ничего не меняется”. Позволит не отступать от задуманного.
Буду рада, если мои советы помогут вам увеличить вашу продуктивность.
Подпишитесь на обновление блога, если хотите получать новые статьи. Скоро расскажу о том, как организовать челлендж и как подготовиться к нему.
[mc4wp_form id=»961″]
5 Comments
Таня, какая отличная статья у тебя получилась! С удовольствием ею поделюсь, так как сама придерживаюсь такого же подхода.
Лена, спасибо и мерси за перепост! 🙂
Таня, я всегда рада поделиться полезной и интересной информацией с другими!
Еще раз ура и спасибо 🙂
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.