All About Dreams

Год спустя: мои воспоминания о Южной Корее

Южная Корея в моем рейтинге посещенных стран прочно заняла первое место. Причин тому — огромное количество. В этом тексте постараюсь погрузить вас в свои воспоминания и показать, насколько прекрасны и интересны были наши 3 месяца в Корее. Возвращение в эту страну добавилось в мой вишлист.

Южная Корея I Переменам Быть
Сохранить в Pinterest

В Корею мы прилетели после почти 3х месяцев на Тайвани. Эта страна является дорогой, поэтому решено было работать по программе workaway. Место мы нашли за месяц до прилета, прошли собеседование и получили приглашение приехать. Мы собирались помогать на клубничной ферме. Мое сердце трепетало: Кореей я грезила давно, а клубника стала дополнительным стимулом.
В аэропорту нас встречали мистер Мин (в дальнейшем аппа — “папа” по-корейски) и Эссам, 29-летний сириец, перебравшийся в Корею. Так как прилетели мы уже вечером, по дороге на ферму я не увидела ничего, но морозный воздух действительно перенес нас в зиму и наполнил Новогодним настроением.
На ферме нас ждал мистер Клауд, Сэм (собственники фермы), Майк (американец и главный помощник по части языковой практики), а также другие волонтеры-путешественники — Вист из Гонконга, Кэти из Америки и Ибсе из Мексики.
Что значит приехать в страну волонтером? Это значит, что с первых же минут ты начинаешь жить, если и не как местный, но очень похоже. Уже на следующий день вместе с Эссамом мы поехали в ближайший городок Кимхэ, где купили теплую одежду, а после — заехали в тренажерный зал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наша работа на ферме была разнообразной. В будни, по большей части, мы занимались прополкой, сбором и упаковкой клубники. По выходным же начиналось все веселье — мы встречали семьи с детишками, которые приезжали на ферму не только ради сбора клубники, но и чтобы дети пообщались с иностранцами на английском. Бонусом шли игры и совместное приготовление клубничных десертов.
Ферма работала по инновационным технологиям, не использовала химикаты. Благодаря этому о ней часто писали в газетах и приходили репортеры. Там я узнала, что, чтобы клубника была по-настоящему вкусной, она должна расти при разнице температур: днем допустимой нормой считается температура до +30 (не выше), ночью же столбик термометра мог опускаться до +5+10 градусов. Именно поэтому сезон клубники в Корее — в холодное время года, с ноября по начало мая. Что я могу сказать? Вкуснее и красивее клубники я не ела никогда в жизни. После той клубники я не могу смотреть на другую. Она вся мне кажется недостаточно хорошей.
Сэм, один из собственников фермы, отвечал за нашу культурную программу — вывозил нас на прогулки, в музеи, в караоке, на бадминтон и по кафе. Кстати, если бы не последний пункт, думаю, мы бы не смогли познакомиться с таким большим количеством вкусных местных блюд, так как меню практически всегда бывало только на корейском и без изображений, а население страны практически не разговаривает на английском. Если у вас когда-нибудь будет возможность сходить в корейское барбекю, сделайте это! Это очень вкусно и необычно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Через некоторое время к нашему досугу прибавились занятия тхаэквондо у золотого медалиста Кореи, а ныне — пастора. Мы с удовольствием ухватились за возможность попробовать что-то новое и к моменту отъезда с фермы смогли защитить зеленые пояса. С собой мы увозили не только их, но еще и именную форму.
Каждый день на ферме был наполнен каким-то студенческим весельем и интересными занятиями, поэтому наш планируемый месяц пребывания растянулся на целых 3.
Католическое Рождество мы отметили пикником на ферме с жареной курочкой, соджу и пивом. Это, как оказалось, достаточно популярная еда на Рождество в Корее (и в Японии, кстати, тоже). Новый год мы впервые встречали не традиционным застольем с салатами и алкоголем, а подъемом в 5 утра ради встречи первого в Новом году рассвета. Вместе с сотнями корейцев мы стояли на Diamond Bridge на пляже Хендаэ и шептали свои желания первым лучам восходящего солнца. В этом была своя магия и красота.
Обычно мы работали 3 дня в будни по 4 часа в день и по 6 часов в выходные. В свободное время мы любили выбираться в Кимхэ, где много гуляли, а после — садились в кофейне поработать. Кофе в Корее — один из самых популярных напитков, поэтому разнообразные кофейни можно встретить на каждом шагу. Еще в наши выходные мы выезжали в Пусан — второй по величине город Кореи с красивыми пляжами и прогулочной тропой по краю обрыва. Корея восхитила меня своей обустроенностью и заботой о населении в мельчайших деталях.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Через несколько недель к нам на ферму заехал Адриан из Франции, который, не переставая, путешествовал уже 6 лет. Делал он это благодаря holiday visa — это виза, которая дает возможность прожить в стране до 1 года с правом работы. Адриан успел пожить в Австралии, Новой Зеландии, Корее и еще в паре стран. А сейчас вместе с его девушкой Молли (и по совместительству нашей корейской коллегой на ферме) он живет в Японии. Эта виза действует для большого количества стран.
Также к нам присоединилась Дора из Голландии, которая приехала в Корею на учебу (на 6 месяцев). Перед учебой она решила побыть волонтером и подала заявку на ферму. Практически одновременно с ней приехала Гардения из Канады, и наш теплый уютный коллективчик сложился.
Вместе с ребятами мы ходили в боулинг и кино, играли в аркады, даже съездили на каток, где за нами бдительно наблюдали стражи каточного порядка, пресекая любые попытки носиться по катку с сумасшедшей скоростью.
Однажды к нам пришли с крупного телеканала снимать утреннее шоу. Мне в тот день достался самый неулыбчивый ребенок, и я мысленно попрощалась со своей мировой славой. Однако когда вышел сюжет, на нем я увидела и себя. Но не ребенка))
Корея — это страна кимчи, его там едят на завтрак обед и ужин. Для меня кимчи оказался островатым, но вот в корейском кафе в Убуде я поедаю его с удовольствием.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Россияне могут находиться в Корее 90 дней в течение 6 месяцев, однако максимальный срок въезда составляет 60 дней. Чтобы продлить свое пребывание в Корее нам нужно было выехать из страны. Выбор пал на Гонконг.
После недели в теплом Гонконге возвращаться было холодно и, если честно, немного грустно, так как оставался всего месяц в так сильно полюбившейся мне стране.

