Статьи

Мудрость одной шутки

Мужчина приходит в полицейский участок и говорит: “Я хочу увидеть вора, который обокрал мой дом”. Полицейский ему отвечает: “Сэр, мы не можем вас пустить к нему. Прошу вас, успокойтесь, я вас уверяю, что он понесет наказание”. На что пришедший отвечает: “Да нет, вы не поняли! Я просто хочу у него спросить, как ему удалось прокрасться в дом, не разбудив мою жену. Я этого пытаюсь добиться годами, но не получается!”.

Мужчина приходит в полицейский участок и говорит: “Я хочу увидеть вора, который обокрал мой дом”. Полицейский ему отвечает: “Сэр, мы не можем вас пустить к нему. Прошу вас, успокойтесь, я вас уверяю, что он понесет наказание”. На что пришедший отвечает: “Да нет, вы не поняли! Я просто хочу у него спросить, как ему удалось прокрасться в дом, не разбудив мою жену. Я этого пытаюсь добиться годами, но не получается!”.

Мужчина приходит в полицейский участок и говорит: “Я хочу увидеть вора, который обокрал мой дом”.


Скажите, сколько еще раз мне надо перепечатать тот же самый анекдот, чтобы вы покрутили пальцем у виска и закрыли страницу? Наверняка, читая анекдот второй раз, вы подумали, что я, видимо, плохо откорректировала текст. Ведь никто не рассказывает тот же самый анекдот сразу же, и никто не смеется дважды над одной и той же шуткой. Это правда, над шуткой мы смеемся лишь раз. Но мы снова и снова плачем над одной и той же проблемой, бесконечно обсуждая ее и как будто бы даже смакуя детали.

Почему бы не начать вести себя точно так же как и с шутками? Достаточно одного раза, чтобы поплакать. А потом…потом начать делать что-то, чтобы эту проблему решить. Или выкинуть ее из головы, если решения нет.

Я постоянно нервничаю. Это даже стало моей натурой. Нервничать из-за того, что случилось, что случится, что может случиться, что могло бы случиться. И создавать из этого проблемы. Для всех) Например, когда я готовилась летом к местному экзамену, я уже за месяц начала закидывать мужа вопросами: “А что если я провалюсь?”. Сначала он убеждал меня, что все получится, ведь я усиленно готовлюсь, потом сказал: “Прекрати сдаваться, даже не попробовав!”. После десятого вопроса, как жить, если завалю экзамен, попросил ерундой его не доставать. И я пошла в народ, а попросту — упала на уши друзьям. Прошел месяц, я много готовилась и сдала экзамен, тем самым, обесценив все то время, когда я боялась провала, когда я жаловалась людям на свой страх провала и когда строила планы на случай провала.

А ответ был прост. И его озвучил мой муж практически сразу: готовиться и не сдаваться раньше времени.

Еще я люблю нервничать о событиях, которые от меня не особо зависят, например, о приходе аудиторов на работу, даже если проверяют они не мой участок. Помню, как поймала себя за 2 недели до аудиторской проверки на том, что постоянно о ней думаю. Спасло меня тогда, да и сейчас спасает в подобных ситуациях, осознание того, что:

  1. как бы мы ни хотели, мы не можем ни приблизить, ни отдалить какой-либо день. Он придет строго по календарю в соответствии с законами природы и времени.
  2. и этот день пройдет, каким бы страшным и нежеланным он ни был, но никто не в силах остановить время и заморозить меня в том ужасном моменте.

После этого мои тревоги отступили. И, как оказалось, прекрасно подтвердилась поговорка “Не так страшен черт, как его малюют”: проверка прошла гладко.

Отдельный раздел моих нервов посвящен переживаниям за других —  мама, сестра, муж, друзья, кошка (да, за нее я тоже переживаю). Но правда в том, что как бы сильно я не переживала, это никак не может изменить ситуацию. По одной простой причине: я — не они, и я не могу прожить за них их жизни. Каждый человек в праве делать свой выбор, совершать ошибки, но и нести ответственность за них — тоже будет он. Поэтому нужно просто отпустить и разделить себя и всех остальных. Конечно, невозможно полностью перестать волноваться за тех, кого любишь, но градус нервов сократить все же стоит.
Проблемы постоянно окружают нас повсюду — маленькие, большие, серьезные или надуманные — и от них никуда не деться. Суть не в том, сколько их, а в том, как вы к ним относитесь. Помните: если вы сосредоточены на проблемах и постоянно говорите о них, думаете о них, переживаете, вы будете постоянно видеть все новые и новые проблемы вокруг. Но если вы настроены на решение проблем, вы будете видеть их решение вокруг. Так, может, попробовать рассказать о них всего раз, а дальше что-то делать, если вы что-то сделать, или отпустить мысли, если от вас ничего не зависит?

Добавить комментарий