Так как мы проработали на ферме больше двух месяцев, нам в качестве бонуса подарили поездку на остров Чеджу — популярное у местных жителей место для отпуска и съемок фильмов. На Чеджу мы поехали в начале марта, когда погода там была еще не самой теплой, но все же теплее, чем в Пусане. 4 дня мы гуляли по острову, поднимались в кратер вулкана, ходили по трейлу в горах, спускались в вулканическую пещеру, даже посетили футбольный матч азиатской Лиги Чемпионов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С острова Чеджу мы вернулись на неделю на ферму, а после на автобусе отправились в Сеул. Волшебный Сеул. Сногсшибательный Сеул. Я влюбилась в этот город. Несмотря на то, что мне уже давно не хочется жить в мегаполисе, в Сеуле я бы с удовольствием провела несколько месяцев. В нем меня покорило просто все — архитектура, метро, чистейшие улицы, знаменитые ворота, живописная смена караула, дворцы и огромное количество туристов в ханбоках (корейской национальной одежде), создающих ощущение погружения в другую эпоху.
В один из дней мы с мужем поехали на остров Нами (по-другому, Республика Наминара) — популярное место для свиданий у молодежи. Островок находится на реке Хан, попасть на него можно на кораблике или на канатке.
С каждым уходящим днем мне становилось все грустнее — уезжать не хотелось, но нужно было ехать дальше. Нас ждал Вьетнам.
В Азии не так много стран, в которые мне хотелось бы вернуться, но Корея — одна из стран, в которые я точно когда-нибудь еще приеду. Потому что это любовь. С первого взгляда.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

P.S. Прочитать про 30 интересных фактов, которые я узнала за 3 месяца жизни в Корее, можно ТУТ.
P.P.S. Как всегда, в комментариях можно задать вопросы по Корее и нашему путешествию. Буду рада ответить.

Южная Корея I Переменам Быть
Сохранить в Pinterest

4 Comments

  • Добрый день, Татьяна!
    отличная статья и фотографии, и вот снова всплыла тема волонтерства:))) (специально для меня), это тема
    мне интересна, могли бы вы подсказать какие есть требования к волонтерам?

    Ответить
    • Елена, здравствуйте!
      На самом деле, требования разнятся от стран и хостов. Конкретно на ферме им нужны люди, которые свободно говорят на английском.
      Мы пользовались сайтом воркэвэй, у каждого предложения описаны требования: https://www.workaway.info/
      Волонтерство — классная штука! Единственное что — внимательно читайте условия и обговаривайте их с хостом, чтобы не было никаких сюрпризов.

      Ответить
  • Потрясающе живая статья, Таня! Я будто побывала в Южной Корее не выходя из дома. Фотографии такие живые, настоящие! Никогда не интересовалась этой страной, а после прочтения статьи захотелось присмотреться к Южной Корее получше.:) Спасибо! Здорово!

    Ответить
    • Оля, спасибо за лестный отзыв) На самом деле, так мало удалось передать эмоций( Но я рада, что Корея заинтересовала. Это классная страна, которую у нас мало кто рассматривает для путешествия, но она очень интересная.

      Ответить

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
WhatsApp chat